Фотографируемся с атомами.

Sep 17, 2009 04:46


В нашем милом ФТИ продолжают славные традиции (именно тут в 1932 впервые в мире расщепили атом) - теперь тут смогли получить непосредственное изображение электронной оболочки атома. Всю школу меня убеждали, что это антинаучная фантастика, так что я попытался вникнуть. Здесь есть русскоязычный источник новости, где полевой эмиссионный микроскоп ( Read more... )

science, physic

Leave a comment

Comments 8

falconella September 17 2009, 04:28:00 UTC
Понимаешь, какая штука... Оно и расщепление атома лития в Харькове не впервые в мире сделали, а повторили (правда, очень быстро, всего через несколько месяцев). Сейчас 7 с копейками утра, потому я не вспомню фамилий первых "расщепителей", но они на слуху.
Так вот. Какого года эта публикация? А если ссылку попросить? Интересно.
Просто я отчетливо помню подобные же картинки в книгах. Ну может что-то путаю, конечно).
И потом, это атомы каких элементов? Потому что, в особенности, вариант Б напоминает либо очень лёгкое что-то (а тогда он будет порядка размера атома углерода и ничерта не получится), либо просто чью-то жопу.
Опять таки, что значит излучают электроны? Они сидят и его ионизируют, этот атом, как я поняла. И из того, откуда вылетают электроны (как они это с таким разрешением регистрируют?) рисуют примерную картинку конфигурации облаков. Сколько ж они там электронов выбивают из 1 атома? И уверены ли, что после его вылета конфигурация остается прежней? И куда засунуты волновые свойства электрона, в картинку Б? =)

Reply

bekabaka September 17 2009, 07:29:21 UTC
Да, прогнал. Первые в СССР, конечно ( ... )

Reply

alt October 5 2009, 19:26:29 UTC
В статье пишут, что "с 1980-х годов квантовая механика математическим методом успешно моделирует изображения атомов" - очевидно, отсюда и подобные картинки в книгах.

Почему это из атома углерода "ничерта не получится"? Думаю, скорее ничерта не получится из металлической иглы, которая используется в сканирующем туннельном микроскопе. Ведь неслучайно харьковчане годами возились именно с углеродом.

И зачем волновые свойства электрона куда-то засовывать? Глупый пИнгвин робко прячет - умный смело достаёт. ;) На обеих картинках прекрасно видно, что электрон нифига не частица, а кошерная волна (в данном случае стоячая). На картинке b, возможно, имеет место sp-гибридизация.

Reply


runa_berkana September 17 2010, 20:38:55 UTC
а если представить картинку как стереоскопическую, то получится прикольный смайл))))

Reply


radzimich November 4 2010, 22:18:33 UTC
Но у японцев всё равно фотка круче (это атом водорода):


... )

Reply

bekabaka November 4 2010, 22:23:54 UTC
Вас кто-то обманул. Это хаббловский снимок туманности Эскимо. Но даже не видя этого снимка ранее, по-моему из школьной физики понятно, что атом водорода так выглядеть не может никогда.

Reply

bekabaka November 4 2010, 23:14:45 UTC
Туманность Эскимос, а не Эскимо, конечно.

Reply

radzimich November 5 2010, 00:04:25 UTC
Вот суки, во всех агентствах именно это изображение. Да, я тоже удивился, но и как выглядит фотография атома слабо себе представляю (несмотря на нормальное знание физики).

Reply


Leave a comment

Up