Brewlok & BeerExpert - совместная варка Russian Imperial Stout

Jun 21, 2016 08:57

Итак, в конце прошлой рабочей недели beerexpert в полном составе выехал в столицу черноземья, город Воронеж, чтобы принять участие в совместной варке с пивоварней Brewlok.



Об этой воронежской пивоварне я рассказывал вам ровно год назад. Подробный репортаж с Brewlok'a можно посмотреть ТАМ. За год на пивоварне много чего изменилось. Прибавилось разного оборудования, в том числе несколько дополнительных танков брожения, чтобы было проще справляться с заказами. Но, как говорится, много танков не бывает, и даже после расширения пивоварни спрос превышает предложение.


Судя по всему, дела у пивоварни идут очень неплохо, на каждый танк брожения даже повесили планшеты iPad. Теперь каждому сотруднику пивоварни, имеющему доступ в бродильное отделение, доступна подробнейшая информация о находящемся в танке сорте.



Нужно заметить, что кроме оборудования, сильно изменилась и ассортиментная линейка - парни постоянно экспериментируют, в результате чего за первый год количество сортов достигло числа 40, а в танках зреют новые. Вкусо-ароматические характеристики пива за год тоже заметно улучшились и стремятся к идеальным, ну а качество у Brewlok изначально было на высоте.

Да ладно... вы чё, поверили про айПэды, штоле? :) Нет, серьёзно, я прошёлся по танкам и включил все планшеты со специально установленными приложениями. Крайний левый танк пуст, поэтому планшет ничего не показывает.



Сделали большую холодильную камеру для передержки собранных, но ещё не вывезенных заказов. В бродильном отделении и так прохладно, но чтобы всё было совсем правильно, купили этот холодильник.



Пиво, которое через несколько часов вывезут в транспортную компанию.



Ещё из новинок - хопрокет (хмелевая ракета) для сухого (холодного) охмеления пива.



Немного лабораторных приборов.



Рефрактометр для замера плотности по системе Brix, и таблица конвертации в Plato.



Пивоваренный фольклор, понятный только для сотрудников пивоварни.



Тут дело в том, что почти целый год пиво на Brewlok варили только по ночам из-за проблем с электроснабжением. Месяц назад всё изменилось в лучшую сторону, и у пивоварни своя подстанция. Здесь я написал про электричество всего пару предложений, а что пережили парни за этот год, я полноценно и дословно точно передать не смогу. Это нужно услышать эмоционально от них самих. Там много чего произошло, от непонимания каких-то низших чиновников-исполнителей, до войн с жителями соседних домов. В прямом смысле слова, на парней выходили с ружьями. Слава высшим силам, теперь все проблемы устранены, и варки проходят в любое (дневное) время.

Ну ладно, посто-то не про это, а про коллаборацию.



Идея этого коллаба зрела у обеих сторон давно, но в конкретные действия перешла где-то месяц назад. Перед фестивалем Big Craft Day решили не суетиться, так как у Brewlok и танков свободных не было, да и состояние запары присутствовало. Поэтому, и не только поэтому, для совместной варки были выбраны прошедшие выходные. Ранним субботним утром, пока все спали, мы приехали на пивоварню варить... русский имперский стаут.

7:00 утра.
Решили начать пораньше, так как варка предстояла не самая простая.
Пивовар-технолог Олег Мартынов, известный пивному сообществу по работе на других пивоварнях. Сейчас трудится на Brewlok.



Максим Бушин, один из владельцев пивоварни Brewlok, главный технолог и пивовар.



Станислав Белов (второй слева) - второй совладелец пивоварни, директор-администратор-менеджер- и т.д.. Справа Николай Бекетов - помощник пивоваров.
Все ещё выглядят свежими, фото сделано до варки :)



Финальное обсуждение рецепта.



