Поперли кабачки.
Я люблю их, но, к сожалению, никто в моей семье не разделяет этой любви. Поэтому мне приходится изголяться с этими кабачками, изобретая новые блюда. Если Тося Кислицина (фильм «Девчата») знала миллион рецептов блюд из картофеля, я примерно столько же знаю историй про кабачки.
Жареные кабачки кружочками, сверху посыпанные чесноком и укропом, знакомы всем. Я только советую обвалять кружочки кабачков не в муке, а в кукурузном крахмале. Так вкуснее и красивее. Ддя сторонников ПП кабачки делаются так: те же кружочки укладываются в кастрюльку, щедро добавляется нежирная сметана ( можно пополам с водой, солью и пряностями)- и тушить на огне минут 15-20.
Бабушка очень вкусно готовила фаршированные кабачки. Я раз в год обязательно ее рецепт повторяю. Тут помимо кабачков нужен еще вкусный фарш - с небольшим добавлением риса и много лука, и зелень, какую хотите. В каждом кружочке вырезаем серединку острым ножом, аккуратно заполняем фаршем. Каждый такой кусочек обваливаем в муке- или крахмале, слегка обжариваем с двух сторон до румяной корочки и складываем в казан или в кастрюлю. Заливку можно делать любую. Я люблю белую бешамель, так же делала и бабушка. Но некоторые предпочитают томатный соус, или аджику, водой разбавленную, а можно просто залить сметаной или сливкам - тут простор для творчества.
Очень модно последнее время стряпать из кабачков оладьи или блины. Их можно для более здорового питания запекать на пекарской бумаге в духовке без масла. Потом из блинов я делаю торт: кладу один блин на другой , между ними замазка из творога с солью, чесноком, зеленью. Можно использовать готовые мягкие сыры.
Дать торту постоять при комнатной температуре, потом убрать в холодильник часа на два. Нарезать треугольными кусочками, как торт. Это вкусно!
Что касается рагу или икры - я это люблю гораздо меньше. Делаю иногда, но кусочки для рагу должны быть довольно большими. Лук, сладкий перец, помидоры и никакой морковки - не люблю ее в овощной смеси. И кабачок или патиссон, что растет на огороде. Такую смесь можно консервировать, но я не люблю и не ем никакой консервации, а кроме меня, я уже говорила, кабачки никто не ест.
Можно перемолоть овощную смесь блендером, получится пюре, такое продают в магазинах в банках и называют кабачковой икрой. Но я не люблю ничего пюреобразного категорически.
Кабачки можно мариновать и солить, как огурцы. Можно жарить кусочки во фритюре ( не полезно, но вкусно). Можно запекать на огне, слегка смазав маслом. Молодые кабачки можно есть сырыми: нарезать их овощерезкой тонкими слайсами, заправить лимонным соком и солью. Миллион вариантов, правда.
А еще у кабачка очень вкусные цветы. В российской кухне они как-то не зашли, из экономии, наверное, а вот в итальянской очень даже популярны. Я помню, как мы заказали цветки кабачка, жареные в кляре, в Риме на площади Кампо ди Флори. Не помню название ресторана, но помню блюдо fiori di zucca, когда эти самые фиори наполнили мягким сыром с травками. Боже, как это было невероятно вкусно!