Brenzkofer Dunkel (Germany)
Очередная бутылочка из закромов моего пивохранилища, которая была приобретена в "Биратории" (на Мичуринском, 34 в Москве) в конце прошлого года, но перед праздниками была заставлена всяческими рождественскими и предновогодними ништяками, которые на тот момент мне показались более актуальными для написания обзоров, и, как сейчас оказалось, зря.
Brenzkofer - это один из брендов, под которыми выпускает своё пиво популярная в Германии семейная пивоварня Zoller-Hof, чья продукция теперь официально поставляется и в Россию. Первые две бутылочки (слева направо) я отдегустировал ещё в ноябре, поэтому если кто-то пропустил, то вот их описания -
Hefe-Weizen,
Spezial-Export.
По тем же ссылочкам посмотрите и краткую информацию о пивоварне, чтобы я здесь не повторялся слово в слово. Она интересна.
В итоге, сегодня мы рассматриваем Brenzkofer Dunkel, сорт, который по понятным причинам встречается на прилавках магазинов реже, чем светлые сорта от Zoller-Hof. Да и не только от Zoller-Hof, а и вообще. Ну просто потому, что тёмные лагерные сорта ещё не настолько популярны в России, как светлые. Часто приходится слышать от знакомых, да и просто от людей, выбирающих пиво в магазинах, стереотипные фразы типа "не, я тёмное пиво не люблю" или "нет, тёмное пиво - это не моё". Вот они попробовали один раз какое-то тёмное пиво, оно им с непривычки не понравилось, и теперь получается, что "тёмное пиво - не моё". Большинство же не разбирается, что в пивном мире огромное количество сортов пива, имеющего разный цвет. Многие считают, что есть "пиво светлое" и "пиво тёмное", и всё. Ну про живые, нефильтрованные, и особенно РАЗЛИВНЫЕ я здесь уже не буду :)
ТТХ - 5,5% алкоголя на 12,6% начальной плотности сусла.
В составе - вода, ячменный солод, хмель (без экстракта), пивные дрожжи.
К слову, данный сорт дважды получил "Золотую медаль" премии DLG в 2010 и 2011 годах, о чём открыто сообщается на контрэтикетке. Это немного повышает ценность малознакомого пива на магазинной полке, но есть подозрение, что ценность этой премии сомнительна :)
Пиво выглядит в бокале тёмно-коричневым цветом, с медными и рубиновыми оттенками на просвет. Пена образуется нормально, она среднестатистическая, плотная, качественная, светло-бежевого цвета, опускается довольно быстро, чем радует нетерпеливого дегустатора, который моментально удивляется необычному аромату.
Кроме ожидаемых тёмных солодов разной степени прожарки, и соответствующих им ароматов с тонами хлебной корки, карамели, ириски, кофе и тому подобных, здесь отчётливо слышатся оттенки ягод типа черешни и вишни, что не совсем характерно для дункелей. Сразу лезу уточнить состав, но в скромных "вода, солод, хмель, дрожжи" ничего похожего на фрукты не нахожу. Но это прекрасно - сочетание жжёных и вишнёвых ароматов.
Те же ноты переходят и на вкусовые ощущения - снова чуть подгорелая и сладковатая хлебная корка, немного кофе и карамели, совсем отдалённые намёки на черешню, щепотка молотых орехов и лёгкая горчинка на финише - всё это можно почувствовать, когда пиво нагреется, и его вкус станет более богатым. В общем-то, сбалансированное пиво со средним телом, привычной карбонизацией и пряными вкусовыми оттенками. Официальная информация гласит, что этот дункель сварен по рецепту основателей пивоварни.
Определённо, по моему мнению Brenzkofer Dunkel - один из лучших представителей стиля.
_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций Мой пивной ТОП Мой ТОП пива на каждый день