Загадки чебуреков

Jan 21, 2021 17:39



Есть только один неразрешимый  вопрос в процессе приготовления чебуреков: тесто разводить водой или молоком?
Алена Спирина, например, популярный кулинарный блогер и телеведущая, за молоко. А любимый мной Илья Лазерсон - за воду. Но независимо от того, что вы выберите, главное: жидкость ( молоко или вода) должна быть максимально холодной, ледяной, лучше даже с тонким льдом по поверхности.  Тогда чебуреки выйдут по-настоящему пузырчатыми и воздушными.
Еда вредная, что и говорить. Мало того, что тесто, так еще жареное в кипящем масле. Я уже не говорю о мясе внутри, которое тоже должно быть жирным. В идеале баранина, щедро сдобренная курдюком, но сойдет и просто фарш из говядины и свинины. Лука много, очень много, и лучше мелко порубленный ножичком, а не припущенный через мясорубку.
Я сегодня первый раз жарила чебуреки. Тесто делала с водой. Лук рубила ножом. Потом его посолила и пожамкала руками, чтобы он выделил сок. Кто-то рекомендует разводить фарш водой, но вот аксакалы говорят, что должно хватить лукового сока.
Да, еще для чебуреков нужна большая компания. Жаришь сразу много ( тесто: 350 гр муки и 180 воды плюс немного соли). Получается восемь штук. Съесть от силы можно один. Муж съел два, но он намучился в больнице. Хорошо, что заехали друзья. И то: все не съели, а еще и увезли с собой.
Самые вкусные чебуреки я пробовала в деревне Старица, что под Тверью. Никогда и нигде, ни в Закавказье или на Средней Азии не доводилось отведать  таких вкусных чебуреков, как в этом забытом богом месте. Маленькое кафе и , видимо, очень хороший повар. Народу там всегда полно, а чебуреки стоили 30 рублей.
Часто их делать не надо. Но изредка можно поразить воображение друзей или родных.
Мои были под большим впечатлением…

моя семья, дела семейные, кулинария, настроение

Previous post Next post
Up