Если сразу брать быка за рога - то Палермо это уже не та мафиозная столица, как когда-то, и вот вам на эту тему иллюстрация.
Центр полон негров и азиатов, причем почему-то из Бангладеш. Центрально-историческая виа Македа в начале своем полна азиатских едален, лавочек и прачечных под названием Bangla Wash. Город в целом производит впечатление некоторой запущенности - он обшарпан, местами изрядно замусорен и даже загажен (в буквальном смысле, разнокалиберные фекалии на тротуарах попадаются чаще, чем хотелось бы). Побывав в Палермо в 1806 году, мичман русского флота Владимир Броневский отметил в своих «Записках морского офицера», что здесь «богатство, роскошь, празднолюбие и нищета представляется в странной совокупности». 200 с лишним лет спустя мне случилось в самом центре пройти по дорожке через небольшой пустырь, где царил какой-то феноменальный срач, и при этом по обеим сторонам дорожки сидели и лежали явно расслабленные личности. Оказавшись на другой стороне, я, движимый околожурналистским инстинктом, вынул было телефон, чтобы запечатлеть сию красоту, но ко мне тут же подлетел один из обитателей с криками «но фото». Я предложил ему прикрыть лицо и не париться, но он был хотя и исключительно вежлив, но настойчив. «Пойми, - увещевал он. - Тут люди курят, употребляют. Ты вывесишь фото в интернет, увидит мама и расстроится». Против мамы не попрешь, и я добровольно лишился интересного сюжета. Впрочем, так же я воздержался от съемки двух крашеных блондинок совершенно надувного вида с одинаковыми силиконовыми губами и грудями, одинаково одетыми в леопёрдовое, при этом одна была ростом под 2 метра, а другая на полголовы ниже. Они тусили в районе рынка, периодически оживленно общаясь с окружавшими их компаниями негров.
Но что я все о негативе.
Как любой старинный итальянский город, Палермо полон красоты в самых неожиданных проявлениях. Вот такая полустертая фреска обнаружилась на стене здания совсем рядом с описанным выше пустырем:
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/92195/92195_600.jpg)
А вообще экзотика началась с отеля, точнее B&B, который располагался в бывшем дворце какого-то аристократа 18 века.
Через ворота входим во двор. Нам прямо, на парадную лестницу.
Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Слева - дверь в коридор, занимаемый отелем. Справа - то ли офис, то ли квартира.
Потолок в комнате для завтрака. У хозяина-аристократа здесь была ванная. Площади ее хватило бы на целое общежитие имени монаха Бертольда Шварца.
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/83408/83408_800.jpg)
Что ж, пройдемся по виа Македа.
Церковь Мадонны Ассунты. Церкви в итальянских городах нередко не стоят отдельно, а встроены в общий ряд домов, и при этом имеют довольно непритязательный фасад.
Но стоит зайти внутрь...
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/83851/83851_800.jpg)
По дороге периодически натыкаемся на рекламу на тротуаре:
"Ты почти дошел! 100 метров до окна счастья".
Что там - я без понятия, свернул раньше. Подозреваю, что очередная едальня.
Фонтан Претория, прозванный также «фонтаном стыда», ибо все персонажи обнажены и притом имеют вполне достоверную анатомию. Был в свое время куплен во Флоренции и перевезен в Палермо. За ним - церковь святой Екатерины. Так он выглядел в разные дни с разной погодой:
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/84780/84780_800.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/85095/85095_600.jpg)
А вот такой он сверху, с крыши церкви Сан-Джузеппе деи Театини, о которой чуть позже.
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/85501/85501_800.jpg)
Напротив - туристский аттракцион, таких повозок множество.
Чуть дальше - площадь Кваттро Канти, очень напомнившая мне римскую площадь Четырех Фонтанов. Только здесь не фонтаны, а просто статуи.
Вид сверху для общего понимания, а дальше деталировка.
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/85816/85816_800.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/86251/86251_800.jpg)
Так вот, если с виа Македа повернуть налево - то тут как раз и будет вход в ту самую церковь Сан-Джузеппе, где за 7 (кажется) евро можно подняться на крышу. Предупреждаю сразу: лифта нет. Это вам не Венеция.
