Дмитров

Aug 24, 2022 12:55




Дмитров - один из старейших городов Московской области, он основан в 1154 г. Юрием Долгоруким и назван в честь его сына Всеволода Большое Гнездо (в крещении - Дмитрия).
На макете в местном краеведческом музее показано, как выглядел Дмитровский кремль в древности: территория была обнесена земляным валом, его возведение началось уже в XII в., в те времена высота вала в некоторых местах доходила до 24 м (сегодня составляет 14 м), вокруг был ров, заполнявшийся водой из реки Яхромы. В Кремль вели деревянные Никольские и Юрьевские ворота, в середине XIX в. к ним добавились Пятницкие ворота.


Собор Успения Божией Матери в Дмитровском кремле был построен между 1507 и 1533 гг., в княжение Юрия Ивановича Дмитровского (сына Ивана III) на месте более древнего храма XIV в.




Как большинство соборов XVI в., Успенский собор имел позакомарное покрытие, в 1790 г. замененное на четырехскатную кровлю. Главы были не луковичными, а шлемовидными, крытыми деревянной «чешуей»-лемехом. В архитектуре собора заметно влияние итальянских мастеров, существует предположение, что он был построен приглашенными итальянцами, по ряду приемов постройки он близок к Архангельскому собору Московского Кремля, в особенности в том, что касается декора фасадов: окна-люкарны в закомарах, обработка стен филенками...


Необычны граненые апсиды собора, над которыми в полукружиях закомар помещены изразцовые барельефы. В течение XIX века высокий стройный четверик был окружен с трех сторон галереей с приделами, имеющими псевдоготические окна, странно сочетающиеся с узкими окнами-«бойницами» основного четверика. По углам восточного фасада расположены два придела (Сергиевский и Покровский), а «уравновешивают» их с запада еще два придела - Митрофана Воронежского и Воздвижения Креста Господня. Их широкие барабаны с куполами, напоминающими большие колокола, были снесены при реставрации 1960-х гг. как мешающие целостному впечатлению от памятника. Теперь они восстановлены.




Точно неизвестно, была ли при соборе колокольня, но значение этого храма изначально было настолько велико, что колокольня или звонница вероятнее всего была, но либо погибла в Смутное время, либо, обветшав, была разобрана. При реставрации собора в 1793-96 гг. выстроили новую трехъярусную колокольню в стиле классицизм, её верхняя часть, с часами и шпилем, была надстроена в 1820-25 гг. Во второй половине XVII в. с запада к собору пристроили высокую лестницу, которая после постройки новой колокольни соединяет последнюю со входом в здание собора.


Памятник священномученику Серафиму (Николаю Ивановичу Звездинскому) епископу Дмитровскому, проводившему службы в Успенском соборе в 1920-22 гг. В 1937 г. был расстрелян по обвинению в "контрреволюционной деятельности". В 2000 г. причислен к лику Святых. Памятник установлен в 2010 г. (ск. А.А.Караулов).




Памятник Кириллу и Мефодию - создателям славянской азбуки. Установлен возле собора с северной стороны в 2004 г. (ск. А.И.Рукавишников)


Комплекс присутственных мест на территории Кремля сложился в XIX в. и включал в себя Полицейское управление, Уездное казначейство и Дворянское собрание.


В 1898 г. рядом с уездной тюрьмой возвели тюремную Елизаветинскую церковь. Сейчас в зданиях Казначейства (за церковью) и Дворянского собрания (на первом плане) разместился музей "Дмитровский Кремль", включающий в себя две кспозиции: археологии и художественных коллекций (собрание икон, начиная с XII в.,  живописи XVIII-XX вв., посуды из фарфора, фаянса и стекла, а также другие ценности, поступившие из дворянских усадеб).




Во музейном дворе представлены образцы советской военной техники, в частности 76-мм дивизионная противотанковая пушка ЗиС-3 - самое массовое артилерийское орудие, выпускавшееся в годы ВОВ.


Воссозданные деревянные Никольские ворота Кремля.




Прогулка по кремлевским валам.


Вид с вала на Советскую площадь, на которой в 2001 г. был установлен памятник Юрию Долгорукому (ск.Церковников).



На той же площади напротив князя стоит вождь, Ленин практически повторяет жест Долгорукого, вот такая преемственность власти))


Возле кремлевского вала с западной стороны есть небольшой сквер, дорожки которого вымощены плиткой, которую местные анимэшники сплошь изрисовали персонажами из японских мультфильмов. Такого мы больше нигде не видели! Нашли с дочкой любимых персонажей из "Наруто", "ДжоДжо" и произведений Миядзаки...




За крепостным валом на улице Кропоткина установлено несколько памятников, изображающих представителей разных сословий XIX в.


Учительница.






Паломник.


Огородница.


Дворяне.


Купцы. Это фото сделано в мой первый приезд в Дмитров в 2011 г. К сожалению, в отличие от многих древнерусских городов, в Дмитрове я наблюдала изменения к худшему. Сейчас современная терраса кафе не соответствует облику провинциального городка XIX в., поэтому я вставила старое фото.


Не повезло и деревянному дому, в котором жил теоретик анархизма, князь Петр Алексеевич Кропоткин.
Фото памятника Кропоткину, снятое в 2011 г., на нем видно, что дом находится в довольно сносном состоянии.


На фото 2022 г. дом Кропоткина затянут защитной тканью.


А за тканью здание доживает свои последние годы... Не то, чтобы я любила Кропоткина, но все равно жалко, историческое наследие нужно сохранять, в историческом центре Дмитрова от него и так мало что осталось.


За 15 минут можно дойти от Дмитровского кремля до Борисоглебского монастыря, по дороге увидев памятник Петру и Февронье, 2015.


Памятник Борису и Глебу перед Борисоглебским мужским монастырем, 2006 (ск. А.И.Рукавишников).




Борисоглебский монастырь документально известен с 1472 г. он поддерживался вкладами удельных князей, затем московских государей и частных лиц.  Первое каменное сооружение - Борисоглебский собор - появилось в монастыре в первой трети XVI в. (остальные постройки до 70-х гг. XVII в. оставались деревянными). В середине XVII в. к собору примкнули западная паперть и трехъярусная шатровая колокольня с боевыми часами.


В конце XVIII в. кровли собора, верх колокольни и паперть подверглись переделкам. Прежний облик древней части памятника возвращен в 1900-х гг. Собор представляет собой четырехстолпный, ныне одноглавый крестово-купольный храм с тремя пониженными апсидами равной высоты. До середины XVIII в. он имел вторую главу над Вознесенским приделом, находившимся в южной апсиде.


Вход в храм обрамляет перспективный портал с килевидным верхом.


Полукруглые закомары с тонким профилем отделены от поля стен нарядным карнизом с "городками" и геометрическим орнаментом из круглых отверстий. Эти мотивы были повторены в завершении барабана и апсид.


Часовня Сошествия Святого Духа.












Святые ворота с надвратной Никольской церковью и трапезной, 2 пол. XVII в.


В Борисоглебском монастыре в 1930е гг. располагалось управление Дмитлага - лагерного объединения ОГПУ-НКВД, созданного для строительства канала Москва-Волга им.Сталина.


Московская обл.

Previous post Next post
Up