Когда мы подплывали к Тетюшам, то знали только о памятнике гигантской белуге размером с крокодила, которую местные рыбаки выловили в Волге в 1921 году.
Вид на Тетюши с борта теплохода. Историческим ядром города является гора с чудным названием Вшиха или "Вшивая горка". По одной из версий происхождения названия, здесь останавливались на отдых бурлаки и устраивали себе помывку, чтобы избавиться от вшей.
Из записных книжек Ильфа и Петрова: "Тетюши. Лесенка в 840 ступеней. Зелёный и розовый берег".
Как раз к нашему прибытию в 2022 г. было закончено строительство новой более комфортной лестницы с площадками для отдыха, проект получил название "320 ступеней к истории". Высота подъёма составляет более 400 метров.
На пристани теплоход был встречен небольшим представлением: нам продемонстрировали танец юных последовательниц Лои Фуллер и краткую историю древнего поселения.
Потом всех круизников погрузили в автобусы и повезли в историческую часть города по асфальтовой дороге в объезд, а мы отправились штурмовать новую лестницу. 400-метровый подъём дался легко и оказался вполне комфортным.
Памятный камень на вершине Вшихи свидетельствует, что первое поселение появилось на этом месте около 3 тысяч лет назад.
Стрельцы на перекуре ))
Деревянная смотровая башня - аналог башни времён древних булгар, построена в 2009 г. на средства почётного гражданина города Тетюши Николая Сергеева, директора ООО "Надежда". Традиции меценатства постепенно возрождаются в современной России. Вершине Вшихи действительно не хватало доминанты. Смотровая башня обозначает северную границу города в IX-XIV вв. н.э.
Музей истории рыболовства был открыт в Тетюшах в 2018 г. в бывшей торговой лавке купца Серебрякова. Является филиалом Музея истории Тетюшского края.
Фотография той самой легендарной белуги, по которой в 2013 г. был сделан памятник. Чудо-белуга была поймана бригадой А.И.Страшина. Её длина превышала 5 метров, вес достигал 960 кг, в ней оказалось 12 пудов икры и с добрый мешок раков, стерляди и налимов!
Сейчас таких гигантов в Волге не встретил. Подниматься в среднее тесение Волги осетровые рыбы перестали в 1955 г., когда строители окончательно перегородили русло плотиной Куйбышевской ГЭС. На сегодняшний день в бассейне Волги насчитывается 8 крупных ГЭС, большинство из них не было снабжено рыбопропускными механизмами, что не позволяло рыбам подняться вверх по течению к привычным местам нереста.
Зал с неоновой подсветкой, имитирующей подводный мир. В музее мы узнали много любопытных фактов, например, что рыба растёт вместе с чешуёй. На каждой чешуйке есть кольца, как на спиле дерева, по ним можно определить возраст рыбы.
Мальчик-рыбак))
Всевозможные приспособления для ловли рыбы:
№6 - Крюк от шашковой снасти для лова стерляди
№7 - Зевник для извлечения крючка или блесны из пасти щуки
№8 - Иглицы-челноки для ручного вязания рыболовных сетей
№11 - Квок на сома, при ударе о поверхность воды это приспособление издаёт характерный квокающий звук, привлекающий сома.
№12 - Садок - проволочная рыболовная сумка.
Прясла - грузики для утяжеления веретена и крепления пряжи.
Макет "Древние Тетюши".
В 1636 г. 18 августа Адам Олеарий, совершая путешествие из Московии в Персию, оставил в своём дневнике запись:
"Около полудня мы встретили город Тетюши, лежащий в 120 верстах от Казани, высоко на горе и по склону её; он состоит из разбросанных домов и церквей, весь построен из дерева и, вместо стены, окружён частоколом. Начиная от этого места вплоть до конца Волги уже не видно ни одной деревни...
... 20 августа утром рано несколько рыбаков из Тетюш, ловивших рыбу в этих местах, пришли на судно и доставили 65 штук больших и жирных лещей на продажу за 50 копеек или 1 рейхсталер. Один из этих рыбаков был столь добросовестен, что не захотел брать переданные ему по ошибке лишние 5 копеек, пока его несколько раз не попросили об этом. Способ рыбной ловли у этих рыбаков такого рода: они опускают в воду, на дно, длинную верёвку с большим камнем и привязывают верхний конец её к нескольким связанным вместе толстым деревяшкам, лежащим на воде; к деревяшкам прикрепляют удочки, нацепив на них довольно большие рыбы. Так ловятся большие белуги длиной в 4, 5 и 6 локтей; мясо их очень белое, сладкое и вкусное".
