В пятницу прошлой недели пивоварня "Очаково" пригласила на первый массовый розлив нового премиального пива "Двойное Золотое".
Давно хотел посетить этот пиво-безалкогольный комбинат, но всё как-то не получалось и не срасталось, и по месту расположения он не очень удобен, да и времени всегда не хватало. Но тут поехать было нельзя, потому что на горизонте появилось новое пиво, которое должно будет стать лучшим продуктом от этой пивоварни.
Вернее, если придираться к словам, то не такое уж оно и новое. Те, кто интересовался пивом ещё в советское время, помнят это название пива с бадаевского пивзавода. Однако, и в те времена оно было доступным далеко не всем. Его выпускали небольшими партиями, и распространяли по системе снабжения среди "своих", например кремлёвской партийной элиты и иностранных гостей государства. Исторический флёр этого премиального продукта и заставил нас оказаться на проходной завода "Очаково", куда пригласили нескольких пивных, и не только пивных, блогеров.
Поскольку главной темой мероприятия была презентация нового продукта, то экскурсии по производству, как таковой, не было. А для меня это было бы интересно. Придётся поехать на "Очаково" ещё раз. Или не раз? :) Зато нас повели сразу на линию, где происходил первый массовый розлив "Двойного Золотого". До него был ещё один, экспериментальный, чтобы в последний раз, перед выпуском в серию, опробовать все механизмы линии на корректный розлив в новую необычную бутылку. Из-за сложности розлива в новую дизайнерскую бутылку, производство нового сорта не могли запустить почти полгода, но наконец-то это случилось.
Так вот, особенностью нашего посещения линии розлива стало то, что показывали нам процесс не сверху через окно какой-то галереи, а спустили непосредственно к оборудованию. Как сказал руководитель музея традиционных русских напитков Евгений Шатилов, который сопровождал нас на этом этапе презентации, это эксклюзивная возможность, и мы можем гордиться тем, что она нам предоставилась. Якобы, обычно на экскурсиях посетителей не подводят так близко к работающему оборудованию. У нас же была возможность чуть ли ни брать незакупоренные бутылки с конвейера и пить пиво из них :))
Ещё несколько индустриальных фоток из цеха розлива.
Это этикетки, которые через несколько секунд окажутся на бутылках.
Всё строго.
Пробки.
Кстати, бутылки первого массового розлива закупориваются вот такими простыми золотистыми пробками.
А на экспериментальном розливе были вот такие. Их же обещают внедрить и в серию уже в ближайшее время. Просто что-то не сложилось и не успели к премьере.
Отряд не заметил потери бойца :))
На этом посещение производства закончилось, и следующим этапом стал дегустационный зал. По пути встречались уличные элементы музея традиционных русских напитков, который, кстати, единственный в Москве. Надо будет посетить его с пристрастием. К тому же, туда организуются и детские экскурсии, посмотреть, как делаются квасы с лимонадами.
Внезапно.
Подарок от Министерства Обороны.
А перед входом в дегустационный зал оказалась небольшая, показательная для экскурсантов, делянка с хмелем и ячменем.
Это вьётся по стене растение хмеля. Ещё не разрослось, как следует.
А здесь - колосья ячменя.
После созревания на полях, комбайнёры собирают зерно, которое поставляется на солодовню.
Там его проращивают, высушивают, и поставляют на пивоваренное производство уже в виде солода.
Кстати, для меня было открытием, что у "Очаково" есть в собственности своя солодовня. Правда она не в московском регионе, но это неважно. А ещё больше меня удивило, что у них в собственности также и поля, где выращивается тот ячмень, из которого потом делают светлый солод на собственной солодовне. Получается, что этот завод, при соблюдении некоторых формальностей, может по праву заявлять, что они контролируют производство компонентов для пива от начала и до конца. Это я про то, если они надумают выпускать какое-нибудь "органическое экологическое пиво", или что-то типа того.
А это уже экспонаты в дегустационном зале.
Сразу видно, что женщины на МПБК "Очаково" занимают далеко не последнюю роль :))
Между прочим, главный пивовар на "Очакове" - женщина. Но на этом мероприятии нам её не показали, хотя я хотел познакомится с главным пивоваром, т.к. с ними очень интересно побеседовать о пиве.
Правильный вид из окна для дегустационного зала. Пока дегустируешь пивы, проникаешься духом производства, ну или настраиваешься на определённый нужный лад :)
Ну да ладно, у нас на повестке дня новое старое пиво "Двойное Золотое". Ради него мы и собрались.
Вот оно.
Контра.
Если вы заметили, полное название пива - "Столичное Двойное Золотое". Как объяснил вице-президент по качеству в ответ на мой wtf-вопрос, это пиво решили не выделять в отдельный бренд, а разместить его в линейке прочих "Столичных".
Дата розлива, сами понимаете, дня дегустации.
