Jul 02, 2013 22:12
March 20th, 2012
На днях посмотрел широко рекламируемый фильм "Девятая рота". Заявляю со всей определенностью: в нем показана не та Советская армия, которую я знал!
Вся моя прошедшая трудовая жизнь - это служба в армии, а если точнее - в Национальной народной армии ГДР. И по долгу службы я имел частые и длительные деловые контакты с военнослужащими Советской армии, имел возможность наблюдать за боевой работой частей и подразделений советских войск в ходе всевозможных совместных учений и тренировок. А в самом начале моей военной службы советские летчики-инструкторы учили меня летать, советские механики обслуживали наши самолеты, рядовые сидели за рулем бензовозов. Вот с такими ребятами я выкурил не одну самокрутку с крепкой русской махоркой.
Не идеализируя СА, я всю жизнь относился к ней с большим уважением. Ее личный состав обладал отличными военно-техническими знаниями, отработанными навыками и, как правило, впечатляющими человеческими качествами. Именно таким мне запомнился типичный советский офицер, на котором держалась боевая мощь и моральный дух СА. Об этом я вспомнил после просмотра фильма "Девятая рота".
Думаю, что авторы фильма перевели сегодняшнее состояние российского общества, моральный облик сегодняшней российской молодежи и некоторые черты современной российской армии в день вчерашний. Точнее, сегодняшний образ мышления, сегодняшние манеры и нормы поведения вставлены в военно-политическую обстановку восьмидесятых годов. Поэтому чисто военная и человеческая стороны фильма вылились в искажение облика бойцов и командиров, воевавших в советские годы как в Афганистане, так и в других точках планеты. Этим бойцам общество еще не поставило памятников. А жаль.
Обратимся к характерным эпизодам фильма. В образе солдат-новобранцев авторы, по-видимому, пытались показать типичную советскую молодежь тех лет. Именно в тот период в кругу моих друзей и знакомых было много русских ребят. Да и мой сын учился в русской школе в Москве. Но такого скопища мерзких характеров и безыдейных болванов, как показано в "Девятой роте", я в Советской России среди молодежи нигде не встречал. Фильм изобилует сценами агрессивного поведения, жестокими драками из-за пустяков, взаимными обидами и шуточками на уровне дебилизма. В разговорах о бабах - такие, конечно, в армии ведутся - только пошлости. Под стать такому поведению и поочередное "пользование" девушкой всем отделением (тут и водка, и анаша). Спросите бойцов ВДВ тех лет, каким был их моральный и физический облик? Я спрашивал. Ответ однозначный: с образами фильма ничего общего. Бойцы ВДВ считали себя элитой Советской армии и старались вести себя соответственно.
Главным воспитателем и учителем новобранцев в фильме становится старший прапорщик, прошедший Афган и поставивший себе цель - обучить ребят тому, что нужно именно на той войне. Правильная посылка! Однако применяемые методы способны подготовить разве что тупых садистов, но не бойцов. Первая задача, которую решает прапорщик-воспитатель, - сломать личность солдата. (Подозреваю, что примером тут послужили американские фильмы.) Идеологию своего воспитания он с самого начала определяет так: "Вы никто. Вы не люди, а говно. Буду драть вас три месяца подряд". Он заставляет их сносить унижения и избиения, кричать хором какие-то идиотские фразы на манер американских морских пехотинцев. Конечной целью такого воспитания может быть только одно: обеспечить бездумное выполнение любого, даже преступного приказа. Спросил и об этом бывших воинов советских ВДВ. Их ответ мне: не было такого "воспитания"!
Вторая задача, которую решал этот прапорщик- "методист", - непосредственная боевая подготовка. Подготовленные по его методике десантники(!) о парашюте представления не имеют, как и о высадке с самолета или вертолета. Если верить "Девятой роте", то единственной установкой обучения являлось развитие у солдат комплекса жестокости. С этой целью командир заставляет своих подчиненных драться между собой до крови и потери сознания, да и сам (по мере необходимости!) зверски их избивает. Кроме того, прапорщик вводит новое для ВДВ групповое упражнение: одно отделение штурмует высоту, другое ногами, прикладами и кулаками отбивает атаку. Опять показывают жестокую и примитивную драку. Это что, вклад в боевую дружбу и профессиональную квалификацию десантников, без чего воевать невозможно?
Под стать методам обучения, показанным в фильме, и поведение солдат-десантников в бою. Подготовленные бывалым воином бойцы в горах, где за каждым камнем может притаиться враг, ходят гурьбой во главе с командиром роты. На позиции на виду у врага стоят, как правило, группами, да еще пререкаются с противником. Для чего? Чтобы уж наверняка себя обнаружить? При стрельбе поднимают головы, иногда поднимаются во весь рост, лица чистые, без камуфляжа. Они ликбез маскировки не проходили? Времени не хватило? А на картежную игру хватило? В ходе боя якобы обученные солдаты героически поднимаются во весь рост. Зачем? Чтобы красиво умереть? В боевой обстановке наблюдаем постоянный мордобой командиров. Думаю, что в реальной жизни ответом на такое "воспитание" была бы "нечаянная" пуля в спину.
Короткие эпизоды с участием офицеров вызывают недоумение. Например, командир 9-й роты появляется на экране откуда-то из небытия ради поиска солдата, ушедшего за спичками. Встретив этого солдата, он первым делом бьет его. Офицер, обучающий взрывному делу, представляет из себя узкогрудого очкарика, полуслепого без очков. Как-то не верится, что он способен прыгнуть с парашютом, метко стрелять и владеть приемами рукопашного боя. Капитан, проводящий занятие по Афганистану, втолковывает солдатам, что еще никто в этой стране не побеждал. Завтра солдат повезут воевать, а офицер-воспитатель делает все, чтобы подавить боевой дух подчиненных. При таких офицерах о победе и мечтать не приходится.
В целом "Девятая рота" произвела на меня тягостное впечатление. И не потому, что кино ярко и эмоционально передает ужасы и трагедии войны. Куда более страшное впечатление от морального облика советских воинов - командиров и рядовых, каким он представлен в "Девятой роте". Мое мнение: нам показали людей, готовых воевать где угодно и за что угодно. И никакого отношения к советским солдатам в той войне они не имеют.
Карл ХАРМС,
полковник Национальной народной армии ГДР в отставке
Берлин
СССР,
Афган,
история,
кино