U Medvídků Oldgott Barique

Feb 11, 2014 15:53


U Medvídků Oldgott Barique (Czech Republic)



Красиво, да?
А нормального описания не будет :) Потому что пиво оказалось сильно скисшим.

Коллега по работе недавно ездил в Прагу, и я заказал ему широко известное в узких кругах пиво "X-Beer 33" от отеля-мини-пивоварни U Medvídků, что прям в центре города.



Как водится, его там не оказалось в наличии, так как этот имиджевый сорт с содержанием алкоголя 12,6% варят очень редко, а потом ещё и выдерживают 200 дней, поэтому оно там мало когда бывает. Сколько раз ни заказывал кому-то, кто ехал в Прагу, никогда не срасталось именно по этой причине.

Так вот, коллегу тоже разочаровали с наличием, и он вместо этого пива привёз мне нефильтрованный полутёмный лежак Oldgott Barique, который сбраживается, а потом дозревает в дубовых бочках.



ТТХ - 5,2% алкоголя на 13% начальной плотности.

Бугельная пробка эффектно откупорилась сильным, но приятным хлопком. Пиво спокойно перелилось в бокал, вызвав обильное пенообразование. Из пены можно было лепить различные фигуры, настолько она была плотная и качественная. Цвет пива оказался мутным, что и ожидалось. Пена ооооочень долго не оседала, поэтому, не дождавшись, решил вдохнуть аромат из бутылки. И тут настигло разочарование, так как он напоминал ароматы бельгийских ламбиков или гёзов.

С нетерпением сквозь пену сделал глоток из бокала - точно, опасения подтвердились, пиво не выдержало испытания временем длительностью почти два месяца, и прокисло. Поставив его тогда на полку пивохранилища, я не заметил дату, написанную шариковой ручкой на этикетке (ручная работа же :).




Согласно указанию, "минимальный срок хранения" был до 15 декабря 2013 года. Видимо, пивовары U Medvídků не заточены на то, чтобы выпускать бутылочное пиво длительного срока хранения, так как для этого нужно проводить дополнительные технические мероприятия в виде пастеризации, соответствующей обработки бутылок и другой санитарии, чтобы никакая посторонняя бактерия не попала внутрь бутылки и не начала там "работать". Но для всего этого условий на минипивоварнях, как правило, нет. Либо это должны быть сильно охмелённые и высокоалкогольные сорта пива, где уже хмель, и высокое содержание алкоголя работают частичными антисептиками и консервантами, что всё равно не отменяет внимательного отношения к санитарии.

В принципе, пиво не стало противным, оно реально напоминало сорта спонтанного брожения, и можно было бы его и допить до дна безо всякого напряга. Но почему-то на ночь глядя я это сделать не решился :) Лучше уж в другой раз.

Надо ли дополнительно намекать на то, что если вдруг кто-то из вас в ближайшее время едет в Прагу (а я знаю, что многие едут), и сильно мучается мыслями, кому бы чего-нибудь привезти оттуда с собой, то beerexpert не откажется от бутылочки X-33, которую оплатит материально, а также морально - статусом BeerExpert VIP друзей журнала? :)

_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
Мой пивной ТОП
Мой ТОП пива на каждый день





чехия, пиво

Previous post Next post
Up