Конечно же, нельзя не сказать, что пивные гики-фрики и иже с ними, сразу же заметят несоответствие современных ТТХ историческим. Например, плотность (экстрактивность начального сусла) в том "Двойном Золотом", что делали на пивзаводе им. Бадаева, была 15%, а здесь 13%. Попадаются в архивах и этикетки с плотностью 16% и содержанием алкоголя 6,5%.
Да, меня это тоже сильно расстроило, потому, что хотелось попробовать ещё один вариант "того самого". Но "очаковцы", предвосхищая наши замечания на эту тему, неоднократно делали акценты на том, что они изменили плотность специально в меньшую сторону, так сказать, в угоду основной массе пивопотребителей России. Им кажется, что основная масса народа не поймёт плотности 15%. Я с ними готов поспорить, но, возможно, что они и правы. Ведь понятно, что нам-то хотелось бы понажористее, да поплотнее, но они-то, наверняка проводят какие-то маркетинговые исследования.
Зам.директора по маркетингу, Софья Сонина, начала нашу официально-неофициальную встречу.
Первую часть презентации нового пива провела бренд-менеджер по пиву МПБК "Очаково" Марина Наливайченко.
Правильная фамилия для пивного производства, я считаю :)
Она рассказала историческую составляющую нового пива, а также про его позиционирование на полках магазинов. Рекомендованная розничная цена "Двойного Золотого" - 37 рублей. Но стоит учитывать, что это, так сказать, промо-цена нового продукта на какое-то определённое время продаж. Не скрывается, что далее цена будет постепенно немного увеличиваться.
Интересно, что "Очаковцы" не видят на массовом рынке конкурентов такой же плотности и крепости для "Двойного Золотого". Для меня лично это очевидно - "Хамовники Мюнхенское" от "Московской пивоваренной компании". У него точно такие же плотность и содержание алкоголя. Хотя, если МПК и дальше будет продолжать создавать искусственный дефицит этого сорта на рынке, продавая его только в своём фирменном магазине и в нескольких пивных пабах, в таком случае у "Двойного Золотого" нарисуются "более лучшие" перспективы. Прошу заметить, что я сейчас не сравниваю эти два пива по вкусу, только лишь по ТТХ.
Далее к разговору присоединились вице-президент по производству и качеству Сергей Румянцев, и заместитель начальника производства Андрей Мелетеев. Они рассказали техническую и технологическую составляющие нового пива, а также держали стойкую оборону при "неудобных" вопросах пивных блогеров :)
В частности, мы пытали их, какие ингридиенты нового пива, какие солоды и хмели были использованы. Мне лично до сих пор осталась непонятной эта гипер-секретность рецептуры. Мы же не спрашивали, какие они делают выдержки и паузы при варке сусла, а просто пытались узнать, какие сорта хмеля были использованы. Многие пивоварни этого не скрывают, а пишут названия сортов хмеля и солода на контрэтикетке. Ну это уже я, наверняка, придираюсь.
Между тем, удалось выведать, что при изготовлении "Двойного Золотого" использовался какой-то новый американский ароматический сорт хмеля, который Сергей Румянцев нашёл на недавнем "хмелевом симпозиуме" в США. Какой именно сорт, осталось секретом. Но в ароматике ничего американского мы сходу не обнаружили. Здесь ароматный сорт, видимо, сыграл в пользу благородной горечи. Также, для этого пива была закуплена индивидуальная раса дрожжей, которая ранее на "Очаково" не использовалась.
Вы спросите, а что же я не говорю подробно про само пиво.
Какое оно?
Это же самое интересное.
Пиво отличное, но более подробно я опишу его после домашней дегустации, буквально на днях.
Сразу скажу, что это лучшее пиво из всего ассортимента пивзавода "Очаково".
Зам.начальника по производству Андрей Мелетеев в процессе презентации случайно обронил слово, что у них есть небольшая экспериментальная пивоварня, где проводятся опыты над потенциальными сортами пива. Вернее, это мы вытянули из него такие сведения. Естественно, наши умы полностью заняла эта информация, и мы не смогли не уговорить его показать нам эту пивоваренку. Допив бокалы с "Двойным Золотым" мы направились обследовать эту секретную часть производства.
Тут всё по-настоящему, никаких кастрюль и бочонков. Реальная пивоварня, только уменьшенная в несколько раз.
Всё такое небольшое, и игрушечное, что улыбки не сходили с наших физиономий, пока мы не покинули это небольшое помещение.
Даже кезельгуровый фильтр присутствует! Для того, чтобы фильтровать получившееся пиво.
Всё по-взрослому.
Эта пивоварня смогла бы разместиться в 25-метровой комнате обычной квартиры, но, боюсь, что для её приобретения пришлось бы продать саму квартиру :)))
К нашему сожалению, никаких экспериментальных сортов, готовых к дегустации, в данный момент на микро-пивоварне не оказалось. Пытливые объективы нашли лишь бутылочки с какими-то ингридиентами или чем-то подобным.
На этом официальное мероприятие закончилось.
Всем спасибо.
До новых встреч :)
На днях - описание дегустации "Двойного Золотого".
P.S.
Подкат-фанатикам - бан без обсуждения.
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций