Блины в нашей семье любят все.
Даже я, которой по диете эта еда запрещена. Ну, уж в Масленицу я этот запрет нарушу.
Рецептов приготовления блинов я перепробовала тучу. Но самым быстрым, вкусным и красивым оказался все же рецепт моей бабушки. Она готовила блины на жирном кефире, который сквашивала сама. Но нам сейчас этим заморачиваться не надо, можно купить хороший жирный кефир и в магазине.
И не надо никаких пропорций. Только на глазок. Поэтому получается быстро, и никто еще ни разу ошибся в пропорциях.
В миску - муку. Туда же кефир. Вымешивать. Должна получиться довольная крутая масса, так, что венчик или вилка - чем вы там будете мешать - едва проворачивался в массе. В это время кипит чайник. Льете крутой кипяток в тесто до тех пор, пока масса не станет, как очень жидкая сметана. Туда разбиваете два яйца, соль-сахар по вкусу (я сахар не кладу), ложка вкусного масла ( в этот раз я налила виноградного, но пойдет и хорошее подсолнечное), чайная ложка соды или разрыхлителя. Еще раз хорошо промешать и выпекать на разогретой сковородке.
Но это не блины, это блинчики. Настоящие масляничные блины готовятся на дрожжевом тесте. Тогда ставится опара - на стакан теплой воды треть пачки прессованных дрожжей. Кефир, мука - и подошедшая опара. А дальше, все как по основному рецепту. Только еще надо дать постоять готовому тесту, чтобы они запенилось и поднялось.
Утром уже нажарила, всех накормила. Федя любит со сметаной и сгущенкой, мама - с творожным сыром, Андрей - с карснйо икрой, а я признаю только с малосоленой форелью, которую я заблаговременно засолила.
На фото: А. Корабельников. "Блины с икрой"