Запеканка из капусты с фаршем

Apr 25, 2017 09:42

Продукты:

700 г мелко нашинкованной капусты
450 г  фарша, не постного. С жирком. (1 сырое яйцо, лук, чеснок, зелень добавлять обязательно)
300 мл молока не ниже 3.2 % жирности
150 гр твёрдого сыра
20 гр сливочного масла
Соль, черный молотый перец - по вкусу.





Приготовление:

Капусту нашинкуем специальной тёркой. Капуста получается маленькими и очень тоненькими полосочками. Выложим капусту в глубокую чашку. Вскипятим 1. 5 литра воды.
Крутым кипятком зальём капусту, накроем крышкой и оставим на час.





Так по рецепту, но я во время не разморозила мясо и у меня капуста лежала в кипятке почти 1. 5 часа.
За это время приготовим фарш. Мясо прокрутим через крупную решётку, прокрутим 2 средние луковицы и 3 зубчика чеснока.
Добавим измельчённую зелень на ваш выбор, разобьём 1 яйцо, посолим, поперчим и всё тщательно перемешаем.


Достанем форму круглую, прямоугольную, квадратную без разницы. Главное чтобы она была неразъёмная! Обильно смазываем дно, края сливочным маслом.


Слейте воду из чашки с капустой, руками отожмите капусту и переложите в другую чашку. Взбейте руками капусту.
Я капусту отжимала прямо из чашки с водой и сразу же раскладывала в форму. Солим по вкусу.



Как только половина капусты будет разложена по дну формы, начните выкладывать фарш.
Сверху фарша выкладываем снова капусту.






Сыр трём на крупной тёрке, распределяем по капусте. Солить не надо, просто хорошенько поперчите.





Наливаем полную, большу кружку молока и поверх сыра заливаем нашу запеканку.


Духовку прогреваем до 170С. Ставим форму по середине духовки. Запекаем приблизительно 40-50 минут.
Запеканка во время выпечки распространяет по квартире нежный сливочный аромат.
Поверхность запеканки должна стать насыщенного золотисто-коричневого цвета.


Извлечь запеканку из духовки. Наклонить форму над чашкой и слить то небольшое количество прозрачной жидкости, которое соберется на дне.
Это смесь молочной сыворотки, капустного и мясного соков.


При желании можно убрать капустный пирог обратно в духовку ещё на 10 минут, для подрумянивания боков. Лично я этого не делала, и точно сказать, что получится после этого, я не могу. В следующий раз обязательно попробую, но если честно сказать нас и так всё устроило! Ужин получился вкусным, сочным, полезным.
А в моей шкатулке появился ещё один интересный, простой, недорогой рецепт...



фарш, мясо, запеканка, капуста

Previous post Next post
Up