Начнем с Палермо.
Рынок Балларò является самым что ни на есть историческим центром города. Он довольно небольшой, тесный и многолюдный, а предлагают здесь в основном продукты и местный фастфуд. В путеводителях Балларò рекламируется как место, где можно бюджетно перекусить.
Возле барышни в малиновой кофте видна местная экзотика - аранчини, это жаренные во фритюре колобки из риса, размером действительно с апельсин и похожего цвета, с начинкой из мяса или иногда овощей. Весьма сытная штука, одним таким шариком вполне можно поужинать. Пробовал я и шарики поменьше, на вкус - смесь риса или теста с фаршем из разной рыбы, тоже довольно вкусно. Не впервые замечаю, что в приморских городах среди рыбацкой еды часто встречается всякое жареное в кляре и фритюре, ибо быстро, сытно и позволяет утилизировать разную бросовую морскую мелочь.
Для настроения можно взять свежего сока из красных апельсинов (2 евро) или аперитивчику (3 евро большой стакан), и потом гулять уже со вкусом Апероля или Кампари:
На прилавках множество морепродуктов, включая свежие устрицы.
Иногда при прилавке имеется барбекюшница, а позади нее - простенькие столики, за которые можно присесть и поесть свежеприготовленного и горячего в сравнительном комфорте. Так это выглядит изнутри.
Паста с сардинами. Когда я в разных заведениях просил «что-нибудь местное традиционное», мне дважды предлагали именно ее.
Осьминог и фаршированный кальмар:
Но не скажу, что все это прям совсем даром; чтобы, присев за столиком, наесться да запить стаканчиком вина - готовьте примерно 20 евро (что, впрочем, в полтора-два раза дешевле более серьезного общепита). Но тарелку готовой еды или колобок-аранчино можно взять и за 5.
Как я уже говорил, апельсины на Сицилии вездесущи, и в Мессине я попробовал мороженое с апельсиновой мякотью. Это было очень вкусно, поверьте. Фотографировать было бессмысленно.
Что ж, теперь перейдем к квазимиллионерскому досугу. Рабочий полдень на яхте - прошутто-мелоне с холодным просекко. На самом деле недорого, а как звучит!
А вот это наша общая любовь, канноли - типичное сицилийское лакомство из хрустящего теста с начинкой из сладкой рикотты, посыпанное фисташками или цукатами. Мне случалось пробовать нечто подобное раньше, но те канноли выглядят мелкими вырожденцами на фоне того, что предлагают на Сицилии. Вот эта красота длиной с ладонь.
На яхте имелся гриль, и пару раз мы жарили на нем свежую рыбу. В первый раз местные рыбаки, продававшие улов прямо с лодки, нас малость развели, подсунув вместо дорады сарпу (к сожалению, я не присутствовал при передаче товара, а то бы уличил, конечно).
Строго говоря, они не то чтобы откровенно соврали - сарпа теоретически тоже считается рыбой с белым мясом, наравне с дорадой и сибасом, и иногда ее даже лукаво называют дорадой, но в ней больше костей и на вкус она похуже. А еще в этих ваших интернетах есть страшилки, что в ее голове иногда содержатся галлюциногены, от которых можно словить довольно неприятный трип.
Вот эта же рыба оказалась потрясающей - очень нежная и вкусная, местные зовут ее «мупо». Накануне мы попробовали ее в ресторане, так что знали, что берем. Но она и стоила 26 евро за кило, на минуточку...
К слову о ресторанах - двухдневная стоянка на Липари позволила нам посетить маленький, по-видимому семейный ресторанчик A Sartania, куда без предварительной брони не попадешь. И оно того стоило. Вот его кухня, а за едой было уже не до фото.
В заключение же - паста с тунцом и каперсами работы вашего покорного слуги. Прежние кулинарные увлечения не прошли даром, и в экипаже я периодически исполнял обязанности кока. Сей простенький рецепт мне когда-то поведал венецианец Андреа.