О поездке, о впечатлениях, обо всём по чуть-чуть

Nov 15, 2018 10:13

Приветствую всех, дорогие друзья!

Спешу сообщить, что я не пропала и не планирую. Как обычно, закрутили-завертели обстоятельства, которые не позволяли пробиться к компьютеру на какой-то вразумительный срок. А телефон и ЖЖ вещи для меня несовместимые.

Несколько дней я гостила у подруги в Норвегии. Как обычно, мы очень душевно провели время, несмотря на погоду, которая шептала и шептала дождём и сыростью. Но до этого я умудрилась заболеть, да так, что всёрьёз опасалась, что поездка сорвётся.




Причём, ничего драматического со мной не случилась, банальный кашель, но такой, что ни о каком перелёте и речи не могло бы быть, если бы его не удалось обуздать. Представьте себе, человек кашляет три дня и три ночи без остановки. То есть совсем без остановки, горло чесалось каждую секунду и каждый вздох вызывал дикий приступ кашля. Так как не откашливалось совершенно, то остановить эти приступы было очень сложно. В общем, я уже очень сильно расстраивалась, что такую долгожданную поездку придётся отменить, когда наконец дело не пошло на лад.

Как я уже сказала, погода стояла типично ноябрьская, так что никаких разъездов по округе не получилось, но зато мы гуляли и вкусно ели. Что ещё нужно двум подругам? :) Обсудили все книги, фильмы и сериалы, дела семейные и прочие актуальные вещи. Долго, неспешно завтракали, как английские аристократы. Кстати, мне очень нравятся норвежские завтраки с их изобилием холодных закусок и свободным выбором, что же такого съесть, что душа желает.



Чтобы я получила хоть какой-то аутентичный норвежский опыт, раз уж никуда съездить не получилось, подруга с мужем устроили для меня настоящий традиционный рождественский ужин по-норвежски. Ну, что сказать, было так вкусно, что я слегка переела. Остановиться было невозможно.

В инстаграме уже озвучила меню, повторю и здесь:
- Свиные рёбрышки Ribbe - главное блюдо. Его особенность в хрустящей корочке, которая образовывается путём особых хитростей приготовления. Само мясо восхитительно нежное, а корочка - комбинация сухарика и попкорна;

- На гарнир - картофель, квашеная капуста и обязательно ягодное варенье. На нашем ужине это было собственноручно приготовленное брусничное, не сладкое, с подходящей случаю кислинкой. Я не люблю сочетание мяса со сладким, но в этом случае это было настолько гармонично, что я не устояла;

- К свинине подаются белые сосиски - они так и называются, рождественские - и белые котлеты.

Запивается весь это праздник живота традиционным норвежским крепким напитком под названием акевит. Название "aquavit” переводится как «живая вода». Первое упоминание об этом ликёре было найдено в документах аж от 1531 года. Акевит в Норвегии производят на основе спирта полученного путём переработки… картофеля. Основная нота напитка - это тмин, хотя в его состав входит и другие специи. Акевит не принято пить залпом, зато его принято запивать пивом. Что мы успешно и делали! Так что надежда, что тяжеловатые для желудка рождественские яства переварились без последствий.

На десерт в Рождество норвежцы едят рисовый крем. Очень вкусная штука, простите, не сфотографировала. Это рисовая каша, сваренная на молоке, и взбитая со сливками, ванилином и сахаром. Подаётся с ягодным киселём.

На ужин пригласили папу мужа моей подруги. Ему 90 лет и он подтвердил, что именно так они с семьёй ужинали в Рождество. В других областях страны едят другие блюда - из рыбы и баранины.



В очередной раз убедилась, как мне приятно находиться в норвежской среде. Норвежцы такие спокойные, уверенные в себе и своём будущем. Хотя и у них в стране хватает разного рода политической и прочей турбулентности, но так как пока это всё на уровне разговоров, прогнозов и предположений, средний класс живёт размеренно и в достатке. Они прямо-таки излучают благополучие и благосостояние. С ними приятно общаться и вообще находиться рядом.

Пока я гостила, заезжала дочь мужа подруги с маленькой дочкой. Малышке всего несколько месяцев, но она с рождения тихая, довольная и беспроблемная. Истинная норвежка. Муж подруги говорит, что и сама дочь в младенчестве была такой же. Не в пример сыну :) Но это другая история.

Норвежцы, по моим субъективным ощущения, разумеется, сами того не планируя, достигли коммунизма. Конечно, есть разница в уровне достатка, как и везде, но общий фон - это фон полнейшего благоденствия. На работе их права не ущемляют, даже наоборот. Например, подруга рассказывала, что если человек решает уйти с должности начальника на более простую, перед пенсией, например, то его зарплата сохраняется на прежнем уровне. Как вам такое? Про увольнение перед пенсией, естественно, даже речи не идёт.

В Норвегии оплачиваемый отпуск 5 недель в году. В Латвии - 4. Однако, когда мы заговорили про выходные дни и праздники, выяснилось, что у нас таковых намного больше, так что свою "пятую неделю" выходных мы получаем и так.

В Норвегии народ повально занимается спортом. Это уже ни для кого не секрет. Причём спортом на открытом воздухе. Когда мы совершали короткие прогулки под моросящим дождём, норвежцы смело катались на велосипедах, занимались нордической ходьбой и бегали. "Их ничто не отпугивает!", прокомментировала подруга.



Пока меня не было, муж с сыном неплохо проводили время. Дважды были у моей мамы. Я за них была спокойна и никакое волнение, про которое мне постоянно рассказывают, так во мне и не проснулось.

Помню, когда мы со знакомой гуляли с колясками, она говорила, что сейчас-то хочется поехать в путешествие без ребёнка, а стоит куда-то на самом деле выехать, так места себе не найдёшь и никакая поездка станет не нужна. Могу со всей ответственностью заявить: со мной эта метаморфоза не случилась. Уезжала я от сына нечасто, что, кстати, по идее могло бы стать причиной паники, но каждый раз абсолютно без стресса. Он всегда остаётся в надёжных руках, с любящими людьми.

В Норвегии уже потихоньку начинают готовиться к Рождеству. В магазинах появились товары и украшения соответствующей тематики, в столице развесили фонарики, в аэропорту в магазинах дьюти-фри царят олени в полный рост.

Нам в Латвии, я считаю, повезло, что у нас день независимости отмечают 18 ноября. По этой причине подготовка к Рождеству гарантированно начинается позже. Мне всё-таки кажется, что полтора месяца - это как-то слишком долго для ожидания праздника, хотя я его очень люблю и всегда жду.

Желаю всем светлого и полного приятных впечатлений ноября! Не болеть и не скучать!







Норвегия, бытовое и просто так

Previous post Next post
Up