Новодевичье кладбище

Aug 04, 2020 00:19



Немного истории и много красивых памятников и интересных фактов...
Первые захоронения на территории Новодевичьего монастыря появились в XVI в. Поначалу там были могилы послушниц и монахинь, со временем стали хоронить также представителей княжеских, боярских и царских семей. В усыпальнице, находящейся в подклете монастырского собора, погребены сёстра Петра I царевна Софья (инокиня Сусанна), его первая жена Евдокия Лопухина (инокиня Елена). К середине XIX в. на кладбище появились могилы купцов и интеллигенции, и оно стало самым значительным некрополем «лиц учёного звания» в Москве.
В 1898 году территорию кладбища расширили - добавили два гектара земли бывших огородов к югу от монастыря. Оно занимает участки 1-4. Архитекторы Сергей Родионов и Иван Машков создали проект современного кладбища. Склон за южной стеной засыпали, провели дренажную систему, высадили деревья вдоль аллей.  Вокруг кладбища построили кирпичные стены и башни, примыкающие к монастырским стенам. Это кладбище открылось в 1904 году, и с этого же года отсчитывается его официальный возраст. На надгробии первой могилы этого участка кладбища надпись:

«Сергей Гаврилович Вавилов. Сконч. 26 февраля 1904 г. на 48 году жизни. Московский мещанин Гончарной слободы».


На Новодевичьем встречаются могилы начала XIX века, cюда переносили останки известных покойных с других кладбищ столицы при их ликвидации. В некоторых случаях перезахоронения происходили из-за желания чиновников собрать останки знаменитых умерших в одном месте. Так произошло с прахом Гоголя: писателя похоронили на кладбище Данилова Монастыря в Москве в 1852 году. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на черном надгробном камне, похожем на Голгофу. Этот камень был специально привезен из Крыма писателем Аксаковым. Когда Данилов монастырь закрыли, прах писателя вместе с надгробием перенесли на Новодевичье кладбище. В 1952 году, к столетию со дня смерти, над могилой  установили новое надгробие с бюстом писателя и дарственной надписью «Н. В. Гоголю от правительства Советского Союза», нарушив тем самым желание  Гоголя - в переписке он просил не устанавливать над своей могилой памятник. В 2009 году к 200-летию со дня рождения писателя бюст вновь заменили голгофой, но уже новой. А судьба первоначального надгробия весьма символична...

..."Гранитная шинель Гоголя" накрыла могилу другого замечательного русского писателя-мистика Михаила Афанасьевича Булгакова.
Жена Булгакова Елена Сергеевна впоследствии вспоминала:
"Я никак не могла найти того, что бы я хотела видеть на могиле Миши. И вот однажды, когда я по обыкновению зашла в мастерскую при кладбище Новодевичьем, я увидела глубоко запрятавшуюся в яме какую-то глыбу гранитную. Директор мастерской объяснил, что это - Голгофа с могилы Гоголя. По моей просьбе, при помощи экскаватора, подняли эту глыбу, подвезли к могиле Миши и водрузили. С большим трудом, так как этот гранит труден для обработки, как железо, рабочие вырубили площадочку для надписи: Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, 1891-1940 (четыре строчки. Золотыми буквами.) Вы сами понимаете, как это подходит к Мишиной могиле - Голгофа с могилы его любимого писателя Гоголя.»


"А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?"


На старой территории кладбища расположен «вишнёвый сад» - мхатовский участок с могилой Станиславского, Чехова и актёров театра, их легко узнать по стилизованному изображению чайки - символа МХАТа.



Надгробие Чехова выполнено в неорусском стиле по проекту Леонида Браиловского и Федора Шехтеля. Три маковки, венчающие надгробие, символизируют трех сестер из одноименной пьесы.
С кладбища Даниловского монастыря был перенесен прах братьев Сергея и Павла Третьяковых, известных меценатов и коллекционеров живописи. На кресте изображена хризма - монограмма имени Христа, состоящая из двух первых греческих букв его имени "ΧΡΙΣΤΌΣ" - Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой.

На надгробии Алексея Толстого медальон с профильным портретом писателя окружают персонажи из его самых известных произведений: "Петр I" и "Хождение по мукам".


