Кирилло-Белозерский мужской монастырь

Oct 26, 2020 21:56



Суровая обитель с шестивековой историей, мощное укрепление и центр духовной жизни Русского Севера, место заточения видных представителей знати и опального патриарха Никона в царское время и историко-архитектурный музей заповедник в советский период, Кирилло-Белозерский монастырь производит сильное впечатление.
В Смутное время монастырь выдержал осаду и отбил несколько нападений польско-литовских войск, подтвердив тем самым свое важное фортификационное значение, после этих событий решено было сделать обитель еще неприступнее, и в середине XVII века были возведены новые каменные стены монастыря, сохранившиеся до нашего времени.




Кирилло-Белозерский монастырь состоит из двух монастырей: в XVI веке рядом с Большим Успенским монастырем появился Малый Ивановский Горний монастырь. Сейчас в первом располагается музей, а во второй живет братия.
На фото церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1530е), расположенная на территории Ивановского монастыря и деревянная мельница XIX в., поставленная в Новом городе (неплохой задел для музея деревянного зодчества).

Территория Нового города, обнесенная каменными стенами в середине XVII века.


Главная соборная площадь монастыря.
Первой каменной постройкой обители стал Успенский собор, возведенный в 1497 году артелью ростовских мастеров и сохранившийся до нашего времени. К Успенскому собору примыкают многочисленные церкви-приделы и пристройки более позднего времени.


Через трапезную палату за отдельную плату можно подняться на колокольню. Желтый храм, примыкающий к Успенскому собору справа - церковь преп. Кирилла Белозерского, также являющаяся его приделом. Она построена в 1780е годы и сильно диссонирует с обликом древнерусского храма, как и его западная пристройка, датированная 1791 годом.


Если бы можно было устранить все более поздние пристройки, искажающие облик Успенского собора, вернуть ему первоначальную шлемовидную форму купола вместо аляповатой главы XVIII века, нарядные килевидные кокошники вместо унылой прямоскатной кровли, он бы предстал перед нами во всей своей величественной и гармоничной древнерусской красе, как на макете архитектора С.С.Подъяпольского.


Но более поздние постройки, пристройки и перестройки - тоже часть многовековой истории монастыря, от них так просто не отмахнешься... Зато сохранилось декоративное украшение барабана и в в 1950-60 гг. была восстановлена древняя форма городчатого завершения его окон, так что исконная красота собора кое-где еще проглядывает, если знать, на что смотреть...


Площадь перед входом в Успенский собор выложена древними надгробными плитами.




Вид с колокольни на Белозерскую башню 1660х годов.


Вид с колокольни на более раннюю Свиточную башню, сооруженную ок. 1591 года.

Вид на Соборную площадь с колокольни.


Вид на надвратную церковь преп. Иоанна Лествичника (1569-1572). Святые врата под ней соединяют Успенский монастырь с Новым городом.


Декоративный пояс Казенной палаты (примыкает к церкви преп. Иоанна Лествичника слева).



Стены и своды Святых врат покрыты фресками. Как свидетельствует надпись на правой стороне меньшего пролета, роспись была исполнена в 1585 году "старцем Александром со своими учениками со Омелином да с Никитою". На сегодняшний день это один из наиболее ранних и полных образцов декора монастырских врат.






Перспективный портал церкви Архангела Гавриила (1530е) и вид на Большие больничные палаты с церковью преп. Евфимия Великого (1646).


Вид на желтый домик келаря с проходными воротами (конец XVII в.), расположенный между двумя церквями: Ввведения и Преображения Господня.


Проход к Сиверскому озеру в прясле крепостной стены.








Вход в обитель со стороны озера через Водяные врата.

Церковь Преображения Господня была возведена над Водяными вратами в 1595 году. Храм был увенчан двумя рядами нарядных кокошников, украшенных декором из бегунца, поребрика и нишек, и тремя главами. В XVIII веке была проведена варварская переделка церкви, кокошники были сломаны, а барабаны разобраны, храм приобрел новый облик, который можно увидеть на фотографии Прокудина-Горского 1909 года (крайний слева храм, одноглавый с зеленой кровлей). В середине 1970х годов Преображенской церкви был возвращен первоначальный облик благодаря усилиям архитектора С.С.Подъяпольского.




Вид на церковь Преображения Господня с колокольни.





Образ Христа над входными воротами Казанской башни.


Вид на ГорИцкий Воскресенский женский монастырь с реки Шексны, в монастыре сейчас ведутся реставрационные работы, мы его не посещали, лишь любовались с воды, расстояние отсюда до Кирилло-Белозерского монастыря составляет 7 км.












Вологодская обл., речные круизы, Северо-Запад

Previous post Next post
Up