26 - 27 апреля 1986 г.

Apr 25, 2020 14:10





Одно из первых сообщений об аварии на ЧАЭС. Газета "Правда"



26 апреля 1986 г.

Обычный день календаря, который вошел в мировую историю наравне с такими датами, как 1 сентября 1939 г, 22 июня 1941 г, 9 мая 1945 г...

А каким он был для нас, жителей небольшого городка Припять, расположенного в 3 км от Чернобыльской АЭС. К моему сожалению, это был последний день, когда я видел этот прекрасный город живым. По делам мне надо было ехать в г. Нетешин, который расположен возле другой АЭС - Хмельницкой. Самый простой простой способ добраться туда, это поезд Москва - Хмельницкий, который ходил через станцию Янов.



Станция Янов.

Ночь была беспокойная. Сначала позвонили отцу, вызвали его на работу. Затем, вернулась мама с работы. Она работала на АЭС. И в этот день была в ночную смену. Их просто отпустили с работы после остановки оборудования. Так что к утру я уже знал про аварию. Еще ночью отец позвонил домой и сказал маме чтобы закрыла окна, сделала запас воды, а детей отправила в село.

В общем, поднявшись рано (поезд был в 6 с копейками утра, а надо было еще купить билеты), перекусив, я зашел к товарищу и мы пошли на ст.Янов. Что запомнилось прежде всего, так это обалденно теплое и солнечное утро. Ни дуновения ветерка, только птицы орут как не нормальные. И никого. Все еще спят. На пути к Янову встретили только пару-тройку человек, да на ул. Курчатова скорую помощь.

На ж\д станции как всегда в этот ранний час. Несколько пассажиров, покупающих билеты и ждущие поезда. Спокойно купили билеты. Вышли перекурить на платформу. С нами должен был ехать еще один товарищ, который жил в Чернобыле. Он должен был приехать на первом автобусе, но кто-то сказал, что дороги перекрыты и транспорт не ходит. Мы уже решили, что поедем вдвоем, когда неожиданно Валера появился. Говорит, что действительно дороги закрыты и автобусы отменили. Но подъехал мужичок на «Запорожце» и предложил ехать проселками через лес. Так и добрался. Подошло время прибытия поезда, а его все нет. Вот и торчим мы на платформе как три тополя на Плющихе. А фишка в чем? Чтобы сэкономить, берем билеты в общий вагон, где только сидячие места. А ехать 4 часа. Поэтому задача в том, чтобы как можно быстрей попасть в вагон и по возможности занять свободную верхнюю полку (если такая еще имеется). Тогда можно спокойно отоспаться до Шепетовки. Так и стояли около часа на пероне, пока не пришел поезд. Это уже потом я узнал, что на Янове было до 20 рентген. Когда сели в поезд, спросил проводника почему такое опоздание. На что она ответила, что поезд стоял где-то возле Чернигова и его не пускали дальше.

Так мы покинули город не зная сможем ли еще когда вернуться назад.

27 апреля 1986 г.

Из Нетешина мы поехали в Киев. Не зная ни обстановки, ни того как вернуться домой. Т.к. было известно, что дороги уже перекрыты, решили пробовать вернуться по реке на «Ракете», которая ходила по маршруту Киев - Мозырь от речного вокзала.



Киевский речной вокзал.

Даже если бы нас не пустили в Припять можно было проехать дальше до пристани Довляды, недалеко от которой находилось село, где жили мои бабушка с дедушкой. Валера вышел в Чернобыле, а мы с товарищем поехали дальше.



Подъезжая к Припяти, мы вышли на открытую площадку «Ракеты» посмотреть на станцию. Как ни ожидали мы увидеть руины, ничего такого не было. Станция стояла чистинькая, беленькая. Просто, обзор на 4 блок, от реки  закрывают другие блоки.



Подъезжая к пристани на выход нас было 5 человек. Молодая пара, мужчина средних лет и нас двое. На пристани, высадкой - посадкой руководила милиция. На песчанном поле, намытом земснарядом под 6-й микрорайон, народ насыпал песок в мешки, которые потом забирал вертолет для засыпки реактора. Выйдя в город, а это уже было около 5 часов вечера, сразу стало понятно, что это уже не тот город, который мы покинули сутки назад. Ул. Курчатова



от кинотеатра и дальше в центр вся была забита армейскими грузовиками. На обочинах сложены горы зеленых ящиков. Что было в них - не знаю. Но ящиков было реально много.

Придя домой я уже никого не застал дома. Как потом выяснилось, отец был на работе, а маму с младшим братом уже эвакуировали. Собрал вещи, выхожу во двор, а там уже милиция сидит на лавочке. Увидели меня и такие обалдевшие, а ты откуда? Из Киева приехал. А тут и товарищ из соседнего подъезда выходит. Служивые еще больше в ах...е  удивлены. Как вы попали в город, кто вас пустил? Рассказали как добирались. Проверили документы и говорят, что в центре полно автобусов, садитесь в любой и уезжайте.



Есть, говорят, еще дизель-поезд с Янова на Чернигов. На который мы и пошли. На Янове оказалось два дизель-поезда. Один на Чернигов, второй на Овруч. Мы сели на тот что до Овруча и около пол-седьмого вечера покинули город Припять.

Как потом оказалось на многие годы.

авария на ЧАЭС, Припять, ЧАЭС, СССР

Next post
Up