Сибирская Корона Три Хмеля Живое (Russia)
С предвосхищением взял с полки (не помню какого магазина, поэтому не спрашивайте) это новое пиво под брендом "Сибирская Корона". Название "Три Хмеля" давало надежду, что вот оно, наконец-то, масс-маркет-производители пива сделали что-то необычное. Первой, якобы, хмелевой ласточкой, было пиво "
Ярпиво Два Хмеля" от "Балтики". Ожидаемой хмелевой горечи там не было совсем, но пиво получилось неплохим, плотным, солодовым - вкусным, короче.
И тут компания "САН Инбев" решила, похоже, переплюнуть конкурентов, хотя бы названием, выпустив "Три Хмеля". Надежда промелькнула. Всё таки три - это не два, значит хоть что-то попадёт в пиво. Но первые отзывы в интернете тех, кто уже попробовал новый продукт, были нелестными, и мой экземплярчик довольно долго стоял в холодильнике, так как я не решался его пробовать. Да-да, чтобы попробовать пиво, про которое ты знаешь, что оно "не очень", нужно вдохновение :) Но слова из официального пресс-релиза подогревали интерес. Судите сами.
________________
«Сибирская корона 3 хмеля» варится из трёх сортов хмеля трёх крупнейших пивоваренных стран: Германии, Великобритании и США без процесса фильтрации, и является пивом мирового уровня, сваренным в России. Новое пиво дополнит премиумиальный (прим.BeerExpert: есть такое слово в русском языке?) портфель компании: цена будет такой же, как у классической «Сибирской короны». Кроме того, пиво будет разливаться в уникальные бутылки, используемые на аутентичных микропивоварнях в Америке.
Для производства «Сибирской короны 3 хмеля» используются три сорта хмеля, выращиваемые на территории Великобритании, Германии и США.
Хмель «Golding» принадлежит к семейству Golding-сортов премиум-класса. Сорт был выведен на рынок в 1790 году в Великобритании в графстве Кент. Данный вид хмеля содержит 4,5% - 6,5% альфа-кислот и относительно высокий процент гумуленового масла, что используется для придания пиву аромата в процессе варки и позволяет добиться низкого уровня горечи. В английских рецептах он часто дополняется сортом «Fuggle». Пиву, сваренному с хмелем «Golding» присущ мягкий аромат нектарных цветов и ярко выраженный вкус цитрусовых.
Хмель «Hallertauer Tradition» был выведен исследовательским институтом Hull Hop в Германии в 1991 году на базе сортов Hallertau Mittelfruh, Saaz и Hallertauer Gold. Этот сорт характеризуют хорошие возможности хранения, высокий уровень сопротивления болезням, включая вертициллез и мучнистую росу, и устойчивость к грибку. Хмель «Hallertauer Tradition» имеет несколько более высокий уровень содержания альфа-кислот (4,6% -7,0%) и относительно низкое содержание гумуленового масла, что придает пиву на его основе травяной аромат с нежными тонами сладких фруктов, в частности, изюма. «Hallertauer Tradition» используется при варке немецких «Pilsners» и «Hefeweizens».
Относительно новый сорт хмеля «Summit» относится к семейству карликового хмеля, выращиваемого на шпалерах в долине Якима в США с 2003 г. Разведением этого вида хмеля занимается Американская ассоциация карликового хмеля. Высокий уровень альфа-кислот используется для придания горечи и ароматов апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина, а также для придания пиву цитрусовых нот.
Компания «САН ИнБев» остается верной пивоваренному наследию, традициям и искусству изготовления пива, которые характеризуются использованием чистейших ингредиентов по принципу "положите хорошие ингредиенты, и выйдет хороший продукт"......
