Торжок и река Тверца

Jul 30, 2020 20:02



По преданию Борисоглебский монастырь был основан преподобным Ефремом, который служил конюшим у князей Бориса и Глеба. После убийства князей Ефрем решил стать иноком и построил монастырь в память о них. Современный ансамбль монастыря сложился в XVII-XIX веках.



Центральное место в монастыре занимает Борисоглебский собор, возведенный на месте старого Львовым в 1785-96гг. Собор представляет собой один из лучших образцов архитектуры строгого классицизма.




Церковь над святыми вратами во имя Спаса Нерукотворного образа. Построена в 1804-11гг. городским архитектором Ананьиным по проекту Львова


Из надвратной церкви галерея северной монастырской стены ведёт в Свечную башню (1868)


Самая ранняя постройка монастыря (17 век) - церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с колокольней




О том, в каком запущенном состоянии находится монастырь, писать излишне, всё видно на фотографиях. Это касается и города в целом. В Торжке огромное количество церквей и большинство из них нуждается в реставрации.
Рядом с монастырём находится Воскресенская церковь. 1779 г.


Вознесенская церковь, середина XIX века


Храм Георгия Победоносца. Построен в 1692, перестроен в 1805 в двухэтажный. Сейчас там находится  МАГАЗИН


А это Крестовоздвиженская часовня, построенная по проекту всё того же Львова


А вот и сам Николай Александрович


Приятно удивил краеведческий музей Торжка, несмотря на скромные размеры он дает представление о былом очаровании города.
Воссозданный интерьер конца XIX века


Стеклянная мухоловка




Вид на Воскресенский женский монастырь с Торговой площади, 1900е.


Вид на монастырскую набережную и Борисоглебский мужской монастырь, конец XIX века.


Вид на старый мост и Торговую площадь, 1860е гг.


«С наступлением лета торжокский бульвар оживляется исчезнувшими на время щеголихами, и все принимает праздничный вид… Толпа гуляющих, преимущественно мещан и ямщиков, разодетых по-праздничному, перемешивалась… с людьми чиновными, уланами и купцами. Шумная болтовня раздавалась из конца в конец. Когда духовой оркестр играл, все вставали со своих мест и прогуливались, но стоило ему умолкнуть - опять садились на скамейки и продолжали прерванный разговор». М.А Дмитриев «Путеводитель от Москвы до Санкт-Петербурга».


Набережная реки Тверцы в Торжке


Вдоль берега реки Тверцы сохранились старинные валунные мостики. Вдоль реки когда-то проходил волок - дорога для буксирования судов на канате. Этот волок входил в состав Вышневолоцкой водной системы. Караван судов собирался в Рыбинске из десятков мелких караванов с хлебом, железом, пенькой, лесом и другими товарами. Здесь на каждую барку нанимались два коренных водолива, которые отливали воду "во всю путину" до Петербурга, а также лоцман и коноводы с лошадьми до Твери. На всем пути было пять обязательных остановок - для перемены рабочих и лошадей, поправки и оснастки барок, оформления путевых документов: Тверь, Вышний Волочек, Боровичи, Новгород и Новая Ладога. Проведённые лошадьми вверх по Волге до Твери, суда заходили в Тверцу, где команда менялась, и уже тверской лоцман, наняв четырех коноводов и десять лошадей, вел барку до Волочка по Тверце против течения. Для лошадей, тянувших суда вдоль реки бечевой и были сделаны эти мостики, их сохранилось примерно 12, еще столько же представляют собой груды камней.



Проехать по дороге вдоль Тверцы на обычной машине местами довольно непросто, даже такие легенды бездорожья, как Mitsubishi Pajero, Toyota и Land Rover Defender периодически  буксовали.






Тверская обл., покатушки

Previous post Next post
Up