Только ленивый,
побывавший хотя бы раз в Чехии, не написал про " вепрево колено" - классическое блюдо чешской кухни, которое подается буквально в любой забегаловке. Вепрево колено - это всего-навсего свиная рулька, популярный в Германии "айсбань". Как чехи умудрились сделать из этого распространенного продукта гордость национальной кухни - уму непостижимо.
Но я вам сейчас расскажу, где готовят самое вкусное "колено". Это не совсем туристическое место, поэтому вам о нем и рассказываю.
Пивоварня "У Медведку" ("U Medvidku") расположена в центре Праги, но так хитро, что без специального гида туда хрен попадешь. У меня таким гидом была моя пражская подружка Галка Сахарова, которая без труда нашла нужное заведение, да еще притащила на второй этаж, где, собственно, расположена сама пивоварня. Почему-то на первом этаже в главном зале не подают знаменитое пиво "Х33", гордость пражских пивоваров и самое плотное пиво из всего чешского пива. А вот на втором - пожалуйста. Стоит оно чуть дороже, чем любое другое (очень хорошее!) пиво в Праге, но все равно дешевле , чем в Москве.
Пивоварне "У Медведку" более 500 лет. На воротах пивной написана дата создания - 1466 год. Это просто фантастика. Вкус у пива "Х33" особый, как будто оно настояно на каких-то неведомых волшебных травках. Я не очень понимаю в пиве, но вот это было реально вкусным.
Ну, а к пиву - вепрево колено. Поскольку я сама давно дома готовлю свиную рульку, меня этим блюдом не удивишь. Но одно могу сказать точно: здесь рульку готовят много вкуснее, чем - страшно сказать! - в знаменитой пивной "Хофбрахаус " в Мюнхене. Здесь она не пересолена нисколько, а мясо просто тает во рту. И к рульке не подают гарнира - ни картофеля, ни кнедликов, чтобы они не мешали наслаждаться настоящим вкусом мяса. Запомните адрес:
Na Perstyne, 7, Praha 1. И бегите сюда сразу же по приезде в Прагу!