Светлое и тёмное - самая убогая классификация пива

Jul 04, 2014 11:40

Нет, цвет, конечно, имеет значение, ведь он говорит о том, какой солод использовался при варке пива. Но, блин, классифицировать пиво исключительно по этому признаку - близко к идиотизму.



Спрашиваешь в ресторане официанта, увидев незнакомое пиво в карте, это лагер или эль, а в ответ - светлое! Сразу столько вопросов и возмущения в голове... Потому что между светлым лагером и светлым элем просто пропасть. Светлое пиво - это и традиционные чешские лежаки, где солод преобладает над хмелем, и немецкие пилсы, в которых заметно больше горечи, и безвкусная евромочалагеры, и пшеничное пиво (которое пахнет бананом почему-то...), и традиционные британские эли, в которых хмеля предостаточно, блин, и даже ведь IPA - это тоже светлое пиво, если буквально переводить название!..



Или приходят люди в бар и просят налить тёмное. Опять хочется спросить, что вы, товарищи, под тёмным подразумеваете? Тёмный Козел, квасочек (в России, кстати, даже Гиннесс делают максимально похожим на квас)? Тёмный лагер, более похожий на пиво? Портер? Стаут? Может, Russian Imperial Stout?



Да, тёмное, значит, на обжаренном, карамелизованном, шоколадном или каком-нибудь ещё, дающем тёмный цвет, солоде. Но это не значит, что всё тёмное пиво одинаково пахнет, одинаково по типу брожения, по плотности, по итоговому содержанию алкоголя, по карбонизации, одинаково на вкус и одинаково пьётся. В конце концов, жжённый солод - не единственный ингредиент в пиве!..

© pivni_pani

Бесит-бесит-бесит!, пиво, идиоты, накипело, маразм

Previous post Next post
Up