В этой стране, самые именитые повара, как правило, оцениваются по шкале гида Мишлэн, созданный в начале 20 века известной компанией автомобильных шин (сначала гид просто давался в подарок при покупке этих самых шин). Из простого туристического гида он стал сегодня одним из элитных гастрономических рейтинговых агенств мира. В Википедии можно прочитать интересные факты, типа того, что в Париже 3-х звездных ресторанов больше, чем практически по всей Европе.. или что в России нет ни одного ресторана, даже с 1-й звездой, несмотря на весь пафос существующих там ресторанов.
На практике, "инспекторы" идут под видом обычных клиентов ресторанов, оценивают их в соответсвии с различными критериями, и если ресторан отвечает всем их требованиям, ему даются 3 звезды, то бишь самая высокая оценка. Среди шеф-поваров премьер класса идет настоящая борьба за эти 3 звезды. Это становится смыслом жизни, как можно судить по нашумевшему случаю с одним из ведущих фр. шеф-поваров, Бернар Луазо (ресторан Кот Д"Ор в Бургундии), который лишил себя жизни из-за снижения его рейтинга то ли в гиде Мишлен, то ли еще в одном аналогичном гиде.
Другим знаменитым шеф-поваром считают Поля Бокюза. Про него пишут, что он то же самое (на кухне), что и Пьер Карден в моде (отдельной темой могло бы стать "а что Пьер Карден в моде?", но для бывшего Союза имя Кардена стало тоже эталоном :)
http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=645&r=1 Одним словом, Поль Бокюз- один из самых известных поваров во Франции, в частности, со своим рестораном Auberge du Pont de Collonges + несколькими другими ресторанными заведениями в Лионе, в Токио, во Флориде. А недавно был устроен buzz из-за его нового заведения фаст-фуд, который, якобы, был бы самым изумительным фаст-фудом в мире, неповторимым, и т.д.
Будучи в Лионе и недалеко от этого заведения, не хотелось пропустить возможность и естественно поесть в таком замечательном месте. К сожалению, для себя я не нашла ничего выдающегося из остальных фаст-фудов нового типа, ориентированных на так называемую здоровую пищу. Вот пара фоток, отражающих мое разочарование
Паста по-итальянски (или макароны обычные) с шоколадной тарталеткой
Мижотэ (или мясное рагу с овощами) с клубничной тарталеткой
Аппетитно? :)