Вкусно про стейк

Dec 23, 2010 12:06

 Чувствуете запах горячего жареного мяса? Это вы читаете про стейк.
Стейк должен быть с корочкой, а внутри - сочным, даже если он хорошо прожарен.



Многие люди предпочитаю стейк медиум. Это означает, что прожарен он не до конца, внутри под корочкой мясо - розового цвета, на срезе выделяются капли розового сока.
Такое мясо тает во рту - но жевать его, конечно, надо, это не мороженое.



Но здесь нужно внести некоторую ясность. Дело в том, что по степени содержания жира и по классу мраморности стейки подразделяются на несколько типов - и каждый тип стейка требует своего оптимального способа приготовления. Например, до готовности Medium Rare лучше жарить постные стейки из мяса травяного откорма, а жирные высокомраморные куски можно прожарить посильнее: Medium или Medium Well.
И еще одно соображение, не все его учитывают. Более выраженный натуральный говяжий вкус - у мяса, прошедшего травяной откорм, именно такое и предпочитают знатоки в Европе и во всем мире. А россияне, выросшие при советской власти на жесткой жилистой говядине, тянутся сегодня к заведомо мягким стейкам - мраморным, т.е. откормленным зерном. Но выбирая гарантированную мягкость, они жертвуют нюансами вкуса. Так что, заказывая стейк, определитесь: а что, собственно, вы от него ждете. Ваше желание будет исполнено, не сомневайтесь: в хороших стейк-хаусах есть мясо на любой вкус.

Это все были размышления, пока мы ждали свой стейк - даже уже и бокал вина успели выпить.



А теперь, когда мясо на столе, отрезаем кусочек и отправляем его в рот.
Жуем, проглатываем и прислушиваемся к послевкусию. Вообще этот термин для хорошего вина, но у стейка оно тоже есть - свое, конечно.
А бокал с вином вот он, стоит на столе, играет цветом и бликами. Цвет густой, насыщенный, но с вином чуть-чуть ждем. Первый бокал выпит, пока ждали мясо - можно и подождать.
Аромат горячего мяса расходится над столом.
Во рту еще вкус предыдущего куска, а мы еще один отрезаем - и на тарелке добавляются капли сока.



Французы его потом хлебом собирают - настолько вкусно, ну а ну нас не принято. Даже и странно после мяса хлеб есть, пусть и с ароматом мяса.
Конечно, у нас подают соусы. Хотя мне и соус не нужен, стейка достаточно.
Третий кусок надо, не проглатывая, пока мясо еще во рту, и запить глотком красного вина - чтобы мясо и вино смешались, так их вкус взаимно обогащается.
Вино, кстати, не только добавляет мясу новые оттенки, но и помогает организму его усваивать.

Стейк надо есть, не торопясь, чтобы никто не мешал и ничто не отвлекало - оценивая вкус, но и не затягивая, чтобы не сильно остыл. Хотя, конечно, он и остывший хорош.



мясо, рецепт, стейк

Previous post Next post
Up