История появления Свияжска весьма примечательна. Он вырос на высоком полуострове (Круглой горе) всего за 28 дней, как по волшебству.
Свияжск задумывался как форпост для взятия неприступной Казани и покорения Казанского ханства. В 1551 г. был разработан план, позволивший в кратчайшие сроки построить опорную крепость под боком у неприятеля. Деревянная крепость с 18ю сторожевыми башнями, складами, казармами, жилыми домами и церковью была изготовлена в Мышкине зимой 1550-51 гг. Затем все постройки разобрали, и пронумерованные брёвна весной сплавили по Волге до реки Свияги, где крепость собрали повторно. 5-я по счету осада Казани осенью 1552 г. войсками Ивана Грозного оказалась успешной и открыла России путь по Волге.
Удобное географическое положение практически на берегу Волги в судоходном устье Свияги способствовало процветанию как городской торговли, так и монастырского хозяйства в XVI-XVIII вв. Свияжск пришёл в упадок к концу XVIII в, уступив первенство Казани.
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь был заложен на острове в 1555 г. Иван Грозный даровал первому настоятелю монастыря архимандриту Герману Жалованную несудимую грамоту, которая давала право суда над монастырскими людьми. На протяжении XVI-XVIII вв. монастырь был одним из самых значимых и богатых религиозных центров Среднего Поволжья.
Главные постройки обители - Успенский собор и Никольская трапезная церковь с колокольней были возведены из белого тёсаного известняка лучшими мастерами того времени - бригадой псковских зодчих под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя в 1556-60 гг.
Вид на собор Успения Пресвятой Богородицы со стороны хозяйственных ворот.
В Успенском соборе сохранилась уникальная фреска, на которой изображён Св. Христофор с головой лошади (его принято было изображать с головой пса). С 1667 г. звероподобные лики святых были запрещены церковными канонами, уже имеющиеся изображения уничтожались. Данную фреску спасло лишь то, что перед стеной, где она находилась, были помещены мощи первого настоятеля обители - Св.Германа, над ними возвышалась сень (деревянная арочная конструкция), которая прикрыла запрещённое изображение святого.
На откосе арки центральной апсиды находится единственный в России прижизненный фресковый портрет Ивана Грозного в короне в сюжете "Поклонение жертве".
Всё, что осталось от монастырского некрополя.
Никольская трапезная церковь с колокольней.
Общий вид на Богородице-Успенский монастырь со стороны Успенской улицы.
Святые ворота с надвратной церковью Вознесения Господня - главный вход в монастырь.
Ласточкино гнездо над Святыми воротами. По нашим наблюдениям, одновременно в гнезде может поместиться 5 птиц, но возможно, что и это не предел))
С 1933 г. в Свияжске располагался лагерь НКВД Татарской АССР (с 1936 г. - исправительно-трудовая колония №11). Большая часть заключённых была осуждена по "антисоветской" статье 58-10 УК РСФСР. После смерти Сталина в марте 1953 г. лагерный пункт был закрыт и в помещениях Успенского монастыря разместилась психиатрическая больница, просуществовавшая здесь до 1994 г. В арке до сих пор можно увидеть полустёршуюся надпись: "МИН ЗДРАВ Свияжск Псих. б-ца"
В 2011 г. возле ограды Успенского монастыря на набережной реки Щука был открыт памятник жертвам политических репрессий. Место установки памятника выбрано не случайно. Во время прокладки коммуникаций в Свияжске было обнаружено массовое захоронение предположительно 1940х гг. Количество останков оказалось так велико, что решили не проводить эксгумацию, а установить на этом месте памятный знак.
Вид на Волгу с набережной Реки Щука.
Свияжск не всегда был островом. В 1957 г. во время строительства Куйбышевского водохранилища были затоплены огромные территории, в том числе низинная часть Свияжска, так вместо полуострова образовался остров. В 2009 г. была построена дамба с автомобильным шоссе, соединившая Свияжск с "большой землёй".
"Никола в Жильцах" - деревянная церковь во имя Св.Николая Чудотворца в районе Жилецких улиц свияжской крепости известна с 1560х гг. Кирпичный приходской храм был построен в 1734 г. в стиле русского узорчатого барокко. Никольская церковь разрушена в 1930е гг. На этом месте сейчас установлен памятный крест.
Приходская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была выстроена из кирпича в стиле русского узорчатого барокко в 1755 г. Разрушена в 1930е. На её месте также установлен памятный крест.
В XVI в. монахи Троице-Сергиевой Лавры основали в Свияжске Троице-Сергиев мужской монастырь. В конце XVIII в. обитель была закрыта, а его насельники вернулись в Сергиев Посад. Затем на это место переселился Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Он тоже располагался в Свияжске, но сильно пострадал от пожара и занял оставленную обитель. Женский монастырь просуществовал до 1917 г., в конце ХХ века возрождённая обитель вновь стала мужской.
Современный вид на Иоанно-Предтеченский мужской монастырь.
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898-1906).
Троицкая церковь - самая древняя постройка Свияжска, она была срублена зимой 1550 г. в угличских лесах, привезена и построена во время основания Свияжска в 1551 г. До 1764 г. относилась к мужскому Троице-Сергиеву монастырю. С 1795 г. вошла в комплекс женского Иоанно-Предтеченского монастыря. В XVIII-XIX вв. внешний вид храма был существенно искажён, в 2010-11 гг. церкви вернули первоначальный облик.
Сергиевская церковь построена из белого камня в 1570е - 1604 гг. на месте деревянной церкви, возведённой при основании города.
На центральной площади Свияжска также установлен деревянный крест в память о том, что на этом месте возвышался Рождественский собор, давший название площади. Собор был построен в 1567 г. псковскими мастерами, разрушен в 1930х гг. советской властью.
Там же на Рождественской площади стояла приходская церковь Софии, Премудрости Божией, построенная в 1735-40 гг. в нарядном стиле нарышкинского барокко. Снесена в 1930е.
Пожарная каланча.
Старинная жилая застройка Свияжска, во многих окнах стоят современные стеклопакеты.
Но кое-где ещё сохранились фактурные деревянные рамы, жилец с разноцветными глазами тоже шикарен!
Вид на речной вокзал Свияжска.
Церковь Равноапостольных Константина и Елены (конец XVII в.). Единственный из пяти приходских храмов Свияжска, уцелевший в годы советской власти.
Наш теплоход отчаливает от пристани Свияжска.
В двух километрах от Свияжска на высоком правом берегу Волги стоит Макарьевская пустынь, мимо которой мы проплывали. Обитель основана в начале XVII в. и имеет необычное расположение: не на вершине склона, и не у его подножия, а посередине на уступе, и буквально утопает в зелени.
Монастырский комплекс состоит из Вознесенского храма и колокольни при нём, а также церкви в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости".
18-метровый памятник Макарию Желтоводскому, основателю обители.