Специалисты по Китаю давно знали и понимали военные устремления КПК и его способность использовать все самые современные технологии для этого. Вот статья опубликованная 14 августа 2019 года! О том, как в рамках стратегии Пекина по слиянию гражданских и военных сил НОАК спонсирует исследования по редактированию генов, повышению работоспособности человека и многому другому.
Чего они достигли за 2,5 года всё человечество уже видит и на своей шкуре каждый испытывает. Если Вы всё ещё не знаете масштаб опытов, в которых мы все участвуем, то зацените статью.
Эльза Б. КАНИА и УИЛСОН ВОРНДИК
defenseone.com14 АВГУСТА 2019 ГОДА
Возможно, мы действительно находимся на пороге дивного нового мира. Сегодняшние достижения в области биотехнологии и генной инженерии находят захватывающее применение в медицине, но также имеют тревожные последствия, в том числе в военном деле. В китайской национальной стратегии военно-гражданского слияния (军民 融合) биология
выдвигается на первый план, и Народно-освободительная армия может быть в авангарде расширения и использования этих знаний.
Фотография 2011 года из Главного госпиталя Народно-освободительной армии,
также известного как госпиталь 301, ведущего учреждения в китайских исследованиях
по редактированию генов. AP ФОТО / ЭНДИ ВОНГ
Живой интерес НОАК отражен в стратегических работах и исследованиях, в которых утверждается, что достижения в области биологии способствуют изменению формы или характера (形态) конфликта. Например:
- В «Войне за биологическое доминирование» (制 生 权 战争) 2010 года Го Цзивэй (郭继 卫), профессор Третьего военно-медицинского университета, подчеркивает влияние биологии на будущие войны.
- В 2015 году тогдашний президент Академии военно-медицинских наук Хэ Фучу (贺福初) утверждал, что биотехнология станет новой «стратегической высотой командования» национальной обороны, от биоматериалов до оружия «управления мозгом». С тех пор генерал-майор стал вице-президентом Академии военных наук, которая руководит военно-научным предприятием Китая.
- Биология входит в число 7 «новых областей ведения войны», обсуждаемых в книге 2017 года Чжан Шибо (), генерала в отставке и бывшего президента Университета национальной обороны, который заключает: «Развитие современной биотехнологии постепенно демонстрирует явные признаки, характерные для способности атаковать», включая возможность применения «специфических этнических генетических атак» (特定 种族 基因 攻击).
- В выпуске 2017 года учебника "Наука военной стратегии" (战略 学), опубликованного Национальным университетом обороны НОАК, который считается относительно авторитетным, дебютировал раздел о биологии как области военной борьбы, аналогично упоминавший потенциал для новых видов боевых действий. Биологическая война включает «сепцифические этнические генетические атаки».
Это всего лишь несколько примеров из обширной и постоянно развивающейся литературы китайских военных ученых и ученых, исследующих новые направления в военных инновациях.
Следуя этому образу мышления, НОАК занимается военными приложениями для биологии и ищет многообещающие пересечения с другими дисциплинами, включая науку о мозге, суперкомпьютеры и искусственный интеллект. С 2016 года
Центральная военная комиссия финансирует проекты в области военной науки о мозге, передовых биомиметических систем, биологических и биомиметических материалов, повышения работоспособности человека и биотехнологии «новой концепции».
Редактирование геновМежду тем, Китай
лидирует в мире по количеству испытаний технологии редактирования генов CRISPR на людях. Известно, что было проведено
более десятка клинических испытаний, и
некоторые из этих мероприятий вызвали мировые споры.
Неясно, получил ли китайский ученый
Хэ Цзянькуй одобрение или даже финансирование от правительства на редактирование эмбрионов,
которые стали первыми в мире генетически модифицированными людьми. Эта новость вызвала серьезную обеспокоенность и негативную реакцию во всем мире и в Китае, где было
принято новое законодательство, усиливающее надзор за такими исследованиями. Однако
есть основания сомневаться в том, что Китай преодолеет свою историю и послужной список действий, которые в лучшем случае сомнительны с этической точки зрения или в худшем случае
жестоки и необычны в области здравоохранения и медицинских наук.
