Совсем несложный рецепт отличной закуски для многих стилей пива
представляет Алексей Сватов из Улан-Удэ.
Перед тем, как предоставить слово Алексею, добавлю несколько слов от себя. С приправами к этому рецепту можно экспериментировать на свой вкус и взгляд, или под нужные сорта пива. Но в любом случае, не рекомендую вам делать "Джерки" слишком острыми или солёными, чтобы не перебивать богатство вкусов пива. Также, стоит рассматривать этот вариант всё же именно, как закуску к пиву, а не как еду, которую нужно запивать пивом. Чувствуете разницу? Тогда поехали...
Джерки. Закуска к пиву.
Джерки или вяленое мясо - отличный перекус. Лёгкий на вес и питательный. Просто набил ими карманы и вперёд.
Готовится тож очень просто.
Я брал чуть больше полукилограмма говядины.
Для маринада: банка пива тёмного, чайная ложка горчицы, три зубчика чеснока, пара столовых ложек мёда с горкой, перцев разных, три кусочка сахара коричневого и полстакана соевого соуса.
Советуют брать ещё вустерский соус, но его практически нет в наших магазинах.
Всё субъективно, стоит с приправами экспериментировать.
Мясо режем поперек волокон толщиной 4-5 мм, перед этим конечно лучше его подморозить, резать будет легче.
Мёд, горчицу, соевый соус греем для растворения продуктов, мешаем, выдавливаем чеснок, кладём сахар, сыпем перца. Перец по вкусу конечно.
Из расчёта объёма мяса доливаем пиво в маринад.
В маринаде топим мясо. Затем в холодильник.
Спустя 24 часа отжимаем мясо и кидаем ровно в сушилку. Часов на 8 при температуре 65 градусов.
У меня 350 ватная сушилка, знал бы купил российскую "Диву", и крепче и мощней. Но она на глаза попалась аккурат после покупки этой.
Время конечно варьируется, плюс минус пара часов, всё повторюсь зависит от мощности. Джерки должны эластично гнуться и в то же время легко ломаться.
Тут стоит заметить, что после того как достанете джерки с сушилки они начнут быстро твердеть. Это нормально.
На выходе у меня получилось всего 200 грамм готовых джерки, то есть вес уменьшили почти в три раза.
Хранить такое сушёное мясо год можно смело.
Если не добавлять кучу специй, а взять только соль, то в походы уже можно не брать тушёнку, а закидывать в супы наше лёгкое сухое мясо.
Отлично вбирает в себя влагу и восстанавливается в процессе варки.
Ну а про то, что джерки очень вкусны с пивом, я вам говорить не буду)
Приятного!
©
alexsvatov