Столичное Двойное Золотое (Russia)
Как
я уже анонсировал, сегодня рассмотрим подробно долгожданную новинку от МПБК "Очаково", который возродил этот редкий исторический сорт.
Его корни уходят ещё в дореволюционное время, когда пивоваренный завод Трёхгорного товарищества выпускал сорт "Золотой Ярлык". В 1882 и 1894 годах заводу дважды был жалован царём "Золотой двуглавый орёл", после чего пиво стало называться "Двойной Золотой Ярлык". В советское время в 1934 году заводу дали имя Бадаева А.Е., и год спустя он был передан на баланс Народного комиссариата пищевой промышленности СССР. С тех пор история этого сорта уже идёт под названием "Двойное Золотое". В конце 60-х годов пиву был присвоен "Знак Качества", что говорило о высоком признании.
Вот одна из исторических этикеток этого пива.
Картинка с сайта nubo.ru.
Это одна из этикеток. Была и версия бутылки без бумажной этикетки, где логотип был нанесён на бутылку сразу краской.
Вот, например.
Под названием "Двойное Золотое" выпускали пиво с разными параметрами и другие пивоваренные заводы СССР и России, и их было немало. Но самым правильным и настоящим считается продукт именно "Бадаевского пивзавода".
МПБК "Очаково" сегодня принадлежал права на эту торговую марку. Было бы странным, если они принадлежали какому-то другому заводу, ведь даже господин Кочетов, президент компании "Очаково", работал в своё время на "Бадаевском заводе", начав карьеру там главным механиком.
Нельзя не сказать, что в современнейшей истории, то самое пиво попытался воссоздать и Василий Иванович Медведев, также ранее работавший на том заводе, а сейчас служащий на московской пивоварне "
Velka Morava". Пивной общественности его версия известна под названием "
Золотой Ярлык", и более аутентична по характеристикам, хотя очень трудно доступна. Но сегодня мы про очаковскую версию.
Вот этикетки нового пива "Столичное Двойное Золотое".
Обратите внимание, что сверху и снизу этикетки на бутылке присутствуют рельефные надписи - "столичное" и "двойное золотое". QR-код ведёт на сайт "столичное.рф", с которого идёт переадресация на
http://ochakovo.ru. А вот развороты книжечки, которая на золотой нити подвешивается на бутылку.
Я уже вкратце говорил, что ТТХ нового пива "очаковцы" сознательно не сделали такими, как были раньше. Раньше оно выпускалось с плотностью 15%, а современная версия - 13%. Специалисты "Очаково" говорят, что они изменили плотность в меньшую сторону специально, в угоду основной массе пивопотребителей России. По их мнению, основная масса народа не поймёт плотности 15%.
Тем не менее, заявлено о том, что рецептура историческая - велась работа с архивами, проводились встречи с пивоварами, и, таким образом, собрали тот рецепт по крупицам. Хочется верить, что это именно так. Но всё равно остаётся непонятным, как можно близко воссоздать напиток, если сейчас и солоды другие, и хмели.
Про хмели отдельная речь, ведь при производстве современного "Двойного Золотого" использовался один из новых селекционных ароматических сортов американского хмеля, который вице-президент по качеству компании "Очаково" привёз с выставки, которая проводилась недавно в США. Также, для этого пива в банке дрожжей в Вайнштефане была закуплена их индивидуальная раса, которая ранее на "Очаково" не использовалась. Вернее, при воссоздании сорта были опробованы несколько штаммов дрожжей, а остановились на одном, который показал себя так, как надо.
Ну ладно, хватить пустословить, нам тут интересно, что же за пиво получилось в итоге.
ТТХ - 5,5% алкоголя на 13% экстрактивности начального сусла.
Время дображивания - 30 дней (для сведения, у "того самого" было 60-70 дней)
В составе - вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, рис, хмель.
И пусть вас не пугает наличие в рецептуре риса. Он там присутствует исторически, для умягчения вкуса. В те времена, по одной из версий, в засыпи "Двойного Золотого" было примерно 81% смеси светлого и тёмного солодов, 9,5% карамельного солода и 9,5% рисовой муки.
Цвет пива в бокале - золотисто-янтарный, очень насыщенный и красивый. Плотная мелкопузырчатая пена образуется хорошо, и держится довольно долго, не давая закончить переливание. Жду, пока она опустится, чтобы полностью открылся аромат, т.к. пена сдерживает ароматические летучие вещества.
Вдыхаю, сначала осторожно, потом полной грудью. В аромате сильная солодовая основа, которая подразделяется на сладость светлого и карамельного солодов. Благородности аромату добавляет древесность, то ли от виски, то ли коньячная. Есть что-то хвойное, спорящее с налётом алкоголя, а также освежающие фруктовые нотки. Все эти тонкости сразу не ощущаются. Сначала кажется, что в аромате только солод и алкоголь, но когда пиво подышит и успокоится от переливания, открываются и остальные нюансы, поэтому не делайте скоропалительных выводов.
Тело достаточно полное для 13%. Ощущение во рту - бархатное. Карбонизация средняя, сначала немного резкая, но далее становится мягче. Вкус сладко-солодовый с карамельной жжёнкой. После первого вкусового впечатления от глотка проявляется некая фруктовость и винность. Сначала вкус кажется резковатым и жёстким, но довольно быстро к нему привыкаешь и чувствуешь освежающий эффект после каждого глотка.
Горечь наступает незаметно и постепенно нарастает. Как сказали специалисты с "Очаково", IBU (индекс горечи) здесь - 25 пунктов. Для сравнения, у среднестатистических евролагеров - IBU 10-15. Тем не менее, горчинка мягкая, уходящая и раскрывающаяся в сравнительно не очень длительное, сухое, слегка жжёное и сладковатое послевкусие. Но в послевкусии она становится чуть резковатой, хотя ненадолго.
Общие впечатления от пива очень хорошие. Если отвлечься от темы попадания или непопадания в историческую рецептуру, то совершенно однозначно, "Столичное Двойное Золотое" - это лучший продукт, когда либо производившийся на пивоварне "Очаково". И однозначный претендент на "
Мой ТОП пива на каждый день".
Таким его и рекомендую воспринимать.
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций