Выглядит прекрасно! Что вкуснее получилось? Кстати, морской окунь это сибас? А то рыб с таким названием много. :) Еще у меня есть свой исследовательский кулинарный интерес: едят ли американцы осетринку? А то сколько я не спрашивал здесь американцев - они даже не слышали, что осетрину можно есть. Про черную икру все знают, но говорят, что большинство американцев ее никогда не пробовали из-за дороговизны.:)
1) Морской окунь получше; 2) Сибас будет намного по-меньше. Я, честно говоря, не знаю :-) 3) Осетрину практически не знают, за исключением элитных ресторанов. Она здесь есть в продаже, но "не раскручена." У меня в штате есть спунбил\падлфиш из семейства осетровых. Местные ее ловят в подавляющем большинстве ради спорта -- поймал, сфотографировал, отпустил.
Спасибо, я так и думал. Кстати, падлфиш - это по-русски веслонос. На территории бывшего СССР его давно акклиматизровали кое-где, разводят, а иногда попадается и местным рыболовам - хвалят за вкус и что много в нем черной икры. :) А на счет США я где-то читал, что там черную икру стали пробовать только в 20-м веке, а раньше- черной икрой кормили рабов. :) Так что это поразительный пример насколько традиционно вкусы разных наций могут отличаться. Вообще, в США и Канаде 10 видов осетровых и самый большой из них - белый осетр достигает 800 кг. Возможно, причиной того, что там не ели осетров является то, что эта рыба "некошерная", так как не соотвтствует критерию "наличия крупной чешуи".
нормально осетров ели раньше, аж почти всех сьели. поэтому и прикрыли коммерческий лов, мало слишком осетров осталось
но с ними, конечно, и другая проблема есть: осетры медленно растущая рыба,с донным питанием, живущая в дельтах и нижнем течении крупных рек. многие высококультурные люди считают, что за годы жизни осетры накапливают в себе слишком много пестицидов, тяжелых металов и иных побочных продуктов индустриального сельского хозяйства. реднеки жрут, конечно, без всяких сомнений, только за ушами трещит
Тут, разумеется, Вы -- специалист. Я только могу судить по наличию в свободной продаже в моих местах и знания "средним американцем" осетрины. Интереса ради, когда коммерческий лов был "прикрыт"?
максимум коммерческого лова был в конце 19го века, в начале 20го из-за перелова осетра стало везде мало. ну дальше в разных местах по разному складывалось, регуляции то везде местные. в Калифорнии совсем закрыли надолго, потом открыли только любительский лов. на атлантическом побережье осетра просто очень мало стало, но специально вроде бы никак не ограничивали добычу. зато теперь там его почти нет, собирались обьявьять исчезающим видом и любой лов запрещать, но не знаю чем закончилось в устье Коламбии белого осетра до недавнего времени немного вылавливали коммерчески, но и это похоже прикроют
Интересная информация. И все-таки, немного странно кажется по поводу сомнительного вкуса фермерских осетров... Вы их сами пробовали, или это мнение американских друзей? :)
никак не умеют. что бы в этом убедиться, достаточно просто один раз попробовать свежую, только что выловленую дикую чавычу или нерку. ну, у кого вкусовая память плохая, можно одновременно кусок фермерской рыбы зажевать. но вообще то разница настолько заметная, что одновременно совсем не обязательно. надолго запоминается можно и еще проще, просто на ценники посмотреть. в одном и том же рыбном магазине, на одной и той же витрине филе свежепойманого дикого лосося будет в 2-3 раза дороже столь же свежего фермерского. рынок, он тоже хорошо оценивает
Спасибо...веслонос -- это все оно. На мой вкус -- хорошая рыба, особенно холодного копчения. И икра с нее выходит неплохая. Не белуга, конечно...но есть можно. В морозильнике в бутылке из-под воды икра еще с прошлого года лежит...нужно посмотреть, насколько еще съедобна :-)
едят ли американцы осетринкуvasja_iz_aaSeptember 6 2015, 05:49:36 UTC
едят, почему же не едят. если поймают, коммерческий лов исчезающе мал, но спортивная рыбалка осетра на западном побережье достаточно популярена и рыба полагается деликатесом
есть еще фермерский осетр, в азиатских супермаркетах обычно продается. очень сомнительных вкусовых достоинств и в основном на фишкейки и другие подобные продукты используется. жирный и дешевый
Re: едят ли американцы осетринкуkolia54September 6 2015, 07:41:09 UTC
Судя по уверенному тону, вы живете в штатах :) Я конечно знаю меньше о ситуации там, однако кое-какие вопросы остаются.
1)Осетр очень быстрорастущая рыба, например, белуга за 100 лет достигает 1000 кг: это, в среднем, 10 кг за год. Проблема только в том, что половозрелость возникает на 6м - 25м году, поэтому, естественное восстановление поголовья требует большого времени. 2) Насколько я знаю, в спортивном ловле осетровых в США обычно пойманных осетров отпускают. 3)Почему вы считаете, что фермерские осетры сомнительных вкусовых качеств? Вы их пробовали?
Например, в России очень много выращивается промышленно и фермерски осетров разных пород, включая русского осетра, стерлядь и бестера. Мясо таких осетров считается деликатесом и никто не жаловался на их вкус. В ресторанах во-всю готовят из них деликатесные блюда. Может, все-же американцы традиционно не настолько ценят осетринку, как жители бывшего СССР? :)
Re: едят ли американцы осетринкуdezhnyukSeptember 6 2015, 13:49:29 UTC
Да и на востоке ловят. Знакомый ездит от Штата в штат по сезонах рыбалки. К нам иногда приезжает на весленоса. Но то ли до того, то ли после едет во Флориду на осетра. Я до того и не знал, что они там есть...
Еще у меня есть свой исследовательский кулинарный интерес: едят ли американцы осетринку? А то сколько я не спрашивал здесь американцев - они даже не слышали, что осетрину можно есть. Про черную икру все знают, но говорят, что большинство американцев ее никогда не пробовали из-за дороговизны.:)
Reply
2) Сибас будет намного по-меньше. Я, честно говоря, не знаю :-)
3) Осетрину практически не знают, за исключением элитных ресторанов. Она здесь есть в продаже, но "не раскручена."
У меня в штате есть спунбил\падлфиш из семейства осетровых. Местные ее ловят в подавляющем большинстве ради спорта -- поймал, сфотографировал, отпустил.
Reply
А на счет США я где-то читал, что там черную икру стали пробовать только в 20-м веке, а раньше- черной икрой кормили рабов. :)
Так что это поразительный пример насколько традиционно вкусы разных наций могут отличаться. Вообще, в США и Канаде 10 видов осетровых и самый большой из них - белый осетр достигает 800 кг.
Возможно, причиной того, что там не ели осетров является то, что эта рыба "некошерная", так как не соотвтствует критерию "наличия крупной чешуи".
Reply
но с ними, конечно, и другая проблема есть: осетры медленно растущая рыба,с донным питанием, живущая в дельтах и нижнем течении крупных рек. многие высококультурные люди считают, что за годы жизни осетры накапливают в себе слишком много пестицидов, тяжелых металов и иных побочных продуктов индустриального сельского хозяйства. реднеки жрут, конечно, без всяких сомнений, только за ушами трещит
Reply
Reply
в устье Коламбии белого осетра до недавнего времени немного вылавливали коммерчески, но и это похоже прикроют
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
можно и еще проще, просто на ценники посмотреть. в одном и том же рыбном магазине, на одной и той же витрине филе свежепойманого дикого лосося будет в 2-3 раза дороже столь же свежего фермерского. рынок, он тоже хорошо оценивает
Reply
Reply
В морозильнике в бутылке из-под воды икра еще с прошлого года лежит...нужно посмотреть, насколько еще съедобна :-)
Reply
есть еще фермерский осетр, в азиатских супермаркетах обычно продается. очень сомнительных вкусовых достоинств и в основном на фишкейки и другие подобные продукты используется. жирный и дешевый
Reply
1)Осетр очень быстрорастущая рыба, например, белуга за 100 лет достигает 1000 кг: это, в среднем, 10 кг за год. Проблема только в том, что половозрелость возникает на 6м - 25м году, поэтому, естественное восстановление поголовья требует большого времени.
2) Насколько я знаю, в спортивном ловле осетровых в США обычно пойманных осетров отпускают.
3)Почему вы считаете, что фермерские осетры сомнительных вкусовых качеств? Вы их пробовали?
Например, в России очень много выращивается промышленно и фермерски осетров разных пород, включая русского осетра, стерлядь и бестера. Мясо таких осетров считается деликатесом и никто не жаловался на их вкус. В ресторанах во-всю готовят из них деликатесные блюда.
Может, все-же американцы традиционно не настолько ценят осетринку, как жители бывшего СССР? :)
Reply
Reply
Leave a comment