Сало-Сила; Спорт-Могила

Dec 20, 2014 14:50



Сбылась мечта поэта. Вернее -- хохла. "Коли б сало крила мало, під небесами б літало." Во времена былые, когда госпожа  Ностальгия заходила в гости, я покупал в супермаркете продукт, называемый в наших краях "солтэд порк", забрасывал в морозильник, резал потоньше и жевал кое-как с чесноком, черным хлебом и бурбоном. К чему, кстати, приучил дочь. Правда, она пока без бурбона...Это сало -- из мангалицы. Без вранья -- Бог свідок -- лучшего в жизни не пробовал. Ну...если и кто разводит в Украине мангалицу, то не в моем родном Полесье.Сало, забросив на пару часов в морозильник,  режется простой ручной сырорезкой. Не скажу -- как масло, но не очень отдаленно от его замороженной консистенции. Плюс -- "кремовость". После "контакта" с салом моешь руки -- они как каким-то дорогущим кремом покрыты.Температура топления низкая. Т.е. при комнатной температуре растает. Если положишь на разогретый в тостере хлеб -- через пол-минуты он пропитан и на поверхности мало что осталось.Это сало делал из купленных замороженных кусков мангалицы. В них перемешано и хребтовой, и боковой шпик уже без шкурки. Через месяц-полтора "подоспеет" заказанный у фермера кабан, заберу тушу, будем иметь еще лучший продукт.
Делал просто, с небольшим "намеком" на апеннинское лардо.
9го Октября по дороге с офиса купил дубовую доску. Дома быстро и просто сколотил ящик.


Шпик:


Засыпал шпик морской солью, слегда поджаренными и раздавленными перчинками черного и сычуаньского (мне импонирует его "душистость") перца, свежим чесноком, свежим размарином, лавровым листом. Так как шпик был перемешан, добавил 0.10% от веса шпика cure#2. Он дал розоватый оттенок, заметный на фото.


Для ручки на крышку взял то, что под руку попало после краткого поиска в гараже...хотя супруга позже советовала " не смішить людей."


Отправил ящик во второй холодильник в "сан-рум," (все собираюсь сделать там игровую комнату с бильяродом, но скорее он превратится в колбасный цех :-)).  Там он отдыхал до сегодняшнего дня. После сегодняшней "инспекции" и пробы, он отправился назад выстаиваться до победного конца -- итальянцы настаивают свой лардо в мраморных ящиках долго...
Сегодня:






сало

Previous post Next post
Up