Скульптура "Мысль" создавалась скульптором Сергеем Дмитриевичем Меркуровым в 1911-13 годах как центральный элемент триптиха с фигурами Толстого и Достоевского по краям "Мысль" изначально задумывалась как бюст религиозного мыслителя Владимира Соловьева (по идеологическим соображениям после революции была обезличена). Реализации замысла помешала Первая Мировая война. В 1918 году «Мысль» была приобретена у скульптора и установлена у входа на Цветной бульвар со стороны Трубной площади. В 1936 году, в связи с реконструкцией бульвара, скульптура была перенесена на Поварскую улицу к дому Ростовых, где располагался Союз писателей. В 1955 году "Мысль" "обрела покой" на Новодевичьем кладбище на могиле её автора. Достоевского можно встретить у здания Мариинской больницы, в северном флигеле которой писатель родился и жил до 16 лет и где сейчас находится музей, а памятник Толстому находится во дворе Гос.музея Толстого на Пречистенке, 11.

Одной из красивейших скульптур кладбища, на мой взгляд, является бронзовый "Икар" над могилой авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова (1892-1944). По словам внука скульптора, фигура Икара была сделана задолго до заказа надгробного памятника, но символизм Икара - оборвавшийся полет, как нельзя лучше соответствовал уходу из жизни "короля истребителей", поэтому скульптуру сразу утвердили.


Меркуров сделал надгробный памятник Максиму Алексеевичу Пешкову (1897-1934) - сыну писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова) и его первой жены Екатерины Пешковой. Дочь М.А.Пешкова Марфа вспоминала: «Папа приехал от Ягоды, который его всё время звал и напаивал… вышел из машины и направился в парк. Сел на скамейку и заснул. Разбудила его нянечка. Пиджак висел отдельно. Это было 2 мая. Папа заболел и вскоре умер от двустороннего воспаления легких".
Памятники Меркурова выделяются своими художественными качествами среди многочисленных надгробий кладбища, однако наибольшую известность скульптору принесли многочисленные монументы вождям Ленину и Сталину (особенно три самых крупных на территории СССР - на входе в Канал им.Москвы (1937, сохранился только Ленин), на ВДНХ (1939) и в Ереване (1950).

На Новодевичьем кладбище покоится еще один известный скульптор советской эпохи - Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953)


Изящный умирающий лебедь на могиле оперного певца Леонида Собинова (1872-1934) - работа Веры Мухиной.

Гранитное надгробие Дмитрия Шостаковича украшают ноты, в которых зашифрованы инициалы композитора:
D-Es-C-H (Ре-Ми-бемоль-До-Си), D - «Дмитрий», SCH - «Шостакович» (в немецкой орфографии)

Федор Иванович Шаляпин скончался в эмиграции 12 апреля 1938 года и был погребен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году его прах был перенесен на Новодевичье кладбище. Памятник певцу был создан в 1986 году скульптором Елецким, взявшим за основу портрет, написанный Константином Коровиным в 1921 году.


Юрий Левитан - Голос Победы!


Памятник партизанке Зое Космодемьянской (1923-41). Немцы повесили ее в Петрищеве, она была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза и перезахоронена на Новодевичьем кладбище в 1942 году. Образ, воплощенный скульптором Олегом Комовым был воспринят неоднозначно, сильно диссонировал с традиционными памятниками героям войны, но  он соответствует посмертным фотографиям Зои и передает ее юность, порывистость  и хрупкость.

Памятник дважды Герою Советского союза, летчику-асу Виталию Попкову (1922-2010), напротив, излучает силу, уверенность и оптимизм.  Девиз "Будем жить!" памятен многим по фильму Леонида Быкова "В бой иду одни старики", Виталий Попков стал прототипом главного героя Алексей Титаренко (Маэстро).


Анастас Микоян - министр торговли и нарком пищевой промышленности, на фоне колокольни Новодевичьего монастыря.


Памятник на могиле Никиты Хрущева выполнен Эрностом Неизвестным в 1975 году, несмотря на противоречивые взаимоотношения Хрущева, как лидера страны, и Неизвестного, как представителя советского абстракционизма, скульптор взялся за эту работу. Памятник состоит из двух фигурных каменных мраморных плит - темной и светлой. Темная часть композиции представляет собой годы сталинского режима, кровавого террора, тяготы войны, выпавших на долю советского государства. Светлая часть олицетворяет будущее победы социализма.
Рядом с Хрущевым стоит плита в память о его сыне Леониде, погибшем во время войны. 11 марта 1943 года его самолёт был сбит немцами в районе Кожановка-Ясенок-Ашково. Однако существует альтернативная версия, которую любят озвучивать экскурсоводы, якобы Леонид перешел на сторону немцев и впоследствии был расстрелян по приказу Сталина, однако родственники Хрущева неоднократно опровергали это утверждение.


