Морея

Jul 09, 2019 18:10

Нанёс эту страну на карту мира славный daddycat, назвавший государство Трансдалмацией. Это название было принято как одно из важнейших исторических, но главным стало исконное славянское - Морея. В Средневековье так звался и полуостров Пелопоннес, но ныне его старое имя не актуально.
Мы сочли возможным наполнить Морею историей и этнографией, что с удовольствием и сделали. Даже больше - на этой географически и исторически альтернативной платформе было создано (по наущению uldorthecursed) дизельпанковое фэнтези "Призрак над волнами" , вышедшее в антологии "Богатыри не мы. Новеллы". Кроме того, в Морее 2027 года происходит действие другой авантюрной НФ-повести, которая вышла в свет в мае 2020 г.

Автор карты Мореи разрешил нам её выложить, что мы и делаем (территория Мореи выделена синим цветом) -



С "Призраком над волнами" перекликается документальное криптофэнтэзи самого daddycat, с которым можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Далее следует краткий исторический очерк о Морее -


Флаг Мореи


Архипелаг, расположенный вдоль восточного побережья Адриатического моря, в северной и средней его частях.
Общая площадь - 12898 км2.
Население (2009 г.) - 1124,7 тыс.чел.
Выделяются крупные острова Бара (5416 км2) и Кадор (6298 км2), а также Гатея (377 км2) и Стрич (235 км2) - последний находится в 40 км от итальянского п-ова Гаргано. От Балканского п-ова М. отделяют проливы шириной от 5 до 16 км.
Название государственного строя М. - Veliya Dukeriya (Велия Дукерия, Великое Герцогство).
До римского завоевания М. населяли иллирийские племена. Римское население М. оставалось малочисленным вплоть до падения Западной Римской империи. Около VI в. М. захватили славяне, вскоре обособившиеся от материковых соплеменников; они дали архипелагу его нынешнее имя и стали называть себя морейцами. Под властью Византии М. входила в фему Далмация. В начале VIII в. со снижением византийского влияния М. обрела государственную самостоятельность. Считается, что греков изгнал в 717 г. князь Само Дубович с острова Бара. Образовавшаяся структура власти состояла из парламента (Народное Вече), совета доверенных лиц (Седаль) и выборного князя-правителя (дукес). Столицей М. стал город Даница на северо-западном берегу Бары. C X в. на М. усилился натиск венецианцев, завершившийся в начале XIII в. захватом северной части архипелага Венецией; с этого времени в исторических документах появляется название Transdalmazia (Трансдалмация), которым венецианцы стремились заменить славянское «Морея»; Даница получила итальянское название Фортеза ди Лючия.
Однако в то же время островом Кадор завладела т.н. Нормандская Рота - рыцарская группировка из Калабрии и Апулии, отделившаяся от войска крестоносцев. Они плыли воевать в Святую Землю, по пути намереваясь пограбить схизматиков в Константинополе, но, узнав о нападении венецианцев на Бару, предложили слепому дожу Энрико Дандоло помочь с завоеванием Мореи. Якобы была достигнута договорённость, что нормандцы захватят Кадор, возьмут себе известную долю трофеев и поплывут дальше, но крестоносцы, исполнив первую часть договора, никуда больше не поплыли. Они признали себя вассалами Латинской империи, объявив о создании на Кадоре и прилежащих островах т.н. Кадорского деспотата. Венецианцы считали кадорских рыцарей клятвопреступниками, узурпаторами и разбойниками (это было недалеко от истины).
Бара и Кадор, удобно расположенные почти посередине Адриатики, всегда были пиратскими гнёздами. Со здешними морскими грабителями боролись все республики и государи, кто мог снарядить приличную карательную эскадру или учредить морскую полицию, но стойкого успеха не было.
После поражения Венеции в войне с венграми М. по договору 1358 г. перешла под сюзеренитет Венгрии. Власть венгерского короля, практически не имевшего флота, была номинальной. В северной части архипелага восстановилось правление по образцу VIII-XII вв., однако Лайош I даровал вновь избранному дукесу наследный титул герцога Морейского, рассчитывая иметь в его лице надёжного союзника. В случае если род дукеса пресекался, Вече должно было предложить Седалю новую кандидатуру, которую утверждал венгерский король. Истрия и Далмация остались под властью Венеции.
Правители Бары время от времени вели вялотекущие войнушки с Кадорским деспотатом, причём обе стороны широко использовали наёмников; северяне приглашали всяких гайдуков, а южане - мусульманских пиратов. Впрочем, с тем же успехом герцоги пользовались услугами алжирцев, а кадорцы - услугами черногорцев.
В отличие от Дубровницкой республики М. никогда не признавала сюзеренитет Османской империи и охотно принимала всех бежавших с материка от турецкого гнёта, особенно с конца XV - начала XVI вв. Напротив, кадорцы заключили с османами ряд торговых договоров; турецкие купцы пользовались в Кадорском деспотате большими привилегиями.
Запрет 1416 г. на работорговлю (хотя он касался только христиан) нанёс экономике М. ощутимый, но терпимый удар. Кадорский деспотат сделал вид, что не заметил запрета, поскольку торговля живым товаром с османами приносила большие доходы. Герцог Васа Драгутин использовал это как предлог для нападения на южан; призвав на подмогу итальянских кондотьеров, он в 1428 г. высадился на Кадоре, в ходе короткой кампании полностью подчинил себе островной деспотат и объявил о присоединении его к М.
