Валаамский архипелаг в северной части Ладожского озера- идеальное место для уединенной монашеской жизни, правда спокойствие монахов долгое время нарушал северный сосед - Швеция, затем - Финляндия, а в наше время - толпы туристов, в период навигации приплывающие сюда на теплоходах, но если отстать от группы и самостоятельно погулять по острову, удается проникнуться атмосферой покоя и величественной красоты северной природы.
Все теплоходы швартуются в Большой Никоновской бухте, она имеет удобный берег, защищенный от штормовой Ладоги цепью малых островов, и два входа, что позволяет громоздким четырехпалубникам выходить из тесной акватории без разворота.
Чтобы попасть в узкую монастырскую бухту к Спасо-Преображенскому монастырю, нужно пересесть с теплохода на такие вот катера.
Проплываем мимо часовни Покрова Пресвятой Богородицы у Нижнего сада, воссозданной в 1986 году.
Монастырская бухта
Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1896) на причале Монастырской бухты.
Гранитная лестница XIX столетия, ведущая от причала к монастырю.
Скобы, соединяющие гранитные плиты ступеней.
Статуя Андрея Первозванного. По преданию, во время распространения христианства ученик Христа дошел и до этих мест, установив на "горах Валаамских" каменный крест.
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь - обитель с непростой историей из-за своего приграничного положения. Точная дата основания монастыря неизвестна, в различных исторических исследованиях она колеблется между XII и XV веками. Шведы неоднократно соершали набеги на монастырь, убивали монахов и предавали огню постройки, последнее и самое разрушительное нападение случилось в начале XVII века под предводительством Якова Делагарди. В 1617 году по Столбовскому договору территория, на которой располагался монастырь, отошла к Швеции, монахи покинули остров.
В 1715 году Петр I, отвоевав у шведов эти земли, издал указ о восстановлении Валаамской обители. В 1719 году, за два года до официального окончания войны, на Валааме был освящен деревянный Спасо-Преображенский храм и построены келейные корпуса. Деревянный храм неоднократно горел и отстраивался заново. В 1787 году академик Николай Озерецковский, посетив обитель, писал: "Местоположение монастыря красиво и, можно сказать, величественно, но монастырское строение ни мало ему не соответствует. Оно состоит из деревянной ограды, в которой церковь с колокольнею и монашеские хижинки также деревянныя... нынешние пустынники заслуживают иметь лучшую обитель". В конце XVIII века монастырь наконец-то отстраивают в камне. С открытием регулярного паромного сообщения с Петербургом в XIX веке резко возросло число паломников и собор уже не мог вместить всех богомольцев, над проектом перестройки собора работали такие известные архитекторы как Горностаев и Щурупов, в итоге в 1886 году был утвержден проект зодчего А.Я.Силина. В 1896 году строительсво было полностью завершено. Спасо-Преображенский собор состоит из нижней церкви во имя основателей монастыря преподобных Сергия и Германа, и верхней церкви в честь Преображения Господня.
Памятник патриахру Алексию II возле Спасо-Преображенского собора.
Валаамский образ Пресвятой Богородицы перед церковью Валаамской иконы Божией Матери (1793)
Главная святыня Валаама - Валаамская икона Божией матери, написанная в 1878 году валаамским иеромонахом Алипием, сейчас находится в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии. В 1939 году в связи с эвакуацией в период советско-финской войны около 190 монахов из Валаамского монастыря, было решено создать новую православную обитель в Восточной Финляндии. В 1940 руководство эвакуированного валаамской братии оформило покупку усадьбы Папинниеми в сельской местности Хейнявеси. На сегодняшний день Ново-Валаамский Спасо-Преображенский монастырь является единственным православным мужским монастырем Финляндской архиепископии Константинопольского патриархата.
Белый храм на переднем плане, входящий в комлекс построек Главной усадьбы - церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Троицы Живоначальной (построена между 1814 и 1837 гг.)
Часовня в честь иконы Божией Матери "Знамение" сооружена в 1862 по проекту архитектора А.М.Горностаева в псевдорусском стиле.
Гостиница с домовой церковью Кирилла и Мефодия на территории главной усадьбы Валаамского монастыря.
Помимо главной усадьбы на Валааме построено множество маленьких скитов, гармонично вписанных в природный ландшафт. Одним из красивейших по местоположению является Никольский скит. Он находится на некотором удалении от главной усадьбы, чтобы здесь погулять, нам пришлось пожертвовать катером, который доставляет экскурсионные группы обратно на теплоход, и добираться самим (договорились с местными, которые за небольшую плату довезли до Никоновской бухты на микроавтобусе). В награду мы смогли насладиться красивыми видами и уединением, которое воцарилось с отбытием основной волны круизников.
Вид на Никольский скит с катера.
Скит находится на отдельном островке, который соединяется с большим островом деревянными мостками.
Вид, открывающийся от церкви Николая Чудотворца на Ладогу.
По всей видимости, современная постройка, внутри находится кафе с вкуснейшими пирожками.
Баклан-попрошайка))
Гефсиманский скит с церковью Успения Пресвятой Богородицы. Освящен в 1911 году.
Коневский скит. Расположен в лесном массиве на берегу Игуменских озер. Освящен в 1870 году, разобран в 50х годах ХХ века, восстановлен в 2004 году и освящен во имя Коневской иконы Божией Матери.
Игуменские озера.
Вереск
Воскресенский скит