Вот уже который год я наблюдаю, как люди фигачат очередные ароматы с розой, полагая, видимо, что этот прекрасный цветок будет востребован в теплое время года. Ароматы разные, новые и не очень, идеи варьируются от усиления ноты до тупого украшательства флакона бумажными цветочками. Наблюдаю вяло и удивляюсь. Смотрите - найти сейчас аромат без розы - практически невозможно. Пытаясь собрать какой-то список с солирующей розой, я сбилась со счету на 25-ом, но красивых роз в этом списке исчезающе мало. В этом году у меня наконец-то случилась радость, я такую встретила.
Lancome Mille et Une Roses, который опять перевыпустили и уже продают за адские тыщи и лимитка Stella McCartney Stella Summer Rose.
Фланкеры: Yves Saint Laurent Paris Premieres Roses, Ralph Lauren Romance Summer Blossom
Для парфюмеров роза - это, судя по всему, какой-то адский челлендж. "Королева цветов", то-се - точно также, как они любят использовать жасмин, они всегда используют розу как основание для композиции. Представьте себе спираль, собранную из розовых лепестков, живую и движущуюся. Если на нее нацепить что-то легкое - лимон, пару мандариновых корок, немножко тихих цветочков типа магнолии, чуть-чуть присыпать рублеными травками, припудрить перцем и по желанию залить альдегидами - роза выживет, аромат лепестков пробьется и расцветет. Получится такая полупрозрачная акварельная дневная роза, как Rose Ikebana Hermessence или Dior Forever&Ever. Или чуть более пластиковая роза, как было у Prada Infusion de Rose, или совсем пластмассовая, как Parisienne YSL. Чаще же парфюмеры предполагают, что они работают для аудитории, которой нравится более тяжелые запахи, и на эту несчастную розово-молочную спираль начиинают нанизывать амбру, туберозу, жасмин (вообще убийца всего живого), мускус и ваниль. В редких случаях роза выживает, но почему-то воображаемая картинка бледных лепестков, лежащих на белоснежной хлопковой простыне, меняется на какую-то адскую колбу, в которой сморщенные бутоны кипятят в масле. Такая роза была в Jadore L'Or - который вообще говоря вполне приличен, просто не вполне про розу. Или в Chloe, или у Гуталь. Или в маллевской розе - это не роза, а помада, которая 20 лет назад пахла розой, а потом состарилась. Если в первой группе огрехи композиции тоже бывают - например, иногда роза начинает пахнуть не слишком свежей водой и стеблями, то во второй розу красят малиновым вареньем, патокой и смолой. Получается рахат-лукум с розовым ароматизатором, неидентичным натуральному.
Так вот, возвращаясь к повестке дня. Девушки, это Diptyque Eau Rose, Diptyque, это девушки. Это пока лучшая, на мой взгляд, роза из выживших в битве фланкеров и новинок. Она очень нежная, но стойкая - розовая спираль в ней движется, держится крепко и не собирается разваливаться несмотря на погоду, настроение или ПМС своей обладательницы. Цитрусовые, рубленая зелень, капля мускуса, терпкая кожица черной смородины и вычищенное дерево в ней тоже есть, но все же главную роль здесь играют розовые лепестки. Если у кого-нибудь был когда-нибудь тоник с розовой водой, вы понимаете, о чем речь - просто представьте себе, что вы взяли в руки флакон, нажали на помпу, и стоп! - каким-то чудом этот запах поставили на паузу, не останавливая время. Он меняет тональность, звучит то теплее, то холоднее, но он остается неизменным, чистым и свежим как капли холодной воды на теплой коже. Ну или представьте себе, что вы взяли в руки букет бледно-розовых роз - не тех, которые продаются для красоты, с длинными цветками и практически без запаха, а тех, которые обычно выращивают в саду, они смешные, пухлые, похожие на пионы - смяли пальцами листья, погладили прохладные лепестки и уткнулись носом прямо во влажную серединку цветка, втянув в себя этот аромат весь без остатка. Я сейчас перехожу, мне кажется, в режим "жадно вонзаясь в мягкую податливую плоть", извините, сорвалась.%)
Казалось бы - сделать свежий аромат (самая распространенная категория) с розой (самый популярный цветок) - чего тут такого сложного? Но почему-то такие, как этот встречаются раз в десять лет. Подружитесь с ним, он очень хороший и его надо беречь для настоящей весны. И, может быть, для самого начала лета, когда утра будут еще прохладными, вечера каким-то особенно светлыми, а настроение будет похоже на пузырьки в бокале плохладного брюта. Черт, ну вот опять.