О себе и о ЖЖ.

Nov 22, 2010 16:49


Наконец и я созрел сделать собственный ЖЖ. Или, если точнее, решил-то я это довольно давно, а сложность была в обычной нехватке времени: работа в ресторане забирает свое.
Решил преодолеть это дело волевым порядком.
Думаю, что это нужно не только читателям, но и мне самому.

Мне - потому что давно хочется систематизировать и описать накопленный кулинарный опыт, классифицировать и сохранить накопленные приемы разделки и приготовления еды, зафиксировать размышления о рецептах и интересные истории из жизни повара.

Электронный дневник, даже если не удастся вести его регулярно - хорошая площадка для таких записей.
Ну а читателям, наверное, будет интересно почитать о профессиональных приемах работы повара, о том, как кулинарное образование подкрепляется и обогащается вот уже более чем двадцатилетней практикой.

Я буду говорить о том, как выбирать мясо, птицу и рыбу, фрукты и овощи, приправы и специи - да даже и бакалею: ведь покупать макароны, рис или гречку тоже нужно уметь, как и понимать, для каких именно блюд лучше всего подходят те или иные крупы.
Параллельно я стану рассказывать и том, что делать с купленными продуктами, чтобы их вкус раскрывался наиболее полно - и как именно это делать.
Причем чаще разговор будет идти не о каких-нибудь экзотических вещах вроде артишоков или филе рыбы меч: многие люди не очень хорошо справляются даже и с обычными говядиной и капустой.

Главное, что мне хочется, чтобы вы поняли - невкусных натуральных продуктов практически не бывает.
Просто нужно понять, для приготовления каких конкретно блюд Создатель сотворил короткую и толстую морковь, а для каких длинную и тонкую, когда лучше использовать красную морковь, а когда - оранжевую, для чего нужны кочерыжки, а для чего - репка.
Когда и где уместнее баранина, а когда требуется утка, почему голяшки надо отваривать, а вот корейку лучше жарить, а в супе она проигрывает.
Словом, у каждого продукта есть режимы оптимального приготовления - и о них-то я и хочу с вами поговорить.
Со мной можно даже спорить, возражать, рассказывать о том, как готовите те или иные продукты вы - я всех выслушаю, и постараюсь ответить каждому.

Старайтесь научиться выбирать только свежие продукты, используйте их по назначению - ну, например, не делайте уху из ледяной рыбы, а шашлык из рулек - и продукты ответят вам добром, делясь с вами всем богатством своего вкуса.
Особенно - если вы получаете от приготовления пищи удовольствие, и рады научиться чему-то новому.

Сам я учился готовить более двадцати лет - и разумеется, продолжаю чему-то учиться и теперь, когда работаю шеф-поваром одного из московских стейк-хаусов.
Рассказывать здесь о том, что я знаю о еде, я собираюсь не очень долго: чтобы рассказать о накопленном за 20 лет опыте, мне понадобится еще столько же.
Ну а потом я собираюсь поделиться с вами тем, что еще нового узнаю за это время: учиться-то я не перестану.

о себе

Next post
Up