Как-то на днях в одной из соцсетей пришло личное сообщение с предложением продегустировать пиво от новой микро-пивоварни. Посмотрев по диагонали на фотки оборудования, и на сорта пива, выпускаемые пивоварней, скажу честно, пытался вежливо отказаться по причине отсутствия интереса к производимым стилям. Подумал, что очередной производитель светло-тёмных-жывых-нефильтрованных-барных-негорьких-etc. Владелец пивоварни, однако, уверял, что пиво мне должно понравиться. Не выдержав напора, предложил в ответ компромиссный вариант - приехать на пивоварню, тем более, что в выходные выдалось немного свободного времени.
Короче, сел в машину, и поехал в подмосковный город Истра, на окраине которого и расположилась пивоварня
Bumble.Beer. Интересно было посмотреть на оборудование, ну и заодно немного лизнуть пива.
Назвать это «ми-ми-ми-шное» оборудование минипивоварней язык не повернётся. Даже, наверное, и на микро- не потянет. Нано - вот, что приходит на ум. На фотке выше - 70% помещения пивоварни. За левым углом ещё несколько квадратных метров, где стоит варочный порядок. А общая площадь помещения - около 90 кв.метров.
О таком оборудовании мечтает, наверное, каждый домашний пивовар.
Или пиволюб, планирующий строить частный дом. По сути, так и было. Владелец Bumble.Beer Алексей увлекался домашним пивоварением, и наловчившись варить пиво в кастрюльках, собрал себе эту пивоварню. Безо всяких коммерческих интересов. Просто для того, чтобы варить пиво самому или с друзьями, интересно проводить свободное время и т.п.. Целей производить пиво на продажу не было по причине наличия другого бизнеса, приносящего основной доход. Нужно заметить, что Алексей совсем не из сложившейся пивной тусовки, и не из сообществ домашних пивоваров.
Прошло немного времени, хозяин пивоварни угощал своим пивом друзей, в том числе торгующих им профессионально, и они его убедили, что пора варить пиво на продажу. Ну вот и решили попробовать, и уже продают.
Посмотрим подробнее, что здесь установлено. Скажу сразу, что оборудование покупалось в разных частях света. Варочный порядок китайский, танки хорватские, что-то из Америки, что-то ещё откуда-то, уже не помню.
Дробилка для солода.
Вид сверху.
Вид снизу, перед варкой туда ставится специально приспособленное ведро для дроблёного солода.
Оперативный запас солода.
Алексей использует солода от разных поставщиков - Castle Malting (Бельгия), Weyermann (Германия), Stamag (Австрия) и другие. На стоимость ингредиентов не скупится, так как качество и вкус пива - один из основных факторов, волнующих пивовара. И повторюсь, коммерческих интересов не было, соответственно и целей снижения себестоимости также не ставилось.
Заторно-варочный котёл.
Пар при кипячении сусла попадает в систему конденсации и уже в жидком виде отводится.
Мешалка и вирпул внутри заторника-варочника.
Фильтр-чан с насосом.
Готового сусла выходит чуть менее 300 литров с одной варки.
Сита.
Ручная мешалка :)
Ёмкость горячей воды.
Пульт управления варочным порядком.
Его внутренности.
Вода для варки берётся из артезианской скважины, и проходит небольшую подготовку.
Холодильное отделение.
Оно разделено на две камеры. В одной стоят шесть 400-литровых танков брожения.
А в другой - мини-склад готовой продукции, оперативный запас пива в кегах.
Танки брожения без температурных «рубашек», поэтому они находятся в холодильной камере, где можно выставлять необходимую температуру.
Для удобства доступа и перемещения Алексей приделал к ним колёса.
Гидрозатворы.
Кегомойка.
Кеги.
Пока у пивоварни есть возможность использовать возвратную тару. Когда выйдут на регулярные продажи, в том числе в регионы, перейдут на одноразовые ПЭТ-кеги.
Холодильник с оперативным запасом хмелей и дрожжей.
Небольшой танчик для экспериментов небольшими объёмами.
Многоцелевая ванна.
В разных местах помещения попадается домашнепивоваренное оборудование.
Какое-то использовались пивоваром до покупки «большого» оборудования, а некоторое используют до сих пор друзья хозяина.
Различные «кастрюльки»...
Индукционная плитка.
Одинокий ПеГасик :)
Серийно пиво по бутылкам пока не разливается, но в редких случаях могут расфасовать пиво в фигурные бутылки с бугельной пробкой.
Или... в бесшовные цельнотянутые бутылки из пищевой нержавейки, заказанные и выполненные по тулингу собственной разработки. Под обычную кронен-пробку.
Чувствуете нестандартный уровень мышления, отличный от общепринятого?! :)
Теперь о пиве от Bumble.Beer Brewery.
Попробовал (лизнул, поскольку был за рулём) два сорта, которые имелись в наличии на время моего визита. American Wheat Ale (5% алк / 15.5% энс) - лёгкий пшеничный эль с цедрой цитрусовых и несколькими американскими хмелями цитрусового профиля, Simcoe и ещё какими-то, забыл, если честно. И Black Star Stout (8% алк / 18.5% энс / 38 IBU), выполненный в бельгийском стиле на бельгийских дрожжах с соответствующим вкусовым профилем.
Если честно, когда ехал на пивоварню, ожидал, что пиво будет, ну если не шмурдяком, то с обычным мини-пивоваренным вкусом. И тут я сильно ошибся. Как и уверяла приглашающая сторона, мне реально понравилось. Оба сорта оказались кристально чистыми и свободными от привкусов и каких-либо дефектов, характерных для микропивоварен.
Ароматнейшая питкая пшеничка с мягким налётом американских хмелей, и лёгким, но плотным телом. И супер-вкусный стаут, которого я попросил налить с собой, чтобы посмаковать его дома.
Мощный, плотный, нажористый. С серьёзным доминированим жжёных солодов, ореховыми нотками, тёмными фруктами и приятным бельгийским профилем. Достаточно сухой вкус без лишней сладости с умеренным послевкусием и гармоничной горчинкой.
В танках бродит ещё лёгкий IPA в стиле и по рецептуре Punk IPA от BrewDog. Я сразу предположил, что это по рецепту из той
брюдоговской книги рецептов, опубликованной недавно. На что Алексей мне рассказал, что и да, и нет. Оказалось, что он списался с брюдогами, и те не проигнорировали его, а откорректировали их подробный рецепт под конкретно его оборудование, и посоветовали, как и что лучше сделать, чтобы получилось максимально идентично. Посмотрим, как выйдет.
Продукция истринской пивоварни
Bumble.Beer уже продаётся в некоторых магазинах и барах Москвы и Московской области, но свободные ресурсы ещё есть, так как продажами целеустремлённо ещё не занимались. И владелец обещает оперативно увеличить мощности, как только это станет необходимым. Свободные площади рядом имеются в достаточных количествах.