Брокколи с соевым соусом и имбирем

Apr 05, 2015 09:34

Гарнир (у меня, по крайней мере) всегда такой однообразный, что аж скулы сводит. Гречка, рис, макароны, пюре, редко - овощи, и так так по кругу... Поэтому мой выбор рецепта был целенаправленным: добавить "краску" в привычное меню. Когда я решила готовить брокколи, муж с тревогой в голосе поинтересовался, есть ли в холодильнике сосиски и что-нибудь типа гречки... Скептик, да) но я была полна решимости и соорудила-таки свое первое (!) Блюдо по Джейми Оливеру (из книги "Готовим с Джейми").





1 крупный кочан брокколи
2 ст ложки с горкой семян кунжута
Оливковое масло
5 зубчиков чеснока, нарезать соломкой
3 ст л соевого соуса
1/5 ч л кунжутного масла
Сок 1-2 Лаймов (у меня был один лимон - лучше брать сок половины лимона, а потом по вкусу добавлять)
Кусок свежего корня имбиря размером с большой палец, очистить

Стебли брокколи срезать как можно ближе к соцветиям, очистить с помощью овощечистки, разрезать пополам и нарезать на тонкие кусочки. Варить одновременно с соцветиями в воде или на пару 4-5 минут.

Обжарить, помешивая, кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета (здесь внимательно: кунжут подгорает очень быстро) и переложить на тарелку. Влить на сковородку 3 ст л оливкового масла, разогреть и медленно обжарить чеснок, чтобы он стал золотистым и хрустящим. Вынуть при помощи шумовки.

Заправку можно готовить прямо в сковороде. Выключить под ней огонь и дать слегка остыть, слить лишнее масло, а потом влить соевый соус, кунжутное масло, сок 1 лайма, перемешать. Натереть имбирь на мелкой терке, протереть через сито деревянной ложкой, чтобы выжать весь сок, добавить в заправку. Далее смотреть по вкусу, чего не хватает: соевый соус, сок или кунжутное масло добавляйте на свое усмотрение.

Подавать брокколи горячей, полив заправкой и посыпав чесночными чипсами с кунжутом.



Мой отзыв: не без гордости сообщаю, что это блюдо будто бы вывело меня на новый уровень)). Серьезно. Все, что я готовила до этого, было ожидаемо: я знала, чего хочу и что примерно у меня должно получиться, а здесь я многие продукты использовала впервые и была приятно удивлена результатом. Конечно, в качестве гарнира на каждый день такое готовить не стоит - и остро, и кисло-сладко - очень напоминает азиатскую кухню (собственно, имбирь и соевый соус основные "приправы" азиатов), но иногда себя можно побаловать... К мясу и рыбе подойдет отлично. Подойдет и тем, кто овощи в целом и брокколи в частности на дух не переносит: "учуять" в этом букете брокколи очень непросто: все же имбирь и соевый аромат все перебивают, так что даже муж в итоге нахваливал).

воскресная кухня, еда

Previous post Next post
Up