Mr.Golding Porter (Russia)
Этот сорт пива выпускается на пивоварне "Одна Тонна" (г.Жуковский) с лета прошлого года, поэтому новым его назвать можно с относительной натяжкой. Многие пивные активисты уже пробовали его, и не один раз. Либо в самом Жуковском, либо на каких-нибудь пивных тусовках в Москве. Тем не менее, в течение полугода рецептура портера постоянно совершенствовалась, и достигла своей кульминации лишь сейчас, в начале нового 2014 года. До сего момента эта новая версия продавалась пока только на кранах паба "Одна Тонна" в Жуковском.
Поэтому забудьте, что вы пробовали под этим названием раньше, теперь это совсем другое пиво. Насколько я понял, рецептура больше меняться не будет, и в ближайшее время можно требовать "Мистера Голдинга" на основных пивных площадках, работающих с пивоварней "Одна Тонна".
Что же за "Мистер Голдинг" такой? Что за название и откуда оно взялось? Да всё очень просто. Владелец пивоварни "Одна Тонна" Александр Белков рассказал, что идея с названием и рецептурой пришла к нему после прочтения статьи Мартина Корнелла в его блоге
Zithophile о возникновении сорта хмеля East Kent Golding. Суть в том, что 200 с небольшим лет назад жил товарищ с фамилией Golding, который занимался выращиванием хмеля и культивировал данный сорт. В последствии этот хмель стал одним из самых известных и распространённых в Британии. Отсюда и название Mr.Golding. Теперь, собственно, про пиво.
ТТХ - 7% алкоголя на 18% начальной плотности.
В составе - вода, солод пльзенский, солод карамельный, солод жжёный, солод венский, солод меланоидиновый, немецкий хмель Perle, английский хмель East Kent Golding, дрожжи.
Тип брожения - верховой.
Цвет пива в бокале - тёмно-коричневый, практически чёрный. В таком бокале на прозрачность не просвечивается, но при переливании видна его тёмно-коричневая, слегка рубиновая сущность. Пена бежевого кремового цвета, плотная и очень мелкозернистая, по консистенции похожа на взбитые сливки и долго не оседает, прилипая к стенкам бокала. На поверхности остаётся белой плёнкой почти до опустошения бокала.
Аромат распространяется по дегустационному помещению сразу после откупоривания бутылки. В нём благородный кофе, ирис Toffee, шоколадно-ореховый крем и портвейнные нотки. Тело средне-полное, мягкое, слегка текстурированное. Карбонизация тоже мягкая, мелкая, приятно освежающая. Вкус мощный, жжёного солода, чуть сладковатый, кофейный (Nespresso), шоколадный, карамельный, с гармоничной горчинкой на финише. Присутствует винность вкуса, выражающаяся тонами чернослива, а также лёгкая терпкость. Послевкусие липкое, сначала сладковатое, затем сухое.
Если сравнивать эту версию пива с предыдущими, можно уверенно сказать, что портер Mr.Golding стал более мощным, полнотелым, сбалансированным, сухим и завершённым. Очень радует, что пивовары не бросают на произвол судьбы получившееся пиво, а шлифуют его рецептуру до совершенства.
Определённо, на сегодняшний день это лучший портер российского мини-пивоварения.
_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций Мой пивной ТОП Мой ТОП пива на каждый день