Но поразительно, сколько испытаний CRISPR в Китае
проходит в Главном госпитале НОАК, в том числе для
борьбы с раком. Действительно, медицинские учреждения НОАК
превратились в крупные центры исследований в области редактирования генов и других новых рубежей военной медицины и биотехнологии. Академия военно-медицинских наук НОАК, или AMMS, которую Китай
рекламирует как свою
«колыбель подготовки военных медицинских талантов», недавно была передана непосредственно в ведение Академии военных наук, которая
сама была
преобразована, чтобы сосредоточить внимание на научных исследованиях и внедрении технологических новинок. Это изменение может указывать на более тесную интеграцию медицинской науки с военными исследованиями.
В 2016 году доктор-исследователь AMMS опубликовал диссертацию «Исследование по оценке технологий повышения работоспособности человека», в которой CRISPR-Cas был охарактеризован как одна из трех основных технологий, которые могут повысить боевую эффективность войск. В дополнительных исследованиях изучалась эффективность препарата
Модафинил, который
применяется для улучшения когнитивных функций; и
транскраниальная магнитная стимуляция, тип стимуляции мозга, при этом утверждая, что «большой потенциал» CRISPR-Cas -это «технология военного сдерживания, в развитии которой Китай должен «взять на себя инициативу».
AI + биотехнологии
Пересечение биотехнологии и искусственного интеллекта обещает уникальное взаимоусиление каждого направления. Громадность человеческого генома - одного из крупнейших из больших данных -
практически требует искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы указать путь к достижениям в области терапии или усовершенствования, связанным с CRISPR.
В 2016 году потенциальная стратегическая ценность генетической информации побудила правительство Китая запустить
Национальный генбанк (国家 基因 库), который намеревается стать крупнейшим в мире хранилищем таких данных. Он
направлен на «разработку и использование ценных генетических ресурсов Китая, обеспечение национальной безопасности в области биоинформатики (生物 信息 学) и повышение способности Китая захватывать стратегические командные высоты» в области биотехнологии.
Этой работой руководит компания
BGI, ранее известная как Beijing Genomics Inc., которая де-факто является национальным чемпионом Пекина в этой области. BGI заняла лидирующие позиции в дешевом секвенировании генов, сосредоточив внимание на сборе огромных объемов данных из разнообразных источников. Компания
представлена по всему миру, включая лаборатории в Калифорнии и Австралии.
Политики США были
встревожены, если не обеспокоены, доступом компании к генетической информации американцев. BGI поддерживает
ряд партнерских отношений, в том числе с
Калифорнийским университетом и
Детской больницей Филадельфии, в области секвенирования генома человека.
Исследования и партнерство BGI в Синьцзяне также поднимают вопросы о его связи с нарушениями прав человека, включая
принудительный сбор генетической информации от уйгуров в Синьцзяне.
Также, похоже, существуют связи между исследованиями BGI и военными исследованиями, особенно с Национальным университетом оборонных технологий НОАК. Биоинформатические исследования BGI использовали суперкомпьютеры Tianhe для обработки генетической информации для биомедицинских приложений, в то время как исследователи BGI и NUDT совместно работали над несколькими публикациями, включая разработку инструментов для использования CRISPR.
Расширяющиеся границы биотехнологий
Будет все более важно следить за интересом китайских военных к биологии как новой области ведения войны, руководствуясь стратегиями, которые говорят о потенциальном «генетическом оружии» и возможности «бескровной победы». Хотя использование CRISPR для редактирования генов остается новым и только зарождающимся, эти инструменты и методы быстро развиваются, и то, что находится в пределах возможного для военных приложений, также может продолжать меняться. При этом отсутствие прозрачности и неопределенность этических соображений в исследовательских инициативах Китая повышает риски технологической неожиданности.