На самом деле, рецептуру мы обсуждали с Максимом в течение всего этого месяца, постоянно что-то меняя, от температурных пауз до конкретных сортов солода конкретных производителей, периодически советуясь с опытными российскими и крутыми европейскими пивоварами. Всем же хочется с первой попытки сварить крутое пиво, похожее на шедевр :) Но мы прекрасно осознаём, что что-то может пойти не так, и в итоге может получиться совсем не как нами задумывалось. Но будем надеяться на лучшее.

Погнали!





Дробим солод разных сортов.





Начальная плотность задумана нами очень высокой, поэтому количество солода рядом с дробилкой выглядит устрашающим для однотонного варочного порядка. К слову, на пивоварне Brewlok такого высокоплотного пива ещё не варили. Подозреваю, что и вообще, на оборудовании чешского производителя MBS (Mini Brewery System), такого плотного пива ещё никто не делал.



Дроблёный солод засыпается в заторно-сусловарочный чан по этой трубе со шнеком.







Далее происходит затирание солода в несколько этапов, в результате чего, через несколько часов получаем вот столько затора, перекачанного в фильтр-чан для фильтрации сусла.





На улице пекло, температура воздуха стремится к 35 градусам практически без дуновений ветра. В помещении варочного цеха тоже становится жарко.



Фильтрация проходит сравнительно легко, управились всего за 3 часа. Это очень хороший результат. В засыпь мы добавили большое количество рисовой шелухи, что помогло отфильтровать сусло без проблем, хотя доставило немного геморроя на пути зерноподачи из дробилки в заторный чан.



Вот оно, родимое. Чёрное, как нефть.



Пока шёл процесс фильтрации, традиционно перекусили тем же, чем и ровно год назад.





Извините, короче. Я вас понимаю сейчас, есичо :))



Тем временем, сусло отфильтровалось. Выгребаем дробину.



Которая пойдёт на корм скоту и рыбе. Упаковываем её, горячую и влажную, в мешки из-под солода.



В это же время уже кипятим сусло, которое перекачали обратно в заторно-сусловарочный чан. В определённые моменты задаём хмель. Мы использовали сорта Bramling Cross и Northern Brewer.



На этой картинке - температура воздуха в варочном помещении. От пота, постоянно выходящего из организма, раскупориваются и прочищаются все поры на коже :) На какие только мучения не пойдёшь ради ПИВА.



Кипячение заканчивается, перекачиваем сусло в танк брожения через охлаждающий теплообменник и задаём дрожжи. Замеряем начальную плотность сусла.



31.2 по системе Brix.
Конвертируем в более привычные каждому российскому пиволюбу проценты Plato, умножая на коэффициент 1.04.
Получаем примерно 32.5%. Отличный результат! Немного опережая события скажу, что варка второй тонны будущего пива, состоявшаяся на следующий день, дала плотность 33.5 Plato, что в среднем даёт ровно 33%.



Итак, начальная плотность Russian Imperial Stout от Brewlok & BeerExpert - 33%. Планируем выйти на 12-13% алкоголя, а если повезёт (мы будем стараться :), получится и больше. Только придётся подождать примерно полгода.

Дрожжи принялись за работу активно.



На следующий день попробовали этот мазут, ну или новорожденное пиво, из танка. Над ним уже 12 часов работали дрожжи :)

М-ммммммм...... Получилось так, как мы хотели.



Такого плотного сусла (вернее, это уже не сусло, а молодое пиво) я ещё не пробовал.
Это тройной эспрессо! Нет... это 10-рной эспрессо!!! :))))

Короче, пока рано говорить, что из этого выйдет, но сейчас эта нефтица меня очень радует. Не очень горько, сиропно-сладно, мощно, жирно, тягуче, кофейно-шоколадно, мазутно... и ещё хрен знает как. Надеемся, что получится агонь! Планируем продавать этот RIS в основном в бутылках 0.33. Ждём, надеемся, и верим :)

Спасибо коллективу пивоварни Brewlok за отлично проведённую совместную варку!
Парни, вы крутые!


коллаборация, пиво, россия, brewlok, пивоварни, бунинъ, пивовары, beerexpert brewing project, события, воронеж, пивоварение

Previous post Next post
Up