И опять - фасад по сравнению с теми же Кваттро Канти - ничего особенного, но внутри...
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/86789/86789_600.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/87174/87174_600.jpg)
Сам купол. Он был виден на фото с общим видом улицы.
А вот вид сверху на церковь Сан-Катальдо с тремя совершенно мавританскими куполами. Впрочем, при желании можно увидеть в них сицилийские апельсины.
Вот она же поближе.
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/89777/89777_600.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/89910/89910_600.jpg)
Но это мы отвлеклись. На самом деле от Сан-Джузеппе продолжаем путь по виа Витторио Эммануэле. Кафедральный собор Палермо - замес готики с теми же мавританскими мотивами:
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/87844/87844_800.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/88294/88294_800.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/88570/88570_600.jpg)
А вот внутри что-то не впечатлил. После предыдущей-то барочной роскоши.
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/88588/88588_600.jpg)
Наконец, дворец Норманни. Когда-то резиденция королей, а сейчас регионального парламента, а еще тут заседает местное воинское начальство. Плюс музей.
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/89013/89013_800.jpg)
Очередь видите? Вот и я - посмотрел на нее и пошел дальше.
Тут же рядом - ворота Порта Нуова, украшенные статуями мавров.
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/89271/89271_600.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/89480/89480_600.jpg)
Как видите, с маврами у сицилийцев вообще свои тысячелетние отношения, до сих пор один из символов Сицилии (и основных сувениров) - это голова мавра (testa di Moro). С ним связана довольно мутная легенда - дескать, когда-то некий мавр соблазнил местную девушку, любительницу цветов, скрыв от нее, что имеет на родине жену и детей. Когда же правда выплыла, а мавр засобирался домой, обиженная барышня отрезала мерзавцу голову и сделала из нее горшок, в который посадила базилик. Он на диво разросся, и все соседи завидовали и его пышности, и красоте горшка, после чего захотели себе такие же (но только из керамики, ибо не знали всей правды). Впрочем, обычно пару мужской голове составляет женская, так что не исключено, что и барышня потом тоже пострадала, но вот как раз об этом история как-то умалчивает.
Но это все открыточное, а как насчет жизненных реалий? Их есть у меня.
1) Гейропа.
![](https://ic.pics.livejournal.com/begemotoff/6782597/90192/90192_600.jpg)
Впрочем, и тут ничто не ново под луной. Цитирую уже упомянутого выше Броневского:
«Едва ступили мы несколько шагов по набережной, как толпа полунагих мальчиков нас окружила. Они предлагали нам совсем неожиданные по их летам услуги. Ни днем, ни вечером не дают они иностранцам покою и делают им самые наглые предложения с таким же покойным духом и совестью, как у нас в гостином дворе купцы спрашивают проходящих: сахару, кофию не угодно ли?»
Туда же:
Подпись: "Настоящая любовь". Вот и поди разбери с нынешней повесточкой, то ли и впрямь тут так любят полицейских, то ли нет.
2) Левацкие настроения выплескиваются на стены.
Рифмованный лозунг гласит: "Вечная ненависть к государству и правительству". Даже точнее будет перевести "к государствам и правительствам" вообще. Анархия - мать порядка...
Ба, знакомые все лица. Подпись: "Ты коммунист? Так организуйся".
Не всех история учит, ох не всех...
3) Просто граффити, просто понравилось. На баллоне еще один символ Сицилии - тринакрия.
4) Апельсины, они повсюду.
5) Задворки то ли ресторана, то ли магазина. На плакатах: "Я люблю алкоголиков по призванию".
6) Котик-добытчик в окрестностях рынка Балларò (о котором позже).
У читателя может возникнуть резонный вопрос: Палермо же порт, ты что, не был в порту?
Ну да, не был. Просто незачем было. Хотя мимо проходил, в поисках Морского музея. Нашел, а он закрыт на реконструкцию. И нигде про это никакой инфы...
Продолжение следует. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.