Имбирный паралич

Feb 13, 2020 14:08

Чтобы не потерялось -

Ситуация, которая произошла в Соединенных Штатах во время действия сухого закона примерно в 1930-х годах, была предзнаменованием того, что произойдет в будущем. Она была вызвана не инсектицидом, а соединением, принадлежащим к той же самой группе фосфорорганических соединений. В этот период некоторые медицинские вещества стали применяться как заместители алкогольных напитков, поскольку они не попадали под действие сухого закона. Одним из подобный веществ был ямайский имбирь. Но продукт, описанный в фармакопее Соединенных Штатов, был дорогостоящим, и бутлеггеры решили создать заместитель для ямайского имбиря. Они настолько хорошо преуспели в этом, что их продукт соответствовал химическим тестам и вводил в заблуждение правительственных химиков. Для того чтобы придать своему ложному имбирю необходимый резкий привкус, они внесли в него химическое вещество под названием триортокрезил фосфат. Это химическое вещество, аналогичное паратиону и его родственникам, разрушает фермент холинэстеразу. Как следствие использования продукта, изготовленного бутлеггерами, у 15000 человек развился паралич мышц ног, состояние, которое сейчас носит название «имбирный паралич». Паралич был вызван разрушением нервных оболочек и дегенерацией клеток в передних рогах спинного мозга.
Примерно двумя десятилетиями позднее, различные органические фосфаты стали использоваться как инсектициды, и вскоре стали появляться случаи, напоминавшие случаи «имбирного паралича». Одним из таких случаев был работник парника в Германии, у которого спустя несколько месяцев после возникновения умеренных симптомов отравления при использовании паратиона, возник паралич. Затем у группы из трех работников химического завода развилось острое отравление от воздействия инсектицидов. На фоне лечения они выздоровели, но через десять дней у двух их них развилась мышечная слабость в ногах. Эта мышечная слабость у одного существовала на протяжении десяти месяцев, у другой (женщины-химика, которая была серьезно поражена) развился паралич обоих ног с вовлечением рук и предплечий, через два года, когда ее случай был описан в медицинском журнале, она все еще не могла ходить.
Инсектициды, которые вызвали эти случаи, были удалены с рынка, но некоторые из препаратов, находящиеся на рынке в настоящее время, могут вызывать аналогичный вред. Малатион (любимец садоводов) в экспериментах на цыплятах приводит к тяжелой мышечной слабости, и эта мышечная слабость сопровождается (как в случае «имбирного паралича») разрушением оболочек спинальных нервов и седалищного нерва.

Источник - http://pubhealth.spb.ru/Ecol/Carson3.htm

медицина, матчасть, записная книжка, США, ретро

Previous post Next post
Up