VanderGhinste Oud Bruin

Sep 03, 2013 15:20

VanderGhinste Oud Bruin (Belgium)



Вчера вечером после работы не смог не поехать в "Бираторию" на Мичуринском, из-за чего вернулся домой слишком поздно, и устал, как сцобакко. Но оно стоило того, так как нельзя было пропустить момент появления в России линейки сортов от бельгийской пивоварни Bockor. Эта пивоварня одна из самых динамично развивающихся пивных производств Бельгии. А началась её история с 1892 года, когда Реми Вандер Гинсте купил у одного пивовара дом и прилегающие к нему здания для своего сына Омера. В этом же году первые бочки с пивом OudenTripel (которое ныне носит название VanderGhinste Oud Bruin) уже катили по брусчатке города Bellegem.

Пивоварня Bockor при производстве своего пива использует 4 различных типа брожения (верховое, низовое, спонтанное, и смешанное), и всё под одной крышей. Оказывается, что это единственный пивоваренный завод в мире, которому удается так делать. Каждый из методов ферментации имеет свои особенности и придает в результате пиву свои уникальные вкусовые особенности.

При приготовлении пива VanderGhinste Oud Bruin, про которое я сейчас рассказываю, использовалось смешанное брожение. Смешанное - это комбинация 2 типов брожения, верхового и спонтанного. После дображивания 2-х разных видов пива - эля и зрелого пива спонтанной ферментации, созревавшего в течение 18 месяцев в дубовых бочках, их смешивают специальным образом в соответствии с рецептом, и считается, что этот фламандский красный эль готов. Это придает такому типу пива интересный фруктово-кислый баланс. Название этого пива, за всю историю пивоварни, менялось несколько раз, но в прошлом году ему вернули историческое название, которое этот эль носил ещё в 19 веке.

ТТХ - 5,5% алкоголя на 12,7% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, ячменный солод, пшеница, хмель.

Наливается коричневым коньячным цветом. На просвет прозрачное, отливает то ли медным, то ли цветом красного дерева. Пена мелкозернистая, плотная, оседает за пару минут, но не до конца, оставаясь тонкой плёнкой на поверхности, и оставаясь на стенках бокала паутиной. В аромате чувствуются сладость карамелизированных тёмных фруктов и сухофруктов, а также ревеневая и винная кислинка.

Делаю первый глоток. Оппа-ааааааа. Очень непривычно и необычно! К привычной элевой карамельной сладости добавлена серьёзная кислинка неспелого крыжовника и свежевыжатого яблочного сока кислых сортов. Она интересная и благородная. Кроме крыжовника можно уловить тона ревеня, сливы и вишни. А на финише вкуса добавляется терпкость сухого вина, остающаяся на послевкусие вместе с лёгкой горчинкой, которая только там и начинает чувствоваться.

Очень интересный и необычный сорт, который рекомендую опытным пиволюбам для плавного начала путешествия в мир пива спонтанного брожения.



_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций







бельгия, пиво

Previous post Next post
Up