Pro грибы

Jul 18, 2019 10:11



Валя пришла на кухню, где на деревенской печи я варила-парила грибы. Встала руки в боки.
- Ты зачем их консервируешь? - строго спросила.
Ну, как зачем? Чтобы на зиму сохранить.
Валя покачала головой:
- Мы в деревне летние грибы не заготавливаем. Они пустые. Их можно только есть. А вот осенние - те да, те идут на заготовку. Так что ты зря стараешься.
- Почему они пустые?- удивилась я.
- А не пахнут. И червь их ест. Гриб еще вылезть не успеет, а уж весь дырявчатый.
Еще меня всегда удивляет в деревенских: они не берут такие славные грибы, как сыроежки, маслята, моховики, и даже шампиньоны.
Валя разъясняет: маслята лень чистить . И на хрена мучиться, когда полно белых, которые вообще чистить не надо, а только помыть. Сыроежки в Подмосковье, я заметила, вообще мало кто понимает, а вот у нас на Урале это был вполне уважаемый гриб.
И еще меня всегда удивляет, что грибники в лесу на 90 процентов мужского полу. Хотя грибная охота представляется мне увлечением сугубо женским. Как сбор ягод. Что-то я не видела, чтобы мужики я лесу чернику или землянику собирали.
Валя объясняет, что некоторые профессионалы грибники за те деньги, что наторгуют грибами, живут весь год. Работы-то в деревне по-прежнему нет…

путешествие, наблюдение, грибы, о друзьях-товарищах

Previous post Next post
Up