________________
И так далее. Уже достаточно, чтобы я подорвался, и побежал по магазинам искать новое пиво. Да тут ещё маркетологи компании "САН Инбев" решили подогреть интерес. Устроили PR-атаку в интернетах, пригласив на презентацию нового пива в Москве и Питере десятки обычных блогеров, имеющих о пиве лишь отдалённое представление, до сих пор свято верящих, что современное пиво делается из порошка и спирта. Именно поэтому их "репортажи" ограничились и закончились рекламными макетами нового пива с фразами "я удивлён, что меня позвали... сегодня я иду на презентацию нового пива "Три Хмеля". Ну тоже неплохо, в принципе, какой-то интерес это наверняка вызвало среди масс пивных тырнет-дилетантов :)
Перспектива холодным и дождливым осенним вечером рабочего дня чапать пешком в "Парк Горького", а после презентации как-то, снова под дождём, добираться несколько часов до дома, полностью удалили из мозга эту мысль, связанную с интересом к новому продукту. Тем более, почти одновременно, пиво появилось в массовой торговле.
Смотрим этикетки.
На фронтальной, кроме названия "Три Хмеля" есть указание, что пиво "Нефильтрованное", и слоган "Всё дело в хмеле", а также обозначено количества пива в бутылке - 0,44 литра. На задней этикетке есть упоминание, что пиво всё таки "ЖИВОЕ" (не удержались :))), нефильтрованное, осветлённое и пастеризованное. Там же расписаны сорта хмеля и скромные характеристики вкусового профиля - "вкус бархатный, мягкий", ну и адреса пивзаводов, на которых может выпускаться данный сорт пива. Мой образец, кстати, изготовлен на филиале в городе Иваново.
ТТХ - 5% алкоголя на 10,9% экстрактивности начального сусла.
Хм, что-то сильно выброженное, похоже. Это зря.
В составе - вода, солод ячменный, пшеница, хмель.
Горечь - 14 BU.
Наливаю пиво в пинту. Цвет - жёлто-оранжевый, на просвет мутное, нефильтрованное. Уже в процессе перелива становится понятным, что пены не будет. Она образуется рыхлыми, крупными пузырями, которые тут же исчезают. Наливая пиво с хорошей высоты, я всё же смог добиться какой-то пенной шапки, но пока судорожно и быстро наводил на цель фотокамеру телефона, она бесследно исчезла. Не очень хороший знак. И далее, в процессе дегустации, устраивал воронку в стакане, чтобы выделить более яркий аромат, но пена так и не смогла больше появиться.
Что сказать про аромат? Солодовая сладость и дрожжевая кислинка. Есть что-то фруктовое, цветочное и травянистое, но где-то ооооочень далеко и не так ярко, как можно сделать с такими хмелями. Тело водянистое, мягкое. На почти 11% начальной плотности не тянет совсем. Карбонизация искусственная и чрезмерная, делает ощущения во рту неприятными, резкими и лимонадоподобными.
Вкус в основном сладковатый с пшеничной кислинкой, солодовый, зерновой. Пшеничный вкус балансирует с ячменным, но он не насыщенный, а именно зерновой, лёгкий, какой-то недоделанный. Фруктовые тона присутствуют, но распознаются лимонадным ощущением из-за излишней карбонизации. Восприятию вкуса также мешают неотфильтрованные отработавшие мёртвые дрожжи. Они дают характерный неприятный привкус, который не даёт лагерам ничего хорошего, а только мешает. Хмелевой горечи нет. Совсем нет. Например, "Балтика 3" с таким же индексом горечи (14-15 единиц), ощущается значительно горчее.
Не выпил и половины бокала, рука потянулась к раковине, чтобы вылить. Но тут остановила жена: "Дай попробовать". Дал. "А ничего, - говорит, - вкусное" :))) Но я-то знаю, что это на фоне безалкогольного пива, которое она употребляет в данный период времени. Короче, допила с удовольствием. Вот те на :)))
Но всё же, подведу итог. Чуда не произошло. Сладковато-кисловатая солодовая газировочка. И ещё для меня странно, зачем всё же с такой рецептурой они сделали пиво низового брожения (лагер), а не эль. Такие ингредиенты могли себя проявить значительно лучше. Но массовому производителю, получается, виднее.
Кто будет следующим?
Кто выпустит "Четыре.." или "Пять хмелей"?
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций