Сицилия-2024: Липарские острова. Стромболи и Липари.

Jun 07, 2024 20:10

Стромболи - это тоже вулкан, причем куда более знаменитый.



Вот что писал о нем мичман Броневский:
«10-го января приблизились мы к Стромболи. Благое Провидение, поставив вулкан сей на море, посреди расстояния и в прямой линии между Везувия и Этны, вечным его извержением, продолжающимся от начала веков, облегчает земную утробу от горючих веществ, которые, скопившись у последних двух огнедышащих гор и не будучи беспрерывно изрыгаемые первой, могли бы покрыть развалинами Сицилию и ниспровергнуть всю Италию. Жерло Стромбола находится не на вершине горы, как у прочих вулканов, но подобно как бы небольшая горка была приставлена к большой, из боку которой выходит извержение. Днем гора казалась спокойной, один дым покрывал ее вершину, море близ берега также курилось; но ночью представилось глазам нашим наичудеснейшее и прекраснейшее зрелище, какого нет лучше в природе. Море было тихо, небо покрыто мрачностью, тусклый месяц чуть проглядывал. Вулкан открылся нам, как превеликой горн, раздуваемый мехами и сыплющий вверх искры. Извержения однако ж умолкают и возобновляются почти чрез каждые 10 минут; они показываются в виде ярких молний, с ужасным стремлением вырывающихся из жерла. Пламя, постепенно увеличиваясь, составляло огромный огненный столб, который расширяясь производил грохот, подобный приближающемуся грому или треску падающего здания. Блеск вулкана, озаряя облака, изображал на них разноцветные радуги: червлень, яркий пурпур, лазурь с тончайшими оттенками, коими украшалось небо, представляло нам корабли и близ лежащие острова горящими. Прекрасное зарево играло вдали на берегах Калабрии и Сицилии. В молчании взирали мы на сие великолепное явление природы; шум, треск, клокотание, подземный гром и раскаленные каменья, падающие в море и высоко вздымающие брызги, вселяли в нас благоговение к величию Божию. При виде извержения, кажется, и самый закоснелый безбожник долженствовал бы убедиться всемогуществом Творца.»

Перед вами дебилы, не соблюдающие запретной километровой зоны возле склона вулкана.



И все же, наверное, за 200 лет многое изменилось, ибо от описанного Броневским великолепия осталась лишь малая толика.



Днем, как справедливо заметил Владимир Богданович, кроме дыма, ничего не видно, поэтому в сумерках для туристов организуют особый выезд на больших моторных лодках со скамейками, по 25 евро с человека.



И вот что появляется перед вами с наступлением темноты.







За час происходит где-то 5-6 таких извержений - считай, по 5 евро за штуку. Помимо лодочных, организуются также и пешие экскурсии на вершину вулкана, почти на весь день. Когда вечером в темноте по склону начинает спускаться толпа насмотревшихся с налобными фонарями - выглядит это малость пугающе.

Пляж возле якорной стоянки тоже был черный; что интересно, его песок налипает на магниты. К утру наша яхта была покрыта крупной и редкой черной пылью.

Утомленный стромболийский котик.



На острове Липари из-за плохой погоды мы застряли на два дня.
Центр городка выглядит примерно так.





Помните, в главе о Мессине я рассказывал о презепе? В маленькой церквушке по левую руку от места на предыдущем фото обнаружилось еще одно - в длину на пол-стены. В воде канала внизу плавали золотые рыбки.







Стык улицы и тротуара. Красиво.



Собор св.Варфоломея в замке Липари.



Вид сверху - морской траффик. Паромы на острова ходят, подобно автобусам.



Здоровенный котик из мафиозной кошачьей семьи, населяющей замок. На попытку погладить среагировал, агрессивно отмахиваясь лапой.



Советские фотографы любили сюжеты типа «старое и новое».



В маленькой церкви со стеклянными дверями шла месса. Вообще мне показалось, что итальянский Юг куда более религиозен, чем нигилистический Север.



Ну и пара мелких штрихов. Вот такой местный юродивый ходил между яхтами и спрашивал, не подбросит ли кто его до Израиля, ибо ему туда надо.



А это магнитики. Надпись на верхних, которые 18+, гласит примерно следующее: «О*уеть! Я на Эолах был!». Я, может, и купил бы, чтобы эпатировать отдельных друзей, но 4.50... помешала амфибитропная асфиксия.




«вот позитивный анатолий
был послан на*** но сумел
вернуться бодрым отдохнувшим
и два магнитика привез»

Ну и еще наблюдение. Раза 3 в маринах рядом с нами оказывались русскоязычные экипажи - все исключительно из одной и той же страны. Угадайте с трех раз, какой. На нас смотрели косо, но в разговоры не вступали.



Что ж, в планах еще один пост про еду.

Италия, фото, поездки

Previous post Next post
Up