В этом году с грибами полная катастрофа:
их не было все лето и весь сентябрь. Появились понемногу в октябре. Друзья прислали из Рязанской области шифрограмму: пошли маслята и подберезовики. Ну, я , конечно, сразу и рванула. И там, на берегу прекрасного озера Сынтул набрала грибов. Там же их отварила, а потом дома - замариновала.
Я люблю не только собирать грибы, но возиться с ними: чистить, мыть, готовить. Это у меня от мамы. Мои первые детские воспоминания - в лес с родителями. Они были такие оголтелые грибники, что иногда в сезон грибов ездили в лес после работы - это уже вечером. И к полночи возвращались с полными корзинами. Летом на среднем Урале день длинный…
Привезут огромные корзины груздей, свалят их в ванну, нальют воды. Они там плавают, как маленькие айсберги. Потом всю ночь с мамой моем грибы щеточками. Груздь - гриб подземный, весь в земле.
Такими ваннами здесь, в Подмосковье я никогда грибы не собирала. Но иногда удавалось заготовить на зиму больше ста банок маринованных и соленых! Сама я, кстати, грибы не ем, но зато я - желанный гость в любой компании, потому что всегда приношу с собой баночку лесного деликатеса.
Расскажу про маринованные маслята, потому что некоторые интересуются рецептом. Так вот масленок - самый лучший гриб для маринования. Потому что он красивый в банках - беленький, потому что он вкусный, и вообще универсальный - его можно и жарить, и солить, и просто заморозить, а потом варить суп. Но я маслята мариную. Сначала надо очистить грибы - снять с них маслянистую пленку на шапочке, Это самая неприятная работа.
Потом помыть. Хорошо, если маслята маленького размера - они так легко насаживаются на вилку! Но в этом году выбора не было, брали все подряд, подросшие разрезали пополам.
Дальше грибы ставим варить. Я не сливаю первую воду, никогда. Но уже готовые сваренные грибы процеживаю через дуршлаг. Потом готовлю маринад: на литр воды 1 столовая ложка соли ( лучше крупной) и две - сахара. Это по классическому рецепту. Я кладу сахара на пол-ложки меньше. В кипящую воду бросаем пряности: перец черный горошком и душистый, семена горчицы, гвоздику, лаврушку. Сейчас в магазинах продаются специальные смеси для маринования, там все это уже собрано, очень облегчает процесс.
Когда маринад закипит - опускаю в него грибы, жду закипания и добавляю уксус. Моя фишка в том, что грибы с уксусом не должны кипеть. Добавили уксус - и выключайте плиту. Делаю всегда по вкусу, надо пробовать, но не меньше столовой ложки на литр. И быстренько разливаю по подготовленным банкам. Грибы набиваю плотно, маринад - сколько войдет. Туда можно добавить свежий чеснок или красный перчик чили ( кто любит поострее), которые предварительно обязательно ошпарить. Храню все это в прохладном месте ( у меня - гараж).
Ну, вот и все. Пробуйте! А я побежала в лес.