Ярополецкая ГЭС и покатушки с клубом 4х4

Jul 27, 2020 12:59



В рамках трехдневной поездки от клуба 4х4 мы посетили не только ГЭС, но и Иосифо-Волоцкий монастырь, Исток Волги, Нилову пустынь, Торжок и усадьба Знаменское-Раек

В 1918 году в здании Народного дома загорелись первые электрические лампочки, это положило начало электрификации села Ярополец. Учитель труда Кирилин предложил использовать мельницу и плотину усадьбы Чернышевых на реке Ламе. Осенью 1919 года Ярополецкая ГЭС осветила село. Но необходимо было электрифицировать всю Ярополецкую область. Яропольчане организовали электротехническое товарищество и к осени 1920 года своими силами построили ГЭС. но для ее запуска требовалось оборудование. 14 ноября 1920 года Ленин и Крупская приехали в д.Кашино на открытие ТЭС. Оттуда, по приглашению крестьян Ярополецкой волости, они выехали в Ярополец и встретились с местными представителями в Народном доме, в котором сейчас находится краеведческий музей. При помощи Ленина Ярополецкая ГЭС была достроена. Имела мощность в 75 лошадиных сил и освещала 24 сел и деревень.
В 1939 году ГЭС была переоборудована и ее мощность была доведена до 100 кВт.


30 октября 1941 года станция была взорвана фашистами. Весной 1942 местные жители ее восстановили, сохранив первую турбину.


ГЭС вырабатывала энергию до 1959 года, в 1987 году ее восстановили как памятник сельской электрификации.







Макет ГЭС в ярополецком краеведческом музее.


"Известие о приезде Владимира Ильича быстро облетело село. Около 5 часов вечера показалась машина. Крики "Ура" огласили площадь. Пройдя в Народный дом, Владимир Ильич быстро разделся, он извинился, что спешил на заседание Совнаркома, после чего сделал краткий доклад о внутреннем и международном положении. Помню, он говорил, что вот добьем последнего белогвардейца Врангеля, будем налаживать и развивать народное хозяйство. Для завершения строительства ГЭС просили помочь материалом и оборудованием. Владимир Ильич предложил командировать в Москву делегатов, где окажет содействие в получении необходимых материалов и оборудования"
(из воспоминаний участника встречи Г.С.Харитонова)
В память об этой встрече перед краеведческим музеем установлен памятник.


Здание музея.


Мы посетили Ярополецкую ГЭС во время поездки с клубом 4х4. Каждые выходные клуб организует поездки из Москвы по Подмосковью и близлежащим областям, совмещая прохождение участков бездорожья с осмотром местных достопримечательностей.
В лесу мы осмотрели капонир времен Второй Мировой.


































Пикник на берегу Волги. Замечательный Андрей Сазонов -  организатор поездки, травит байки у костра))










Московская обл., покатушки

Previous post Next post
Up