Дубровицкая церковь была заложена в 1690 г. русским западником князем Борисом Алексеевичем Голицыным в честь примирения с Петром I и в знак благодарности за пожалованное князю боярство. В качестве строительного материала был использован местный известняк, резчики по камню были выписаны из-за границы, их имена нам история не сохранила. В 1704 г. церковь была освящена Местоблюстителем Московского Патриаршего Престола Стефаном Яворским в присутствии самого царя. Всё фасады покрыты рельефным орнаментом и украшены великолепной скульптурой.
У входа в храм установлены скульптуры святителей: Иоанна Златоуста с книгой и Григория Богослова.
У подножия храма во входящих углах помещены фигуры евангелистов, дошедшие до наших дней с большими утратами. Лучше всех сохранился евангелист Матфей, у которого уцелел также его символ - ангел, поддерживающий Евангелие.
Евангелист Иоанн со львом, лежащим у его ног.
Евангелист Лука с тельцом.
Евангелист Марк с орлом.
В верхней части фасада у основания восьмигранной башни, соответственно её граням, расположены скульптуры апостолов. Самым эффектным является образ Иоанна Богослова.
Наружные выступы крыши украшены фигурками ангелов с орудиями страстей Христовых, некоторые из них "читаются" весьма отчетливо, другие из-за повреждений едва различимы... В число орудий входят меч, петух, фонарь со свечой - символ предательства в Гефсиманском саду, столб, розги, рука, бичевавшая Христа, или дававшая деньги Иуде, 30 серебрянников (в мешочке), чаша с водой, в которой умыл руки Понтий Пилат, терновый венец, крест, гвозди, табличка с надписью INRI, копьё, губка и миска для уксуса (вина), чаша Грааль, одежды Иисуса и игральные кости, которыми солдаты разыгрывали её, лестница, клещи, миска с мирро, плащаница, в которой было завёрнуто тело Христа.
Плат Вероники с ликом Христа.
Лестница, которую приставили к кресту для снятия тела мертвого Христа.
Столб для бичевания либо обломок креста.
Пучок розг.
Клещи, которыми вынимали гвозди при снятии с креста.
В плане храм представляет квадрифолий - равноконечный крест с закруглениями в виде лепестков, над ним возвышается восьмигранная четырехъярусная башня с куполом.
Купол венчает позолоченная корона.
Вид на храм с видового холма. Сейчас возле древнего храма возводят колокольню, которая стилистически явно будет диссонировать с ним, видимо это насущная необходимость прихода, раньше колокола размещались прямо на улице перед храмом.
Видовой холм снизу, через канавку перекинут мостик, который облюбовали молодожены с замочками.
К востоку от храма находится крутой спуск, ведущий на Певческое поле (бывший луг), обрамленное двумя реками - Десной и Пахрой, которые сливаются за полем под острым углом.
Камень с цитатой Марины Цветаевой установлен в парке близ церкви на 10-м "Цветаевском костре" 09.10.2011.
К западу от храма стоит бывший Голицынский дворец, в котором сейчас расположен Всероссийский институт животноводства.
Остатки старинной лестницы к реке совсем заросли травой...
Вид на дворец со стороны Липовой аллеи.