На этом макете показаны бурлаки у подножия горы Вшихи. Бичева привязывалась к мачте корабля, чтобы меньше цепляться за прибрежные препятствия. Каждый бурлак тянул свою лямку. Впереди шёл Шишка - бригадир бурлаков. Бригадир чалился, то есть крепил свою лямку, впереди всех и задавал ритм движения. Каждый шаг бурлаки делали синхронно с правой ноги, затем подтягивая левую. От этого вся артель на ходу покачивалась. Если кто-то сбивался с шага, люди сталкивались плечами, и шишка давал команду "сено-солома", возобновляя движение в ногу. На макете происходит заминка - бурлаки идут не в ногу. Среди бурлаков выделяется силой и ростом Ломовой - он задавал первоначальное усилие при движении бригады. Подшишельные - ближайшие помощники шишки, чалившиеся по бокам. За их спинами чалились Кабальные, успевшие промотать жалование за весь рейс ещё в начале пути, будучи в долгу перед артелью, они работали за харчи и не особо усердствовали. За ними приглядывали и понукали шедшие сзади Надзиратели. Замыкал движение Косной, он следил, чтобы бечева не цеплялась за прибрежные кусты и камни. На макете он чалится особняком, в косные выбирали опытных, но слабых бурлаков.
Реконструкция торговой лавки тетюшинских купцов - братьев Серебряковых.
Рыба наряду с зерном была одним из главных предметов торговли. Свежемороженую, солёную, вяленую, копчёную рыбу, солёную и паюсную икру (белужью, осетровую, севрюжью) в бочках, мешочную или в лукошках, тешу красной рыбы, "белужьи горлышки", сомовьи плески" скупщики возили в Казань и другие города.
В дореволюционные времена ловом занимались частные артели, рыбачившие на участках реки, которые торговец выкупил у государства на правах аренды. "Кондиции" - документ, регулирующий отношения арендаторов с государством, предписывал продавать улов только местному населению. В 1929 г. на основе рыболовецких артелей была организована Тетюшская рыббаза, в 1936 г. переименована в рыбзавод. Рекордным для рыбзавода стал 1989 г. Было выловлено 670 тонн рыбы. В то время 60% от общего вылова составляли сом, стерлядь, щука, судак. В 2007 г. Тетюшский рыбзавод, как госпредприятие, прекратил свою деятельность.
Справа стоит так называемая морда - рыболовная снасть-ловушка, состоящая из двух конусов, вставленных один в другой. Для плетения морд обычно использовали прутья красной ивы. Ловушку ставят у самого берега. К основанию и верхней части морды крепят камни, чтобы она не всплывала. Основание направляют в ту сторону реки, откуда идёт рыба. Рыбу приманивают еловые ветки, прикреплённые к внутреннему конусу, через отверстие которого она заходит внутрь.
Музейный дворик. Надпись над входом в музей: "Кто в Тетюшах не бывал - тот и рыбы не видал".
Дом купца Шитухина - нарядный каменный особняк с башенками, арочными порталами и рустованными пилястрами. Здесь в 1918 г. была провозглашена советская власть в городе Тетуши.
Дом купца Фокеева - типичный образчик купеческой архитектуры конца XIX в. Первый этаж сложен из камня, там находились торговые помещения, где продавалась фаянсовая посуда, кожевенные изделия и продукты. Второй деревянный этаж был жилым.
Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1777 г. по проекту архитектора П.Г.Пятницкого на средства местного помещика А.В.Страхова. Собор стал первым каменным зданием города. Спустя сто лет его перестроили на деньги тетюшинского купца Серебрякова. В 1930х храм был закрыт, колокольню разрушили, а здание церкви приспособили под автошколу ДОСААФ. В 1990 году после реконструкции в церкви возобновили богослужения.
Смотровая башня в лучах закатного солнца.
Волжские просторы и наш одинокий теплоход.
Лестница к причалу: было/стало.