Распространенная пищевая добавка может повредить кишечник и привести к развитию диабета 2 типа

Dec 11, 2024 03:58

Клиническое исследование, опубликованное 26 ноября в журнале BMC Medicine, основывается на растущих доказательствах того, что каррагинан, распространенная добавка в ультра обработанных продуктах, может повреждать слизистую оболочку тонкого кишечника и способность организма перерабатывать сахар в крови (резистентность к инсулину).



«Наше исследование, проведенное на здоровых молодых мужчинах, уникально, поскольку оно показывает, что даже краткосрочное и умеренно повышенное потребление каррагинана может привести к воспалению в кишечнике у людей, и как следствие к проблемам с обменом веществ, особенно у людей с избыточным весом», - говорит ведущий автор доктор Роберт Вагнер из Немецкого центра диабета.

Ослабление слизистой оболочки кишечника имеет важное значение, поскольку это снижает защитный слизистый слой и позволяет токсинам попадать в кровоток (кишечная проницаемость или «дырявый кишечник»). Кишечная проницаемость связана с хроническими заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит.

«Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья и повышать риск воспалительных заболеваний».

У тех, у кого был более высокий ИМТ и кто потреблял больше каррагинана, также наблюдались маркеры повышенного воспаления в крови и гипоталамусе - области мозга, которая помогает регулировать метаболизм сахара и аппетит.

Исследования также предположили наличие прямой связи у людей между диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком и воздействием различных пищевых добавок, широко используемых в ультра обработанных продуктах.

РЕШЕНИЕ: Выбирайте минимально обработанные продукты и читайте этикетки, чтобы снизить воздействие.

еда, ЗОЖ, питание, здоровье

Previous post Next post
Up