Власть Венгрии между тем ослабевала, натиск османов на Европу усиливался. В 1526 г. венгры проиграли туркам при Мохаче; в 1541 г. турки захватили Буду, и Венгрия была разделена между Османской империей и Габсбургами. М. стала формально независимой, однако маленькое герцогство окружали опасные и сильные соседи. Герцог Лукаш II обратился к Австрии и заключил с Габсбургами соглашение наподобие договора 1358 г., с той разницей, что представленная Седалем кандидатура основателя новой династии должна утверждаться королём автоматически, без всяких вето. Австрия нуждалась в союзниках и приняла условие.
Озабоченный надвигавшейся мусульманской угрозой, папа Пий V в 1569 г. одновременно даровал титулы великих герцогов морейцу Драго Отовичу и флорентинцу Козимо I де Медичи.
Участие морейцев в освобождении Вены от осады турок (1683 г.) принесло великому герцогу Йозефу IV титул «Королевское Высочество».
Со времён открытия Америки и пути в Ост-Индию главные торговые дороги изменились. Корабли плыли через океаны; Средиземное море становилось озером местной торговли; в Адриатике установилась тишина - рыболовство, добыча морских губок, каботажные перевозки и мелкий береговой грабёж. Венеция, М. и Дубровник сохраняли свою роль посредников в торговле Европы с Балканами, но больших барышей это не приносило.
Безмятежную и несколько затхлую жизнь М. потревожил только Наполеон, упразднив власть великих герцогов и включив архипелаг в состав Иллирийских провинций, но это безобразие длилось всего десяток лет; Венский конгресс вернул всё на свои места.
Некоторое оживление пришло с открытием Суэцкого канала, но прежней Венеции дожей больше не существовало - сперва её поглотила Австрия, а позже - объединённая Италия.
В Балканских войнах М. участия не принимала, продолжая мирно дремать под крылышком Австро-Венгрии. Но в 1914 г. Габсбурги потребовали у великого герцогства военной помощи, как встарь при нашествии турок. Подобно маленькому португальскому корпусу, незаметно воевавшему на стороне Антанты, морейский «ограниченный контингент» был втянут в свару гигантов и вернулся на острова разочарованным, нервным и сильно потрёпанным - дойти до Венеции и отомстить за обиды пятисотлетней давности им так и не удалось.
Победители довольно милостиво обошлись с М. - ничего не отторгли (аппетиты Италии обошлись захватом Истрии, трёх островов и Тироля), нестерпимых репараций не наложили. Да и бесполезно было накладывать на М. ограничения по вооружениям - ВМФ великого герцогства состоял из сторожевых катеров, ВВС - из нескольких бипланов; о цеппелинах тут говорить не приходится.
Зато с обоих берегов Адриатики на М. теперь косились с обновлённой неприязнью.
Итальянцы, унаследовав венецианские амбиции, но при том исторически обломанные, видели в М. своё владение, которое нагло отделилось и воображает из себя всамделишную страну.
Материковые славяне, теперь объединённые династией Карагеоргиевичей в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (позже Королевство Югославия), видели в морейцах изменников общеславянскому делу, вступивших на стороне австрияков. К тому же сторожевики великого герцога патрулировали узкие проливы, через которые Югославия имела выход к морю. Возникали споры по поводу территориальных вод и прав рыболовства, иногда переходящие в драки со стрельбой.
Всё шло к тому, что М. навяжут новый договор, и спасибо, если обойдётся только этим. Югославия всерьёз считала М. своей неотъемлемой частью и намеревалась перейти от слов к делам. На островах день ото дня ждали, когда на берегу воскликнут: «Проливов больше нет!»
Но когда началась Вторая Мировая, М. оккупировали итальянцы, злорадно вернув ей венецианское прозвище Трансдалмация, а столице присвоив высокопарное имя Фортеза ди Дуче. Великое герцогство не успело принять ничью сторону в новой войне, и потому стало просто жертвой.
Европейская история в XX веке текла быстро. Воины дуче едва успели окопаться в М., как Италия начала трескаться по швам. Деморализованных макаронников на островах сменили более стойкие солдаты вермахта - и, к слову, отсидка в М. считалась у них курортом, т.к. на соседней суше лютовали партизаны Тито, а союзники уверенно продвигались вверх по «сапогу».
Наконец, германский контингент в М. выкинул белый флаг и организованно сдался англичанам. Ходят слухи, что англичан в М. выкликали сами немцы - они опасались, что красные высадятся на островах первыми и устроят кровавую раздачу. Вскоре, по соглашению между союзниками, англичан в М. сменили американцы.
На этом костюмно-драматическая часть истории М. завершилась. Вернулся во дворец великий герцог, благополучно просидевший всю войну на Мальте. Референдум о монархии (в ту пору все жарко референдили - быть монархии или не быть?) закончился в пользу герцога. От вновь привнесённых итальянских топонимов осталось лишь устоявшееся название старой венецианской крепости в Данице - Фортеза.
Сейчас это по-прежнему парламентская монархия, курортная и спокойная. Там торгуют солнцем, уютом, а ещё славным прошлым, которое - в отличие от настоящего, - представляет собой неисчерпаемый ресурс.

наброски и разработки, Морея, Альтернативная история и география

Previous post Next post
Up