Фотографируемся с атомами.

Sep 17, 2009 04:46


В нашем милом ФТИ продолжают славные традиции (именно тут в 1932 впервые в мире расщепили атом) - теперь тут смогли получить непосредственное изображение электронной оболочки атома. Всю школу меня убеждали, что это антинаучная фантастика, так что я попытался вникнуть. Здесь есть русскоязычный источник новости, где полевой эмиссионный микроскоп назван "электронный микроскоп, фиксирующий излучения и поля", что как бы характеризует. В английском же источнике есть немного больше конкретной инофрмации.


Судя по картинке, атом справа сфотографрован сзади.
ПЭМ известен давно и устроен просто - примерно как "магические шары" в магазине приколов. Это сфера с вакуумом, в центре которой находится игольчатый образец. На образец подают напряжение и он начинает излучать электроны. Экраном служит сама сфера. Понятно, что разрешающая способность микроскопа определяется отношением диаметра сферы конца иглы, т.е. чем острее игла, тем лучше видны подробности. Раньше вполне получалось увидеть "карту" расположения атомов в образце. Неимоверная круть ФТИстов в том, что им впервые удалось сделать острие иглы строго размером в один атом. Углерода, вроде. Подробностей не раскрывают, надо ждать публикации.
Гордость за земляков переполняет, однако насколько мне известно, в, например, туннельном сканирующем микроскопе одноатомное острие используется уже десятилетия и является необходимым условием любого эксперимента. Здесь моё любопытство разгорается не по-детски: почему никто не засовывал в ПЭМ туннельный сканирующий микроскоп раньше? Или может это было никому неинтересно? Результирующая клякса недостаточно драматична для мировых учёных? Или только отечественные учёные не постеснялись опубликовать в приличном журнале недвусмысленную синюю жопу в качестве научного результата? Сходил бы кто, интервью какое взял, что ли.

science, physic

Previous post Next post
Up