Апельсинки

May 03, 2012 06:47

Тут заметила, что один из моих любимых (и наиболее часто используемых) фруктов - это апельсин. Вкусный, полезный, в общем, замечательный :). Помимо того, что его можно просто кушать и добавлять в разные фруктовые холодцы, с ним можно делать следующее.
1) Цукаты. Взять апельсиновую кожуру (лучше всего подходит мясистая). Порезать, так как хотелось бы, чтобы выглядели цукаты. И кинуть вариться в кастрюлю на час. Если кастрюлька маленькая и воды мало, то втечение часа меняем воду 3 раза. Если большая, то можно не менять. После варки откинуть на дуршлаг. Снова складываем в кострюльку и засыпаем сахаром 1 к 1, варим до выкипания воды.
Получаются вкусные цукатики, которые можно кушать просто с чаем, а можно добавлять в выпечку. (Я на пасху куличи с ними делала). Если вдруг цукаты получились твердыми, то перед тем как добавить в выпечку их лучше пару часов (а лучше ночь) отмочить в роме (я отмачиваю в десертном белом вине).
2) Апельсиновый сок - 1 (натуральный). берем соковыжималку для цитрусовых и получаем сок :).
3) Апельсиновый сок - 2 (магазинный). Оказалось, что из апельсинов можно сделать и ненатуральный сок, я бы сказала, апельсиновый напиток, который по вкусу и внешнему виду очень напоминает магазинный сок. Делается это так. Взять 2 крупных апельсина, ошпарить (для удаления фруктового воска). Положить на 2 часа в морозилку (чтобы шкурка промерзла и ушла горечь). Порезать и пропустить через мясорубку (у меня мясорубки нет, поэтому кромсала блендером). Залить 1.5 литрами воды и дать настояться 10 мин. Добавить еще 2 литра воды. Процедить все сначала через дуршлаг, потом через марлю. В напиток добавить 400г сахара и от 10 до 15 г лимонной кислоты. Должен получиться магазинный апельсиновый сок. Лимонная кислота добавляет не только вкус, но оказывает консервирующее действие. Такой сок можно _непродолжительное_ время хранить в бутылках.
4) Апельсиновое варенье Из мякоти, оставшейся после процеживания сока, можно сделать варенье. Я не особо заморачивалась - положила в стеклянную посудину, засыпала сахаром примерно 1 к 3, добавила чайную ложку лимонной кислоты и поставила в микроволновку на режим "яблочный джем". Без лимонной кислоты оно довольно пресным получается. Моя бабушка делает варенье в соотношении 1 к 1. Но это более тяжелый вариант. Не сильно сладкое варенье можно потом и в пироги с пирожками класть )). У нас были гости с ночевкой - съели все, и сок и джем и добавки просили, не успела я выпечку с джемом попробовать )).
5) мылоНе знаю пригодится кому или нет. Я иногда добавляю апельсиновую цедру в мыло для фиксации аромата (чтобы эфирки не так быстро улетучивались). Довожу мыло до следа и добавляю мелко порезанную цедру. На это стадии непрореагировавшей щелочи много и она постепенно растворяет эту самую цедру. Помимо прочего, это может повлиять на цвет мыла.

еда

Previous post Next post
Up