Когда то я мечтала стать кондитером и даже этому поучилась, поэтому слова «шу» «чибуст» и «бискуи» для меня не пустой звук, самое неприятное в этом - возросшая требовательность, я могу полчаса водить носом по ветрине и ничего не купить, недоесть тирамису в который добавили сливки, потому что мы не в америке, и обходить стороной даже самые уютные кофейни, если в них невкусные бриоши и корнетти. Поэтому моя кондитерская жизнь в Риме достаточно скромна, и приходится лепить все самой. Но есть несколько мест где " 1000калорийное счастье существует".
Т.к. я хочу немного помочь и туристам, то мои любимые места будут сконцентрированы примерно в центре, ибо нет ничего хуже чем раскатать губу на что-нибудь вкусное, а потом понять что это находится в попе мира и добираться туда 3 дня на ослике.
De Bellis
Piazza del Paradiso, 56/57
Маленькая кондитерская с высокими стандартами в двух шагах от Campo dei fiori. Настоящие круассаны на масле с натуральной ванилью, авторские дессерты и немоловажная для меня деталь - стажировка владельца у самого Феррана Адриа ( тут я падаю в обморок от зависти).
К сожалению присесть почти негде и кофе из машинки.
Обязательно стоит попробовать Maria Antonietta с малиной и белым шоколадом и Assoluta для любителей шоколада.
Le Carrè Français
v ia Vittoria Colonna 30
Еще одна маленькая франция в Риме ( да да, хозяева и половина персонала французы, а не ....ээээ ну вы поняли), эклеры, мильфеи и прочая красота, высочайшего качества не говоря уж о багетах и французских сырах и винах, в общем идеальное место для романтичных посиделок , бранча да и просто посидеть посплетничать с подругами.
Недалеко от площади Навона и площади , поэтому проблема только с парковкой и немного французскими ценами.
Le Levain Le Levain,
Via Luigi Santini, 22-23
И последняя франция с итальянским уклоном в Трастевере, маленькая кондитерская с очень, очень высоким качеством ингредиентов , шеф - прошел школу Alain Ducasse, гулять по Трастевере и туда не зайти - это преступление, а выйти с пустыми руками невозможно абсолютно. Там просто замечательные macaron . Это может стать и отличным вариантом для легкого обеда. Кстати именно эта кондитерская стала лучшей в 2018 году по версии Best Bakery.
Pasticceria Bompiani
Largo Benedetto Bompiani, 8/10
Эта кондитерская - произведение искусства, хоть и район довольно странный, но если Вы надумаете посетить катакомбы Домитиллы например , или район Гарбателла ( а лучше все вместе) то завтракать - только там, или съесть шу с недетским кремом забайоне, пофотографировать оригинальные тортики и посидеть расслабившись , в общем я их постоянный клиент навсегда.
Zum tiramisù Roma
Zucchero uova e mascarpone, piazza Teatro di Pompeo
Где съесть хороший тирамису ??? Вот первый по значимости вопрос который волнует обжор сладкоежек попавших в вечный город. Многие потыкают пальчиком в знаменитый Pompi, и вот и зря, нет конечно сходите попробуйте, а потом сравните , и вы поймете что такое настоящий тирамису. В настоящем тирамису сливок нет,и его не замораживают перед тем как продать туристам, так что идеальный тирамису в центре города, на вынос или слопатьпрямнаместе это Zum.
Попробуйте смело фисташковый тирамису, а если удастся добыть с персиком и маракуйей, то вы вообще там жить останетесь.
Nonna Vincenza
Via Dell'Arco del Monte 98a
Tutt'è bbonu e binirittu
Сицилийский рай в центре города, если вы собрались на Трастевере, или просто нагулялись по Campo dei fiori , самое время посидеть, выпить чай с бергамотом или домашнего лимонада и съесть каноло, кассату, бриошь с апельсиновым цветом и миндальную печеньку. Не влезет ? Еще как влезет, потому что столики удобные, бесплатные, обстановка расслабленная , а аромат такой что « вынюхнуть» жалко.
Pasticceria Barberini
Via Marmorata 41
Очень типичное заведение в районе Тестаччо недалеко от Авентинского холма. Пухлые диванчики , деревянные стулья , отличные корнетти и просто замечательные пироженые в классической Римской атмосфере.Полюбуйтесь Пирамидой Кая Цестия, прогуляйтесь по некатолическому кладбищу , и заешьте это все замечательным Монбланом или шоколадной ромовой бабой со сливками и земляникой.
Pasticceria Regoli
Via Dello Statuto 60
Традициональная классика Рима открыта аж с 1916 года неподалеку от СантаМария Маджоре и базилики Сан Клементо.
Туда ходило, ходит и будет ходить все старшее поколение Рима, торт мимоза, маритоццо со свежайшими сливками, корзиночки с земляникой - и обстановка 60-х годов, это надо увидеть и попробовать хоть раз в жизни, даже если придется постоять в очереди. Рядом можно выпить кофе в их же кофейне посовременней, но проникнуться аутентичной атмосверой лучше все-таки в пекарне.
Pasticceria 5 Lune
Corso del Rinascimento, 89
Невероятно , но факт, на площади Навона есть нетуристическое место,2 шага от Пантеона и вы оказываетесь в настоящем Риме 60 годов ,там все старенькое, миленькое и ужасно вкусное. Но самое главное у них есть хмм... пироженные? приготовленые по рецептам древнего Рима, с медом, маком, лавровым листом, нигде больше таких не найдете. Ну и разумеется арагосты из слоеного теста, гигантские ромовые бабы и отличное миндальное печенье как в детстве тоже присутствуют.
Valzani
Via del Moro 37
Трастевере, уже разрекламированный нетуристический район, где якобы все вездевкусно, разумеется это не так, знаменит еще и кондитерской Valzani многие жители этого района так и заявляют не существует пасхи без шоколада из жтого старинного заведения открытого аж в 1925 году. Оно не модное, в нем нет толп туристов и сверкающих витрин, но за кассой всегда сидела владелица и с нем можно было поболтать, она всем желающим рассказывала как ее муж аж в 8 лет бросил школу и наперекор отцу ушел в подмастерье к кондитеру, а в 18 лет с молодой женой, в помещении бывшей конюшни открыл свой магазинчик. Зайдите обязательно, купите на сувениры Pangiallo, il Panpepato, и печенье mostaccioli , попробуйте фирменный шоколадный торт, и вы узнаете что такое настоящий римский шоколад.
Кстати еще кусочек полезной информации
- Булки , слойки и корнетти за стойкой . 1 - 1,5 евро везде, за столиком 2- 3 евро
- Большое пирожное или каноло 3 - 5 , за столиком примерно так же
- Печеньки в реднем 18 евро за кг
- Тортики , и мини пирожные 20-30 евро
- Чаще всего кондитерские закрыты по понедельникам.