Карамельно-банановый кекс

May 17, 2015 10:25

И снова сладкое. Кекс. Необычный. Фишка этой выпечки - в оригинальной верхушке: банан с сахаром дают дивное сочетание. Ирина Чадеева предлагает еще несколько вариантов - бананы можно заменить яблоками или манго. Но мне и с бананами очень понравилось. Кроме того, рецепт хорош как способ банановой "утилизации" - у нас как раз парочка завалялась, собственно, поэтому я и остановилась на этом кексе.



Рецепт из книги Чадейки "Пироговедение для начинающих"



Тесто:
120 г муки
130 г масла
120 г сахара
50 г молотых жареных орехов
3 яйца
1/2 ч ложки разрыхлителя

Начинка:
2 банана
50 г темного сахара (очень важно использовать именно темный сахар!)
20 г масла для карамели

Форма для кекса 10/20
Духовка 170*

1. Смажьте стенки (а не дно!) формы раз мягченным маслом. Посыпьте мукой.

2. Смешайте темный сахар и 20 г масла, выложите на дно формы и равномерно размажьте.

3. Готовим тесто. Масло взбить с сахаром до посветления. Добавить два яйца по одному, каждый раз взбивая до гладкости на максимальной скорости миксера.

4. Всыпать орехи, добавить оставшееся яйцо и еще раз все взбить.

5. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, размешать венчиком или ложкой до однородного теста.

6. Каждый банан разрезать на три части вдоль. Выложить подготовленные бананы в форму на сахарную смесь так, чтобы дно было покрыто полностью.

7. Сверху выложить тесто и хорошо постучать формой об стол, чтобы не было пустот. Я этот этап пропустила и получила дырки в кексе) ничего страшного в этом нет, но без них было бы аккуратнее)

8. Выпекать при 170 50 минут. Вынуть форму, срезать верхушку, проводя нож по краю формы. Горячий кекс перевернуть на тарелку. Я ничего не срезала, просто перевернула кекс и все. Выглядело вполне прилично. Но на абсолютно плоскую тарелку лучше низ срезать, наверное.



Мой отзыв: любителям легкой выпечки этот рецепт не подойдет. Кекс достаточно плотный, за счёт карамельной верхушки еще и калорийный. Но когда хочется попить чаю с чем-то насыщенным, ароматным - и достаточно сладким, что уж - этот рецепт придется к столу. Само тесто очень необычно: орехи делают его более пушистым, что ли... Причем само тесто как раз не приторное: в сочетании с банановой карамелью получается прям идеально. Рецепт понравился, тащу в свою копилку - тем более, что и муж оценил; дочка, правда, больше любит песочное тесто. Так что в нашем случае это выпечка скорее для взрослого чаепития).

воскресная кухня, еда

Previous post Next post
Up