Могилу первого президента России укрыл триколор.


Александр Петрович Починок (1958-2014) был министром по налогам и сборам в 1999-2000, затем занимал пост министра труда и социального развития, автор ряда книг о налоговой системе.




Надгробие на могиле Валерия Алексеевича Легасова (1936-1988)
Валерий Алексеевич был доктором химических наук, профессором. Он был в составе правительственной комиссии по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС. Прибыв на место катастрофы одним из первых, он провел там 60 суток (получил дозу радиации в 4 раза превышающую допустимую норму), после того, как другие члены комиссии вернулись в столицу для минимизации облучения, Легасов возвратился на ЧАЭС и продолжил работу, принимал ряд важнейших решений по ликвидации последствий аварии. Именно он предложил засыпать в горящий реактор смесь бора и песка, настаивал на немедленной полной эвакуации Припяти. В августе 1986 года на конференции экспертов МАГАТЭ (Международное агенство по атомной энергетике) Легасов представил 5-часовой доклад с анализом причин аварии и радиологических последствий катастрофы на ЧАЭС. Это выступление не понравилось советской ученой среде, в 1987 году академика Легасова не избрали в научно-технический совет, отказали в присвоении звания Героя соц.труда, за ним упрочилась репутация "неблагонадежного" ученого. После двух неудачных попыток самоубийства летом 1987 года,  Легасов предпринял третью, 26 апреля 1988 года в 1.25 он повесился у себя в квартире. В 1996 году удостоен звания Героя России посмертно.


Павел Иванович Беляев (1925-1970) - летчик-космонавт, Герой Советского Союза.


Колумбарные плиты погибших при крушении дирижабля СССР-В6 (Осоавиахим) в 1938 году.
5 феврале 1938 года экипаж В6 вылетел из Москвы на север для эвакуации участников научно-исследовательской экспедиции под руководством И.Д.Папанина с дрейфующей станции "Северный полюс-1". Полет проходил на высоте 300-450 метров в сложный метеоусловиях (снегопад, низкая облачность), металлические части конструкции дирижабля обледенели, что привело к его крушению. На рассвете 7 февраля дирижабль был обнаружен в 18 км западнее станции Белое море. Из 19 членов экипажа погибли 13, шестерым удалось выжить.
Сейчас даже удивительно себе представить дирижабли, плывущие по небу, а ведь когда-то за ними видели будущее!


Глеб Евгеньевич Котельников (1872-1944) - изобретатель авиационного ранцевого парашюта.
В 1910 году Котельников занялся разработкой парашюта. До этого летчики спасались с помощью длинных сложенных "зонтов", закрепленных на самолете, их конструкция была ненадежна и сильно утяжеляла самолет. Парашют РК-1 (русский, Котельникова, модель первая) был разработан в течение 10 месяцев.
Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, на дне ранца располагались пружины, которые выбрасывали купол, когда выдергивали вытяжное кольцо.  Сначала были проведены испытания с помощью автомобиля, когда его разогнали, Котельников дернул за кольцо, привязанный к машине парашют мгновенно раскрылся и сила торможения передалась автомобилю, заглушив двигатель. В начале июня 1912 года прошли испытания в районе деревни Сализи (ныне Котельниково), в ходе которых на разных высотах с аэростата сбрасывался манекен, все броски прошли успешно. 5 январе 1913 года студент Владимир Оссовский впервые прыгнул с парашютом РК-1 в Руане с 60-метровой отметки моста через Сену, парашют сработал безотказно и получил мировое признание. В 1923 году Котельников создал новую модель ранцевого парашюта РК-2, затем РК-3 с мягким ранцем. В 1924 году изготовил грузовой парашют РК-4. В 1926 передал все свои изобретения Советскому правительству.


Изображение Ильи Эренбурга на надгробном камне выполнено по рисунку Пабло Пикассо 1948 года.


Балетки на надгробии балерины Екатерины Максимовой соответствуют размеру ее ноги.


Памятники советскому актеру Льву Дурову (1931-2015) и цирковому дрессировщику Владимиру Дурову (1863-1934), вторая скульптура выполнена Шадром.


Самый любимый советский клоун и замечательный актер Юрий Никулин присел покурить на своем надгробии.


Его примеру последовал другой прекрасный актер Евгений Евстигнеев.


Памятник Вячеславу Тихонову был отлит в Милане. Актер стоит на фоне картины "Поклонение волхвов" Леонардо да Винчи.





Людмила Марковна...


некрополи, Москва

Previous post Next post
Up