Рассказ, о котором мы
сообщали ранее, вышел в антологии
"Время для мага. Лучшая фантастика 2020".
Действие рассказа происходит в той же вселенной, что и Война Кукол, но примерно на полвека раньше неё - где-то около 6203 года Федерации.
Киборгов тут нет :) Хотя героиня порой вспоминает о них.
Да, героиня - не землянка. Речь здесь идёт о ва́ра - эти разумные и их планета Ранка́ри мельком упоминались в ВК и КУ. А вот планета Эллола, где происходит действие, в трилогиях не фигурировала, и её разумные обитатели в Одиннадцать Рас не входят. Почему? Читайте рассказ - узнаете. Заодно станет понятен один из смыслов создания киборгов... и кое-каких других существ.
Ниже публикуется ознакомительный фрагмент рассказа -
Original -
link Разум есть универсальная категория.
Разные виды разумных обречены на сотрудничество
и подлинного прогресса достигнут, лишь объединившись.
Ридгели диль Барбэ
- Дракон на краю, - предупредила Кути напарника. - На западном склоне, в зарослях. Я чётко вижу его голову и шею. На шее лаут-налётник. До них по прямой три тысячи рук. Высота две семьсот.
Семантика языка Кути иногда раздражала Шурубея. Если кто-то ездит на животном - он наездник. Если летает - налётник, плавает - наплавник.
- Пометь его. - Шурубей переключил очки-дисплей на наружку. Автоматы-поисковики, лазившие по стенам и дну каньона, замерли. Затем они перевели оптику по направлению взгляда Кути, дав парню объёмную картинку. Те, что отвечали за охрану археологов, ещё раньше подняли остроконечные стволы шокеров, похожие на жала.
Ну, точно, лаут и его шестикрыл. Зверь крупный, лоснящийся. Покрыт тёмной, радужной с переливом кожей. По бокам сплющенной морды - рядки чёрных глаз. Лаут - самец с копной дредов на плоской голове, чем-то схожей с драконьей. Бурый, будто копчёный, в набедренной повязке, с какими-то украшениями на шее, запястьях и щиколотках. Обхватил шею зверя и руками, и ногами, а шея толщиной с хорошее бревно.
- Не опасен, - подвёл итог Шурубей. - Дракону негде перепонки развернуть для старта. Других по склонам не заметно. Предлагаю на время свернуть работы и перейти в вахтовку. Поднимем дроны, оглядим каньон сверху - может, их там с десяток затаилось, ждут команды. А автоматы пусть пашут, как им задано.
Со своей стороны, Кути тоже бесила семантика плоскача. Переносные смыслы в его речи так и пестрили, переливаясь и мороча словно маскировка. Переводчик, заряженный языками землян, нет-нет да путался в словах.
- Пахать - значит взрыхлять почву для посева. Что это значит сейчас?
- Работать, много трудиться. Подожди меня, пойдём в вагончик вместе.
Пока он выходил из разведочной штольни, пройденной автоматами в стене каньона, Кути опустилась на корточки, не отрывая прицела очков от незваных гостей.
Хотя - кто тут незваный?.. Лауты обитали на Эллоле десятки тысяч лет - или сотни. Как раз сроками их истории и занимались Кути с Шурубеем, а на других раскопах - остальные межвидовые отряды. Даже не столько археологией, сколько палеонтологией, потому что цивилизации у лаутов не отмечалось. Их нашли такими, какие они сейчас - дикарями, драконьими налётниками, наездниками и наплавниками. А потом…
То, что было потом, показывал каньон трёхтысячной глубины.
Он был их общим миром - огромный, ветвящийся как лабиринт, созданный исполинскими машинами. В ту далёкую эпоху глыбы породы и скалы взлетали фонтанами под грохот взрыв-таранов, а солнце меркло в тучах пыли и гари, поднимавшихся до стратосферы.
Теперь глубокие раны земли затягивались. Кривые стволы жилолистов, впившихся в склоны разлапистыми корнями-щупальцами, на пункционной пробе давали срок до пятисот лет. Цвели и плодоносили каменки - ползучие лианы, крепкие как витые тросы; их одуряющий горьковатый аромат уже начал нравиться Кути. По дну, между обомшелых скал, струилась тихая речушка с чистой прозрачной водой. В сезон цветения воздух гудел от сонмов крылатых сегменташек. В реке водились пиявсы, ручейники, прозрачные рачки, а между камнями обитали змейсы, шевелячки, ящероты - целая вселенная проворной мелкоты.
Вдали синело большое запрудное озеро - там громоздились руины механического короеда величиной с городок. Синева озера обманчива - вода радиоактивная, реакторы короеда отравили её. Но и в ней копошилась какая-то жизнь!
Землерой - тот, кто роет землю, биогенный грунт. Ниже лежит кора планеты, литосфера, на суше толщиной до сорока тысяч рук - для её взлома нужен короед. А короедов собирали и пускали в ход дальние предки Кути. И это не самый глубокий каньон на Эллоле. Правда, за шестьсот лет после окончания добычи воды, ветры и растения их немного сгладили, но устранить эти титанические пропасти природа не в силах.
«Какого змея мы тут ищем? Ничего нет. У них не было истории. Просто срослись с биосферой и жили, как ручейники, не зная прошлого, не думая о будущем. Никаких следов цивилизации. Наши раскопки напрасны. Тем более на глубине тысячи рук, где штольня. Это уровень бурых углей, им миллионы лет».
Хотя здешний стаж шёл ей в зачёт баллов, она ощущала работу как искупление за грехи предков. А лауты… они будут следить за вознёй пришельцев, чуждой и непонятной им. Пока не дождутся, когда все улетят.
«Интересно, что они думают о нас? О всех, кто сюда заявился?.. Сошли с ясного неба, изувечили мир, а теперь роются, копаются, будто вчерашний день потеряли…»
Надеть лётный ранец, подняться до края, зависнуть напротив дракона и спросить через мегафон… Языки лаутов известны, налётник поймёт. Но не ответит. У них на всё один ответ: «Нет». Или «Уходите». Им ничего от разорителей не нужно. Пришельцы мешают длить вечность.
Между тем из штольни появился Шурубей и, приладив на спину ранец, медленно поплыл по воздуху к Кути. Дивная была картина - фигура с зеркальным блеском на фоне уходящего ввысь ржаво-жёлтого склона, заросшего каменкой и жилолистом, с оврагами-промоинами и следами давних обвалов.
При этом он задирал вверх голову в шлеме, следя за драконом, и горланил песню на своём языке:
И снится мне обрыв прямо с кручи горной,
Где сидит, глаза прикрыв, старый ворон чёрный,
Старый ворон, чёрный вран - всё он ждет, зевая,
Пока вытечет из ран кровь моя живая!
Какое у землян непредсказуемое поведение!
Original -
link Дальше читайте в антологии "Время для мага. Лучшая фантастика 2020"
https://book24.ru/product/vremya-dlya-maga-luchshaya-fantastika-2020-5429508/https://www.labirint.ru/books/722518/